中越窄小的界河边竟有个繁忙的小口岸

平而关口岸 中越边贸点 边民互市贸易区 平而关战役

崇左凭祥

首页 > 其他人文 > 目的地 > 崇左 > 中越窄小的界河边竟有个繁忙的小口岸

省级媒体记者、乐途作家、途牛大玩家、驴妈妈旅游达人、携程旅行家、同程验客,新浪广西微博年度达人,有今日头条等10大自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文广西凭祥与越南的边界,有个繁忙的小口岸,也是凭祥与越南唯一一个水路口岸

离开中越著名边贸点凭祥浦寨,我们来到凭祥的平而关口岸,站在坡顶上往下看,有一条窄窄的界河,可能宽度都不到百米,这里清水秀,景色宜人。斜坡下面停了很多小面包和好几条船。路边有个平而关边境检查站提示说,这里不是出入国境的探亲访友的地方,只是运送货物的码头。

平而关口岸与越南长定县那门镇平而口岸相对应,是国家二类口岸,也是凭祥与越南唯一一个水路口岸。

河边的斜坡上,有一个提示牌,上面的提示写的是平而关边境检查站。

这是中越界河--平而河,河道不宽,但是清水秀的,感觉很好。

这条中越界河很窄,对面就是越南的房子,看得很清楚。

走到河边,看到有5条船停靠在不大的码头边,10多部小面包等着卸货,装满一部马上开走,从对岸开过了的船,可能几分钟就到了这边,很快很方便的。

界河水很清

通过船运来都是越南的干货,辣椒、香料、腰果等,味道特别冲。搬运工都是越南人,女人居多,她们带着口罩、特制的披肩,扛着那么重的货物没见喊累的。

越南女搬运工的“装备”很个性,也是一大看点。那些国内的小面包司机说,这个工作只有越南人愿意做了,她们特别吃苦耐劳。

搬运中

夕阳下的搬运,那么重的货物,真不是我等可以做得到的啊。

我走上越南的船上,等于走在界河上了,很特别的感觉。

这是一个非常繁忙的口岸,货物装满一部车后马上开走,另一部等候的车马上接上。

不过,这样的用船运输的做法可能很快会成为历史,去年3月平而口岸边民互市贸易管理区开业了,平而河大桥已经建成,平而边民互市贸易区迎来了新的发展阶段,以后通过桥就可以运输货物,不用船来运货了。

从刚才的口岸回到不远处的管理区,这里就写:平而口岸边民互市贸易管理区。

管理区有很大的停货车的地方

在管理区,我看到报关居然已经执行无纸化,做贸易的很多是当地村民,她们自己就可以在电脑上操作,非常方便快捷。这样的方便快捷,必将助推凭祥口岸升级转型,促进口岸经济进一步做大做强,实现兴边、富边、睦边,2017年,平而关口岸要争创国家一类口岸。

旁边就是海关

大家可能都看到,我写这个口岸一会是“平而关口岸”,一会是“平而口岸”,那不怪我,是现场就有这样的两种写法,查阅相关报道,官方的文章也是同时出现两种叫法的。

海关前的平而河大桥已经建好了,大桥是中国的地方,过了桥的左边再往前才是中越边界,就是会到我们刚才看到的河边。

我想可能是因为1950年这里曾经发生了著名的“平而关战役”吧,当年经过2昼夜激战,全歼逃出国境后回窜于中越边境的白崇禧桂西残部和国民党军共6715人,俘兵团中将司令官刘嘉树等将级军官9名,这是解放战争中广西南疆的最后一次战役,史称平而关战役。不过,我觉得还是应该统一一个叫法的,凭平而关战役的名气,叫平而关口岸更好吧。

贴士

我采集了关于凭祥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

平而关口岸

凭祥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐天谷主 更新:2016.11.25

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多凭祥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博