手中有粮心里不慌 你心目中粮仓是啥样

大塘新桥水上粮仓,隐在时光里的粮仓文化

黔东南新桥苗寨

首页 > 其他人文 > 目的地 > 黔东南 > 手中有粮心里不慌 你心目中粮仓是啥样

喜欢抱着相机到处跑

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文大塘新桥水上粮仓,隐在时光里的粮仓文化

中国自古流传一句谚语:手中有粮,心里不慌。
毛主席1959年谈粮食问题时,在这八个字后面又加上了八个字:脚踏实地,喜气洋洋。
这首四言诗,后来被收录在《毛泽东诗词大全》。
“仓廪实而知礼节”。自古以来粮仓就深受国人重视,因为无论哪个时代,民始终要以食为天。但随着生产力的发展以及社会制度的不断转变,粮仓文化也在时光流转中留下了自己独特的发展轨迹。

老石八椒/摄影

11月4日吃过特色早餐酸汤粉,我们从凯里出发,经过大约1小时的车程,到了大塘乡新桥苗寨,车停在了著名的水上粮仓门口。

老石八椒/摄影

水上粮仓是新桥寨中一道奇特的风景,寨子里分布有百年历史的“水上粮仓”44座,这些粮仓如今仍在使用。

老石八椒/摄影

我们到这儿的时候比较早,来这里参观的游客还不多。整个寨子沉浸在安详之中,望着眼前这片古老的寨子,时间在此刻仿佛停止了转动。

老石八椒/摄影

整个粮仓群建在水塘上,为木质吊脚楼结构。仓群整齐地排列分布在5个水塘之上,数条小道穿行其间,过道以鹅卵石铺墁。

老石八椒/摄影

粮仓多为面阔二间,进深一间,面积25平方米,高3.5米-4米,穿斗式吊脚楼,以青石块垫脚,6根木柱置于石墩上,在距离水面1.5米处凿榫穿木枋,再装楼板及板壁,小青瓦或杉木皮顶。

老石八椒/摄影

新桥水上粮仓群位于寨子中央的低洼处,周边是民居建筑。

老石八椒/摄影

这片粮仓下面的水塘面积大约有3亩左右。水质清澈浅绿,水面倒映着塘边的景物。

老石八椒/摄影

虽然每个粮仓看起来并不大,却可储粮约5千到1万公斤。总共44座,着实能存不少的粮食呢。小木屋建筑质朴、自然、独特,与其他地方的粮仓建筑存在着显著区别。

老石八椒/摄影

令人叫绝的是,新桥水上粮仓不用一钉一铆,全为镶接和钳合而成。

老石八椒/摄影

据当地人说,该村曾发生两次大的火灾,“水上粮仓”却安然无恙,成为村民的“救星”,因此每蓬苗年或鼓藏节等重大传统节日,村民们会不约而同在“水上粮仓”开展祭祖、庆丰收活动。

老石八椒/摄影

由于居住房和粮仓全部采用木质结构,防火便成了安全的重中之重。在村子里,犄角旮旯都能看到各种的防火提醒。做得好的人家会被评为防火安全户予以表彰。

老石八椒/摄影

这个苗寨还有一个迷人的名字:“短裙苗第一村”。短裙苗是苗族上百支系中的一支,短裙苗的名称来自族群妇女的穿着。

老石八椒/摄影

“粮食就是我们的金子”,苗家人祖祖辈辈这样诠释粮食的珍贵。而新桥人的“金子”就被“看守”在这些水上的房子里,它们被称之为“水上粮仓”,在当地已有600多年的历史。

老石八椒/摄影

这些粮仓建在水上,老鼠爬不上来,许多村民一放就是几年的收成。听当地村民王崇胜说,他家的粮仓里甚至还存放着七年前的谷子。谷子都是晒干之后放进粮仓的,不怕坏。

老石八椒/摄影

1976年,新桥村失了一场大火,从晚上12点一直烧到天亮。大火毁了村里40多间木房,连乡政府的楼房未能幸免。幸好粮仓建在水里,即便事发地离粮仓仅一步之遥,火势也没能蔓延过来。

老石八椒/摄影

村子里年纪在50岁以上的老人,童年时期都在粮仓下头的水塘里耍过。那时候水塘里虽然有淤泥,但水却是清澈的,还有鲤鱼、七星鱼等,大一点的20厘米长,肥得很。

老石八椒/摄影

现在的孩子已不在水塘里耍了,比起他们的长辈,他们更爱去镇里和县城这些热闹的地方。他们比长辈走的更远了。

老石八椒/摄影

自先人传承至今,水上粮仓近些年已经历过三次大规模的修复。一次是在2000年,村里把原先通往水塘的烂泥路修建成了铺有鹅卵石的石子路。

老石八椒/摄影

由于鹅卵石子路不好打扫,2013年,鹅卵石路又被换成了如今的石板路。

老石八椒/摄影

2006年之前,水上粮仓的柱子都是用青石板垫在水里的,之后,所有的石板都换成了大小、形状、花样一致的石墩。

老石八椒/摄影

新桥村原名叫“王家寨”,现名是1956年修建炉榕公路经过这里时,在“阿老河”(苗语)上新架设了一座石拱桥梁,寨子的名字因而更名为“新桥”村。

老石八椒/摄影

水上粮仓建在村子的中心位置,其仓数之多,保存之完整,全国独有。群仓排列有序、错落有致,在鳞次栉比的吊脚木楼的映衬下,群仓更显风格。

老石八椒/摄影

新桥村民住在古老的房子里,他们的生活习俗、穿衣打扮至今依然传承着“魏晋歌舞、唐朝发簪、明清建筑、宋代服饰”的古老遗风神韵。

老石八椒/摄影

在新桥村,“水上粮仓”是像房子一样代代相传的。56岁的王崇胜说,他的粮仓是从自己爹的手里继承来的,据他爹说,这个粮仓已用了三代人,至少已有百余年历史。

2014年,新桥村被录入第二批中国传统村落保护名录。省道炉榕公路从寨口穿过。

4G宽带入村,古老的寨已经完全触摸到了当今信息时代的神经。

古朴的建筑、精妙的设计,水上粮仓既是苗族农耕文化的一个重要标志,又是历史与现实及自然生态的一种完美结合,成为中华农耕建筑史上的一大景观。

贴士

我采集了关于新桥苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
新桥苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老石八椒 更新:2016.11.24

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多新桥苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博