迷失在高棉的微笑中

柬埔寨暹粒 吴哥窟 通王城 巴戎寺 大吴哥

柬埔寨吴哥窟

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 柬埔寨 > 迷失在高棉的微笑中

文艺范儿京城闲妇,爱摄影,爱旅游,爱诗词,爱臭美。活出自我就好

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址9至15世纪的真腊王国都城—吴哥古迹首都
  • 特色建筑以高棉特有的四面佛雕塑著称,有着作为吴哥古迹标志的“高棉的微笑”

穿过郁郁葱葱的热带丛林,走向那作为吴哥标志之一的通王城南城门。吴哥王城,是高棉帝国最后一座都城,也是导游们常说的“大吴哥”。

城门两侧有两例神象,可惜全都无头了

“吴哥”一词源于梵语,意为“都市”,是九至十五世纪真腊(今高棉)王国都城,占地约208公顷,是世界上最大的宗教建筑物之一。据记载,建造吴哥窟的是神勇善战的高棉国王苏利亚瓦尔曼二世,他于1113年即位后,便积极开疆拓土,兴兵占领别国土地。为了炫耀丰功,也是为了供奉兴都教的维希奴神,下令建造吴哥城。 

电影《古墓丽影》的故事就从这里展开

来此之前先去参观了吴哥博物馆,从馆中绘画和模型中可见当时的规模和盛况。大吴哥城由巴戎寺、巴方寺、战象平台、空中宫殿、赖王平台、提琶南和十二宝塔等组成,模型图只是巴戎寺主建筑群。

博物馆中360度全景画中一部分

此次来暹粒的感觉是酒店多了,免税店多了,但是景区里的古迹损毁严重,下面这张照片是几年前我初来吴哥时所拍,神象的头基本都在。

城门前的27座雕像,记载着修罗与阿修罗合力搅拌乳海获取长生不老药的故事。他们分别抱着一条七头蛇,共同保护王城 。

雕像中眼睛细长、表情含蓄的是修罗(天神) 。

怒眼圆睁、表情凶恶的是阿修罗(魔鬼) 。

这里应该就是巴戎寺中心区了。巴戎寺原来叫“耶输特拉芝里”,意即“耶输跋摩”,象征着宇宙的中心。通向四门的四条道路都从这里出发。巴戎寺的塔共计49座,中间一座最大,其余48座如众星捧月般簇拥在它的周围。

这49座佛塔的顶部都刻有巨大的四面佛,四个面分别代表慈、悲、喜、舍。佛像为典型高棉人面容,个个面带笑容,据说这些四面佛的形象取自阇耶跋摩七世的面容。跋摩是梵文中湿婆的尊号,真腊国王均以此号后缀,以示其神之子的神圣地位。

原先回廊上的屋顶早已经荡然无存,现在只能看到断壁残垣和成排的石柱。回廊的墙壁、门楣和石柱上有各样精美的浮雕,表现的多半是印度教的内容。

苏耶跋摩二世去逝后,吴哥王国经历了内乱和外敌入侵,到了闍耶跋摩七世(1181年登基),王国重新振兴并达到鼎盛,巴戎寺成为这一时期的写照 。

穿行在众多佛塔间,无论身处任何一个角落,都觉得有带笑的眼睛注视着你的一举一动。

这些佛像从不同的角度看有不同的神态,回廊的空隙和窗框形成一个个怪异的空间,似乎从任何一个空隙都能看到高棉的微笑。

巴戎寺有54道门,象征吴哥王朝统辖柬埔寨的54个省,虽然现在只剩下门洞及甬道,但过不了几道坎就会转得找不着北。

就在我们寻找哪个才是传说中的“高棉的微笑”时,一个热情的高棉青年走过来,比划着要帮我们拍照,说他能找到最佳的位置。确实,看了这位青年拍的照片才知道原来还可以这样与神对话,原来这里的神象已经成为了摄影的背景,毕竟他们都是现世佛嘛。小秀几张他拍的小样喽。

合作结束,高棉青年拿到小费,把我们带到“吴哥的微笑”处后离开。才几年的功夫,这个佛教地域一样变得很商业了。这会儿才发现这个景区内有好几个“手机摄影师”在穿棱不停地忙着呢。

现在再看看这尊佛的“微笑”,总觉得似笑非笑,嘴角上抿着些许讽刺,些许宽容,些许淡定……

“微笑”是以真人为模版雕成,故须头项莲花以示神圣,而不是坐于莲花之上,如果那样就会挂起“禁止照相”的牌牌了。

斗象台就在巴戎寺后面不远处的一片开阔地,这里是当时吴哥国王观看斗象的地方,每年都有成百上千头大象在国王面前争斗,胜利者才有资格成为国王的座骑。 可以想象得出,当时的吴哥王国是多么的强盛。

中心观赏台长350米,由许多神兽托起。

有墙的地方就有浮雕,不知道这些浮雕墙到底有多少,一眼看不到头。

这两处高大的影壁保存尚好,浮雕还很清晰。

斗象台对面,有12座造型奇特的生肖塔。听说凡有人犯错误,就被关在自己的生肖塔内忏悔、反省。

好了,此处掠影完毕,谢谢欣赏。

贴士

我采集了关于吴哥窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

巴戎寺,古斗象台,吴哥博物馆

吴哥窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:素手添香 发布:2016.11.24

文明遗址 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多吴哥窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 特色建筑 灵感

发现更多灵感 文明遗址 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博