王家大院|到这个有钱人家里坐一坐

平遥 王家大院

晋中王家大院

首页 > 名人故居 > 目的地 > 晋中 > 王家大院|到这个有钱人家里坐一坐

我是要成为海贼王的张大发

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹王家大院,这里有北方的雄伟、厚重、粗犷和南方的隽秀、幽雅、古朴。
  • 名人故居穿梭在王家大院历史的痕迹中,找寻自己想象中的晋商秘辛

那里一定有坑坑洼洼的石板路,土黄的大门上贴着喜气的福字,放学归来的孩子们追逐着,巷口挂着那迟迟未落的夕阳,整座古城笼罩在金黄的余晖中,静谧又慈祥,这是我想象中的平遥,而王家大院似乎是不可或缺的一站。

摄影/张小懋同学 王家大院城门

摄影/张小懋同学 角楼

旅程对于每个人来说,意义不同。有人享受到此一游的成就感,有人享受追根溯源沟通天地的快感,而我只是想到不同的地方走一走,或穿梭在历史的痕迹中,找到属于我想要的氛围和气息。王家大院,可能是这二者的结合体吧。

摄影/张小懋同学 行走在王家大院里

摄影/张小懋同学 护城墙上

堡墙高筑,院落珠联璧合,有着北方雄伟、厚重、粗犷的风格;而俯首抬头之间的三雕艺术品又无不包含着南方之隽秀、幽雅、古朴。所以下午的三个小时,是完全不能够领略到王家大院风采之一二的。如果你喜欢人文、建筑,建议安排一整天的时间,当然,仅仅为了摄影拿上你的相机也能转大半天,因为每一个转角,每一个门廊,都可能让你创作出一张人文大片。

摄影/张小懋同学 王家大院

和其他大家族一样,祖辈辛苦创业,几辈人渐次走向辉煌,后辈人最终以日落西结局,这似乎成了大家族逃不出的魔咒。

王家祠堂内供奉着卖豆腐的担子,据说当年王家的祖辈靠着做豆腐的手艺发家,从而走上了经商的道路,随着13代人的努力,到清朝,吴三桂举兵叛乱,清政府急需军马粮草之际,王谦受、王谦和兄弟二人以经营牲畜之优势,首先向平阳知府献马24匹,接着便受命为清军筹集军马粮草,于是借官得威。在中国传统文化的普世观念中,家财万贯的富商,始终都不及一个一官半职更显荣耀,更何况更多的特权让王家尝到甜头,于是从此开始仕途之战,这也使得王家走向了更为显赫的位置,也最后走向了衰败。

摄影/张小懋同学 门环惹铜绿

当后人没有尝过经商的艰辛,仅仅以钱捐官便能享受到特权的时候,即使大兴教育,能耐得住寒窗之苦的人又何其少。纨绔子弟,一掷千金,坐吃空,最后竟然沦落到变卖城堡流落街头行乞的命运,让人扼腕。

摄影/张小懋同学 门廊

摄影/张小懋同学 王家大院

日落时分可以随意登上一处城墙,夕日的余晖会将地面映照成金黄色,明亮或暗黑,我静静地走着,从高墙往里望去,城墙内是一排排的青瓦房,交错的小巷,除了主干道被络绎不绝的游客占领,其他地方罕见人至,偶见一两只小狗撒欢地奔跑着。

摄影/张小懋同学 王家大院

摄影/张小懋同学 王家大院

默默坐着看太阳一点点的下沉,心里多出了一丝失落,夕阳中静默的城墙,年复一年地守望着这个院子,从过去到现在,在这里生活的老人和刚刚奔跑着回家的孩子,日日月月地进行着平凡的生活,从现在到未来。我,似乎带着一颗触摸过去的好奇心来到这里,却发现围墙内多的是我鞭长莫及的故事,而围墙外的世界我更不懂,我甚至称不上是一个过客,对于这座城或者这个世间。

摄影/张小懋同学 王家大院

贴士

我采集了关于王家大院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
王家大院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张小懋同学 更新:2017.11.27

历史古迹 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多王家大院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 名人故居 灵感

发现更多灵感 历史古迹 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博