十月小阳春——小丰村

上饶 铜钹山 小丰村 十月桃花开

上饶小丰村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 十月小阳春——小丰村
魏采薇
订阅

锦心绣口 素衣淡脂

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇打麻糍粿 品尝铁皮石斛 走丰蒲茶马古道 吃杀猪菜 大口喝酒 初冬时节赏桃花

经过了间无数的盘旋之后,我来到了小丰村。蒙蒙细雨中,上云雾缭绕,绿树葱茏,黛瓦白墙,乡间小路。隐匿在大中的小丰村,除了沙沙的雨声,四处静谧,偶尔听到村口的老牛“哞~~”的一声叫,打破了片刻的宁静,极目之处,云雾缠绕间,婷婷翠竹,弯弯的小河,曲水潺潺,河中游弋的红嘴白鹅,走过河上的石板桥,才真正的走进小丰村,梯落之上的房子,远处老屋升起一缕炊烟,檐下有几只鸡鹅卷缩着身子在打盹,慵懒的小狗勉强抬起头,迷着眼睛,看看了来人,又倒头大睡。

摄影 魏采薇

我对榕树情有独钟,不仅仅是听过邓丽君的歌《榕树下》,那年在婺源晓起,一棵大榕树下,四月的微风拂过,如华盖的树冠,绿意盎然,在云水瑶,一棵棵大榕树盘根错节,纠缠到树梢,相见榕树下,有默默的情意长,那一定是情人相见,情丝如榕树的根缠绕。眼前的一切像极了云水瑶,在小丰,也能唱一曲云水瑶,蒙蒙细雨中,和你绕过弯弯小路,有醉人的绿草香,雨雾迷蒙了双眼。哦,就是旧事不能忘。

摄影 魏采薇

在榕树的旁边我忽然发现竟然有桃花开放,小周告诉我,十月也有桃开的呀,这叫江南小阳春,我仔细端详着深秋的桃花,这又是江南一景吗?在小丰村一树桃花伸展摇曳,开出淡淡的桃花,雨中,生出一处明媚,古人描述桃花的诗句已经用不上了,秋风瑟瑟中,人面桃花也可以相映红,此刻我穿越到桃花源里了,我在这里,耕作,种花,中不知寒,转眼已过去好多年。

十月桃花开 摄影 魏采薇

十月桃花开 摄影 魏采薇

小丰村的路上,铜钹景区的导游周诗剑给我讲了好多铜钹的典故和故事,让我对千年禁地有了进一步的了解,我在小丰村看到桃树开花时,他给我讲这是十月小阳春时,对我来说真是莫大的惊奇,我们通常看到的是桃花开在春风里,原来桃花也可以在初冬开花,还有这么有诗意的名字,非常感谢小周,让我了解了小丰村的神秘和独特之处。

小丰村处在深里,缺乏农地,村民们利用间自然的水利资源,垒起层层叠叠的梯田,种植水稻、果蔬,在这里世代生息。
小丰村现有两百多户居民,接近九百人,世代以农耕为生,随着铜钹的景区的开发,小丰村逐渐被人所知,向世人打开了神秘的大门,越来越多的人,走进大,走进小丰村,感受小丰村的新鲜空气,品尝这里的特色美食,享受野的清风,被里人的质朴感染,品味着小丰村原汁原味的乡野气息,寻找心中的故乡。

摄影 魏采薇

这里盛产铁皮石斛,唐开元年间的道家经典《道藏》曾把铁皮石斛列为“中华九大仙草之首”,将铁皮石斛、天雪莲、三两重人参、百二十年首乌、花甲之茯苓苁蓉、深灵芝、海底珍珠、冬虫夏草等列为中华九大仙草。

小丰村铁皮石斛已成功的进行了人工栽培,它是一种名贵的中药材,被誉为“救命仙草”药界的“大熊猫”,能提高人体免疫能力,增强记忆力,补五脏虚劳,抗衰老,抑制肿瘤,改善糖尿病症状,抗缺氧,有非常明显医疗效果。

摄影 魏采薇

烟尘起处,是历史的留存。

淹没在杂草中的这条脚下的石头路是“丰蒲茶马古道”,古道依着溪流向前,这条茶马古道也叫“蒲城担”,那头是福建的蒲城。从前,只有挑货的脚夫,日夜奔波,从石板路上匆匆而过。铜钹扼守住了江西、福建的交界,而小丰村更是直接与福建蒲城的古楼乡相连。从前的大深处,没有公路,物资贫乏,“蒲城担”把里的农产品挑到莆城,再从莆城挑回里需要的物资,路曲折艰难,“蒲城担”,便是那个时代挑夫们留下的名称。

摄影 魏采薇

在小村的深处,走过泥泞的坡,有一条很窄的木头栈道,依水而建,另一侧就是悬崖峭壁,栈道的尽头就是瑶池,清澈的泉从上飞纵而下,溅起团团水花,水雾缭绕,给野带来清凉,流水聚集在坳处,形成一汪碧绿的水,清澈见底,村里人叫它瑶池,这条溪流也是村里人赖以生存的水源。

摄影 魏采薇

雨淅淅沥沥下个不停,走在乡村弯弯曲曲的小路上,捡拾着零星的悠闲时光,呼吸着乡野最清新的空气,学打麻糍粿,品尝铁皮石斛,走丰蒲茶马古道,吃小丰的杀猪菜,大口喝着杨梅酒,仿佛回到阔别已久的故乡,亲切又温馨。

摄影 魏采薇

贴士

我采集了关于小丰村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

九仙山 九仙湖 白花岩 铜钹山镇 小丰村

美食佳酿:

杀猪菜 水磨豆腐 酱烧野鱼 笋干炒肉 自制杨梅酒

小丰村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:魏采薇 更新:2016.11.24

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多小丰村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博