泸沽湖,藏在女儿国的胜景

泸沽湖 女儿国 走婚 情人 摩梭族 摄影圣地

丽江泸沽湖

首页 > 背包客 > 目的地 > 丽江 > 泸沽湖,藏在女儿国的胜景
classa
订阅

一个志在用脚步去丈量人生,用镜头去记录生活的80后伪文艺大叔。百度旅游终极达人,去哪儿网聪明旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊泸沽湖,摩梭族的圣湖,女儿国的标志,藏区外最美的湖
  • 背包客背包客的天堂,经常有人在这里一边打工一边等待秋天
  • 摄影泸沽湖是摄影天堂,一步一景,你只需要对着景色咔嚓就好,全是大片

泸沽湖

一个藏在深闺中的胜景
一个承载着民族气息的生命之源
女儿国
一个藏在深中的文化
一段充满了传奇色彩的历史
当泸沽湖遇到了女儿国
一切就都变得自然起来
仿佛一起都是命中注定
这是笔者走过的唯一一个可以和西藏湖泊相媲美的地方
因为这里干净
因为这里纯洁
因为这里人烟稀少
因为这里充满好奇

泸沽湖,古称鲁窟海子、勒得海、鲁枯湖,位于四川盐源县与云南宁蒗县交界处,为川滇共辖。湖面海拔2685米,湖泊最长9.5公里,宽7.5公里,最大水深70米,平均水深40米,面积49.5平方公里,蓄水9.5亿平方米,湖岸线长44公里,湖东有一长形岛,伸入湖中,名长岛,长岛南北有6个小岛,当地人称海堡。
下面,笔者就带着大家沿着湖岸,边走边看,找五个最佳的景色和大家分享。

一、里格半岛:日出

里格半岛位于泸沽湖畔,是泸沽湖边几个村子里开发程度最高的地方,也是客栈酒吧的聚集地。这里东西南三面环水,北面与陆地接壤的是一条2米宽的小路。路边的湖面上停靠着各种颜色的猪槽船,将本来就很美的小岛装扮的更加漂亮。在小岛上,虽然林立的客栈已经取代了土乡土色的摩梭人古老的房屋,但是这里仍然充满着女儿国的气息。无论是家家户户可见的火塘,还是当地特色饮食,都给人一种异域的风情。

清晨的里格是最美的,湖面上泛起的薄雾将半岛若有若无的包围起来,从远处看宛如仙境。如果能够租到一艘猪槽船深入湖中,在湖心的小上观看冉冉升起的太阳,那便是最美的事情了。耳旁只有风吹过湖面的声音,眼前是逐渐变换颜色的云彩。初始的蓝被被映成了红色,不久,初升的太阳又把云照成了金黄色。这时的湖面,远,还有岸边的柳树都已经落入晨光之中,天地间充斥着满满的金色,一切都变得美好起来。

二、格姆女神:观湖

格姆女神海拔3770米,是泸沽湖周边最高的峰。摩梭语中的“格姆”是狮子的意思,所以这里也叫狮子。母系社会的摩梭人把格姆女神看作了女神,在最高的信仰面前,每年的农历7月25日,全民都会都这里转祈福。女神洞是的精华,也是这座名字的由来。女神洞洞口窄小,洞内却别有洞天,在灯光的照射下钟乳石绽放着光怪陆离的色彩。一尊天然的女神像就矗立在洞中,保佑着这里的一一水和生活在这里的摩梭族。

上可以俯视整个泸沽湖,湖面平静的像一面镜子,倒影着周围的一切。远处后龙像一道屏障将湖面分成了两段,近处脚下有着两座小坡,一座似蛇蜿蜒入湖,一座似龟镇守湖畔。正如就像美国学者洛克所说的一样,狮子永远是这片风景中最显著的景致。

三、小落水村:寂静

小落水村位于泸沽湖的北部,是云南境内泸沽湖边最后一个村庄。穿过小洛水就到了四川境内了。小落水村由于远离云南和四川的进口,全村只有24户人家,保持了相对原滋原味的摩梭族风格。同样由于地理位置偏远,使得这里游客罕至,营造出来一副青碧水,人烟稀少的景色。湖岸到了这里弯成了一道曲线,湖边长满了芦苇,松散的停靠着几艘猪槽船。

秋天的时候,湖畔杨树叶子黄了,或坐在湖边,或跳上木桩旁的猪槽船,静静的发呆,入耳的只有湖水拍打岸边的声音和风鼓动树叶的沙沙声。不知什么时候一只猪妈妈带着一群孩子跑到湖边喝水,然后又大摇大摆的转身走开,喧闹声没能持续多久就又归于了平静。这里仿佛本就应该安静美丽,往来的人们从来没有改变过这里,改变的只是自己那颗留恋风景的心。

四、情人滩:多彩

情人滩位于泸沽湖的东北角,紧邻洼夸码头,是泸沽湖在四川境内最美的地方。和每一个以“情人”命名的地方一样,情人滩也有着动人的故事向往来的人们诉说着。这片沙滩是一片坡地,从远处村庄的房屋一路向下延伸到湖面,再往里还有水草遍布的湿地。在远处的松林里,一道道经幡迎风招展,向上天祈求着祝福。在眼前,美丽的格桑花用自己的色彩与远处的经幡遥相呼应,映着湖面的星罗棋布的猪槽船。

泸沽湖是多彩的,泸沽湖的情人滩更是多彩。春天万物复苏的情人滩是绿的;夏季的情人滩在经幡、格桑花和猪槽船的映衬下是多彩;秋天的大地一片金黄,这时的情人滩也就变成了黄色;冬天的情人滩在白雪的覆盖下又呈现出了白色。一年四季,情人滩的不同颜色,带来了不同的风景,也带来了看风景的不同心情!

五、走婚桥:草海

走婚桥位于泸沽湖的东南侧,是泸沽湖上唯一的一座桥。这座桥紧邻泸沽湖镇,行政区域已经来到了四川。走婚桥是泸沽湖中最具有色彩的地方,也是摩梭族和泸沽湖紧紧相依的地方。白天摩梭族的男女在这里聚会,向心爱的人表达情义。晚上的时候,动心的男子便爬上阿夏的花楼,作为男女约会的地方,这里承载了太多摩梭族“男不娶,女不嫁”的走婚故事。

走婚桥下由于长年的泥沙淤积,湖面上长满了芦苇,远远的望去更像是草的海洋,所以当地人也把这里叫为草海。草海将宽阔的湖泊变成了小溪,蜿蜒曲折在芦苇中穿梭,躲在芦苇荡中的猪槽船五颜六色,像是洒在绿草中的鲜花,点缀的这片海洋。而此时的走婚桥变成了纽带,系住了摩梭族每一个阿夏和阿注的心。

贴士

我采集了关于泸沽湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

泸沽湖 小落水 里格半岛 草桥 情人滩 格姆女神山

泸沽湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:classa 更新:2016.11.24

湖泊 背包客 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多泸沽湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 背包客 摄影 灵感

发现更多灵感 湖泊 背包客 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博