厦门沙坡尾,有一家帽子博物馆

文艺 复古 潮人 特色小店 帽子文化 毛毡制品

厦门

首页 > 文艺范 > 目的地 > 厦门 > 厦门沙坡尾,有一家帽子博物馆
小太阳
订阅

爱拍照的年轻人!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文艺范爱美丽爱打扮的文艺青年,时尚达人们都会去的帽子店

一个来厦门玩的朋友问,在沙坡尾游玩除了好吃的,还有什么有趣的店值得逛一逛?脑海里瞬间想起的就是“卖毛毡帽子的小店”(Hi,Fox)。

有趣的软雕塑——羊毛毡

第一次去这家店的时候,就被摆在桌上可爱的毛毡小物件所吸引,还有整面墙上挂着的帽子。帽子各种奇形怪状,以毛毡尤其特别。因为市面上的毛毡制品很少见,所以第一次去看到这么多毛毡制品便大为惊喜。

初次见到叶子,看她染着粉红色头发,心想肯定是位弄潮儿。怎么也无法把她的形象和“贤惠的针毡”联系在一起。左瞅右瞅这些帽子和小摆件便好奇的问“这些都是你做的吗?”,她淡淡的回答是的。听到这个回答后,心里一万个“偶买糕”奔涌而过……

用缝纫机给帽子内边缝线 摄影/Kimmy_冰馨

后来聊天时才知道,最开始我以为这家店就是卖“毛毡制品”,没想到其实这是一个“帽子店”,毛毡制品只是这家店的组成部分。

摄影/Kimmy_冰馨

这些帽子由不同的材质组成,秋冬主要用的是羊毛毡、毛呢做帽子,春夏的帽子大多则是用的马尼拉麻、拉菲草等材质。

摄影/Kimmy_冰馨

而现在店里所陈设的秋冬帽子以羊毛毡帽为主。

羊毛毡是采用羊毛制作的毡品,是目前人类历史记载中最古老的织品形式。毛毡作品由于可随意塑形的特性,也被称为“软雕塑”。

制毛毡的两种手法——针毡和湿毡

按毡化过程分为针毡和湿毡。一般小件物品比如小摆件各式各样的胸针等等用的是针毡,大件物品比如帽子、成衣、鞋子、围巾乃至帐篷用的是湿毡。

也许你会好奇,什么叫做针毡呢,针毡是用一种特制的羊毛戳针,不断戳刺羊毛,使羊毛上的鳞片相互纠结,达到毡化的效果,而且针毡可以用来混色。

这个萌萌哒的小情侣,就是用的针毡制法,不断用针戳刺出来的成品。像做这样一个小小的物件也需要两三个小时才能完成。

而湿毡一般用于大面积作品,把羊毛用肥皂水打湿揉搓使其表面鳞片组织互相纠结,紧密收缩在一起毡化成型的方法。湿毡的毡化成型类似于羊毛遇热水缩水的原理。

别看着好像很简单,其实做起来需要花大量的时间和心力,一个湿毡的步骤,比如做一对帽子耳朵,就得花两三个小时才能做好,而且是一直在做反复揉搓的动作,外行看上去会觉得有点无聊。不过做起来却很有意思,作品的细节就在这些动作里得以呈现。

有的帽子用的是湿毡,有的小物件用的是针毡。而两者相结合的作品就是大制作了,造型感十足,而且很精美。一顶毛毡帽子从完成初期到自然风干定型下来,大概需要五六天的时间。

毛毡帽子上不同的色彩,都是用混色刷把不同的毛色混合在一起,然后用湿毡法一层层铺上去的。店主叶子是厦门工艺学院毕业的,大学学的是漆画。她喜欢用毛毡做帽子是因为毛毡从颜色的混色到铺毛到毡化的过程,和漆画制作过程很相似。做漆画时,从颜色上的组合到后期打磨,打磨后漆画想要的色彩才能出现。而毛毡也是一样,通过双手的摩擦和揉搓,让各种不同色彩的纤维纠结在一起,变成自己想要的颜色。

现在的叶子,正在实现她儿时的愿望

为什么大学学的是漆画毕业后却做起了帽子呢?其实做帽子这件事要追溯到叶子小时候。叶子打小就喜欢帽子,但每次都买不到喜欢的又适合自己的帽子,于是想自己做。而且因为妈妈是裁缝,所以叶子从小学就会了用缝纫机裁剪布料,随着妈妈接触了服装,也开始对材料这些东西感兴趣。长大后就开始尝试着用各种不同的材料做帽子,不过最开始是从小物件做起来的,然后一步步做成了现在的样子。

做毛毡帽叶子也是自学成才,她买相关书籍看,在网上找视频学,上手工网站上与人交流,了解制作方法,从而摸索出来了一套“叶氏”制毛毡方法

叶子从毛毡的0基础到现在做成了几百顶毛毡帽子,花了4年的时间。在这4年内,除了外出旅行,每一天叶子都在做帽子。

我问她,一直做帽子不会厌烦吗?怎么能一直坚持下去呢?叶子说,能坚持下来也是因为老公的支持。每次做完帽子后,第一个就会问老公意见,他是试戴帽子的第一个模特。也因为他是在美术设计行业里做角色设定的,所以也经常能从他那里取得创作灵感。

而且叶子有一个愿望,就是开一个帽子展。因为她不断在创作一些系列,比如在帽子里加入一些濒临灭绝的动物的造型或特点,为了让人们看到帽子的时候,想起对这些动物的保护。等做到足够多的数量和主题后,就做成展览,让大家来参观和佩戴。让这些帽子不仅有实用价值,也能触动人们对于环境保护的思考,还可以把帽子当装饰品或艺术品摆到家里,点缀自己的生活。这也是为了这个终极目标,她能够一直不断坚持的原因。

以藏羚羊为原型设计的帽子

把绵羊、海豚,各种可爱的生物做成帽子

叶子做帽子灵感的来源主要是外出旅行的一些见闻,她很喜欢森林,喜欢观察大自然中的事物,比如大自然里的奇怪生物、苔藓、地貌、天空、阳光从树林间洒落的瞬间,都是灵感的来源。

所以她做的帽子很富有童趣,例如动物系列里的小羊羔帽子。

水族馆系列里的小珊瑚帽子

以及她第一次做的帽子,是森林系列的小精灵帽子,那只圆溜溜的小眼睛就是森林里面的奇怪小生物。虽然第一次做帽子因为湿毡的缩水比例没掌握好,于是做出来的帽子太小而作废了,便改成了摆件。虽然在她看来是没做成帽子也没达到她心里的预期效果,可是在我眼里,做成了这么可爱的摆件也是很成功的啊。

第一个做的帽子

也会从一些电影或动画片里获取一些创作灵感。比如看了《海角七号》而创作的帆船发箍与小岛发夹。

从《哈利波特》电影角色而来的巫师系列的巫师帽。

叶子的帽子系列里不仅有童真可爱风,还有大气时装风。

在经营帽子店以来,叶子碰到过一个很有意思的顾客,是一位加拿大华人,她住在加拿大,回国探亲时第一次就在她这里拿了十几顶帽子,叶子以为她只是拿着试一试,没想到她全部都买了下来。而且在后期,她也陆陆续续买了很多帽子。叶子好奇的问她,为什么要买这么多。那个顾客说,加拿大非常冷,大家穿的衣服都很没有新意,而她想用帽子作为服饰的一种点缀,着装会显得特别一些。而且家里有一整面墙都用来挂帽子,帽子也装饰了自己的家,这样能让使生活会更有趣一点。 

这样的顾客让叶子很被打动,觉得遇到了同道中人。因为在她们的心里,帽子不仅仅是遮阴或保暖,更重要的是自己当下心情的一个体现,无论是用来佩戴还是摆设,展现的都是一个人个性上的东西。

上世纪二三十年代的欧洲复古帽夹

在叶子的帽子王国里,不仅仅是做羊毛毡帽,她还做各种不同风格材质的帽子和帽夹。比如女生喜欢的复古帽夹。

摄影/Kimmy_冰馨

她做这个欧式帽夹是源于对上世纪二三十年代的欧洲黄金时代的女性的装扮所着迷。有面纱的帽夹是因为知道每个女生都会幻想将来穿婚纱的样子,而这个帽夹的作用就是让女生能戴着面纱帽夹对着镜子臭美,也是圆了每个女生心里的“公主梦”。

当女生看到这款帽夹的时候,都会好奇地戴在脑袋上,然后迫不及待地去照镜子。因为每个女孩都有颗公主心啊,我也是如此。平时没有机会释放出来,但是有着这样的小物件的时候,任哪个女生都会充满期盼的试一试,然后沉浸在“与王子乘一辆马车,徜徉在花园城堡中”的情境里。

摄影/Kimmy_冰馨

夏天的法式田园风草帽。

摄影/Kimmy_冰馨

永不满足,下一顶帽子一定会做得更好

我问叶子,这四年来,你有没有做过能打100分的帽子,叶子说没有,她对于自己做的作品还没有满意的。她觉得下一次一定能做得更好。我说你这四年除了旅行就是在做帽子,这样的工作态度,让我想到了日本的“职人”精神,小叶说自己还远远不够“职人”的标准,不过在以后的日子里做的帽子也会更多更成熟,自己也会不断精进,早日实现终极目标。

叶子的状态让我想起来曾经看到的服装设计师山本耀司的访谈录,山本耀司说这个时代最需要“饥饿精神”,要有一个憧憬和向往的对象,否则是无法前进的。这是现代年轻人最缺乏的东西。为什么这么说呢?因为他们可以用电脑了解世界上的所有信息。可是真正要做一件事的时候,必须要“关上你的电脑”。如果想看某种东西,那就走过去,走到那个东西面前,用鼻子闻它的气味,用手触摸它,这样你才能明白这样东西是多么美妙。电脑只是让你产生一种“了解”的错觉,也直接导致了“憧憬的丧失”。

而叶子就是山本耀司访谈录里的正面教材,她从小时候就喜欢帽子,2012年萌发了做帽子的念头,到现在每天浸淫在各种织物里,制作不同材质和造型的帽子,叶子一直在用行动践行着理想,一步一个脚印,走得不算快,但却扎实。和叶子聊天的过程中,她也没有停下手里的活,两个多小时过去,聊到快打烊,她做的帽子耳朵也完工了,而桌台上还晾晒着三顶最近刚做好的湿漉漉的毛毡帽。

文:小太阳
图:Kimmy_冰馨、叶子 、小太阳

贴士

我采集了关于厦门的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

Hi,Fox帽子店位于沙坡尾,近民族路。公车路线:乘坐86到民族路站,下车走500米。更多帽子款式见叶子豆瓣ID:3603507。

厦门

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小太阳 更新:2016.12.13

文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多厦门的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 灵感

发现更多灵感 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博