秋末初冬,从城市到乡村

上海崇明岛 泰生示范农场 田园风光 农村生活 农夫体验

上海崇明

首页 > 田园 > 目的地 > 上海 > 秋末初冬,从城市到乡村

同程旅游签约验客达人,微博旅行玩家,去哪儿试睡员,多家网站特约旅行家,乐途专栏作家,搜狐自媒体,今日头条自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园在上海泰生示范农场,只有融进了农村的大自然中,才能真的忘掉城市的忧愁
  • 亲子带着孩子一起去上海泰生示范农场体验采摘,种植
  • 采摘带着孩子一起去上海泰生示范农场体验采摘,种植

昨夜的那场雨洗净了尘埃,

淮海西路上的梧桐叶撒了一地,
难得的清晨漫步,
让心沉浸在这片秋里,
抬头,望叶离开树,
低头,往事随秋去。

去泰生农场的那天清晨,我牵着钰儿的手,走在淮海西路上,望着路两旁一树树五颜六色的树叶,像是醒在了童话里。我用手机随手拍下,配上了一段不算很忧伤的文字,发完朋友圈之后便开始了我新的旅程。坐上车,心想:或许融进了农村的大自然中,才能真的忘掉城市的忧愁。

灰蒙蒙的天空笼罩的整个魔都,在城市的高架上,看着整片繁华远去,直到钻过了长长的长江隧道,又驶过了长长的长江大桥,仿佛到了另一个天地,于是来到了我国第三大岛崇明。而泰生农场,就位于上海崇明县北七滧现代农业开发区。秋末初冬,从城市到乡村

穿过木板铺设的曲桥,两旁是潺潺流水,眼前是一片原木色的接待大厅,墙上的松木架上摆放着装满种子的玻璃瓶,代表着生命最初的状态。

坐进新泰生示范农场大厅的影音室,大屏幕中放着农场的介绍和农业的新理念:泰生农场的总面积730亩,农艺与园艺作物区430亩,猪舍120亩,并设有生化处理池、湿地及野生物保育地。这就是我们的农场,我们将土壤回归它最初的形态,因为我们始终相信“道法自然”。我们热爱土地,如同热爱自己的生命,因为我们知道土地就是人类赖以生存的根本。我们聘请全球农业专家,用科学的方法管理我们的农场,因为它就是我们的未来。还等什么,一起走进我们可爱的农场吧!

我是个出生在乡村的孩子,从小就跟着父母滚爬在田地里,用蔬菜叶,花草叶过家家,用泥土沾水当橡皮泥,看着一系列蔬果从播种到发芽到成长到收割,所以泰生农场的一切对我来说并不是新奇,但这个农场的确是颇有来头,新加坡的品牌,日本的园艺景观师设计,有机的概念,和现在农村种植的农作物完全不一样,施化肥,打农药,在泰生农场,完全没有。

沿着木栈小道走进农场,闻过三种不同香味的叶子,钰儿打开手中她称作为“宝藏图”的地图,认真地看了起来,然后问我:我们现在去哪里? “大概是去看小猪吧!”我回答。

听说泰生在崇明不是种地种菜和养猪那么简单,而是一种生活版的“行为艺术”,是在传递一种“自然就是健康”的生活理念,而这种健康,恰恰是居住在水泥森林中都市居民最为稀缺和最为向往的。

成群的鸭子在河中嘎嘎游过,惹来孩子们一阵尖叫,一塘蟹池安静的坐落在涂鸦墙下面,能想象漆黑的夜,岸边爬满大闸蟹的场景。

到了兔子的家园,树下的那只黑兔子,让我想起来守株待兔的故事,却不知道兔子在等待什么?心里一阵暗笑。农场的每只兔子都肥肥的,毛色也非常亮,看似营养太旺。

珍珠鸡看着我的镜头,好像一点都不害怕的样子,钰儿一把玉米粒撒进大鸡笼,它们吃的很欢。

隔着厚厚的玻璃,看到猪妈妈正在喂奶,哺乳期的猪妈妈只能躺在仅限她一猪的笼里,与猪宝宝分开是为了避免翻身压到猪宝宝,这一场景着实感人。

农场的猪舍大概有120亩,这里的猪猪们的生活很滋润啊,还会定期运动,而且食用的都是自制的饲料,不使用任何抗生素,保证他们的健康成长,也保证我们吃到的泰生猪肉是安全的。

一阵阵难闻的气味迎风而袭,钰儿和她的小姐姐捏着鼻子逃离,幸好我重感冒,带着口罩,进场按了一下快门也迅速撤离,原来这里是猪粪尿回收站,猪粪回收可改善土壤保水性,透气性,保肥性,促进植物增长,并加工成堆肥、有机肥。而猪尿回收也可肥沃土壤,并经30天流经6大生化池至浓度变低,可做液体肥料,还可浇水除草防止。形成零排放,拒绝农药。

这样一个堆肥场倒是成了农场的心脏,没有堆肥场就没有农场,可见他的重要性:堆肥是用一些杂草、稻草、厨余、和烂掉的蔬菜还有猪粪,一层加一层的堆起来,之后堆肥的温度就会上升,最高达到70多度,20天左右翻一次,腐熟大概需要三四次,三四个月之后就可以当肥料使用了。

穿过铁网隧道,又是另一番天地,瞬间回到了美好的田园生活,让人心旷神怡,这个地方,和我的家乡太像了,我不禁感叹!这里百分之六十五都种植这农作物,是健康食材的来源。如果是生活在城市里,不知能叫出几种蔬菜名字。

一条落满树叶的小路,和捧着小野花的女孩,让我想起来童年的自己,会常常哼着小曲走在乡间的小路上,踩着喜爱的小花,回家插满玻璃瓶,然后开心一整天。

贴士

我采集了关于崇明的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐行程:一日泰生农夫或两日农情假日

导览农场参观——泰生有机小火锅——亲手种植与采摘——喂养小动物——户外室内儿童乐园——手工DIY四选一(糕点制作、手绘风筝、植物贴画和花束、香草盆栽)
两日可入住蒙古包,体验BBQ烧烤。
交通:去泰生示范农场最方便的交通便是自驾,选一个周末,抛下城市的繁华,带着家人一起去感受一下田园风光,回归于大自然。
关于作者:新浪微博@影画丹丹 ,微博旅行玩家、同程旅游签约验客达人&特约旅行家、去哪儿聪明旅行家&试睡员、乐途专栏作家、携程旅行家、途牛旅行家、搜狐自媒体、今日头条自媒体。
图文:影画丹丹 拍照修图码字都不易,非经允许,请勿转载!

崇明

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:影画丹丹 更新:2016.11.23

田园 亲子 采摘


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多崇明的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 亲子 采摘 灵感

发现更多灵感 田园 亲子 采摘

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博