探秘陈家沟 走进中国太极小镇

中国特色小镇 赵堡镇 陈家沟 太极拳 铁棍山药

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 焦作 > 探秘陈家沟 走进中国太极小镇
三姐姐
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,旅行家。 新浪微博@三姐姐视界;微信公众号:三姐影话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇中国特色小镇,世界上独一无二的陈氏太极拳发源地

【导语】

静而深沉的东西,最能击中心灵柔软的地方。

摄影/三姐姐

不知从什么时间开始,我越来越喜欢探古镇访古村。听说上个月,河南省焦作市温县赵堡镇被列入第一批中国特色小镇,我便想着去一探这个神秘的地方。

摄影/三姐姐

说起赵堡镇,也许很多人并不知晓,但说到陈家沟,武术爱好者们却人人皆知。赵堡镇位于温县东南,因春秋时期晋国大将赵洁在此筑堡而得名,名扬中外的太极拳就发源于赵堡镇的陈家沟村。所以说,这里也就是中国的太极特色小镇。

摄影/三姐姐

来到陈家沟,“太极”这一文化符号随处可见。高大的威武的牌坊立于村中,街道两旁有许多与太极文化相关的小店,浓浓的太极气息扑面而来。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

走进村里,随处可见学拳练拳的身影。听说陈家沟近三千人几乎人人都会太极拳,村里有句民谣说“喝喝陈沟水,都会跷跷腿”,人们见面打招呼也爱问一声“会不会,金刚大捣碓?”。

摄影/三姐姐

“行家一伸手,便知有没有”,村民中不乏身手不凡者。他们传拳授艺于五湖四海,威名远扬。从陈家沟走出的拳师数不胜数,其中以陈家沟陈氏家族嫡系传人中的陈氏19世掌门人陈小旺,陈氏20世传人陈自强,陈氏21世传人陈飞鸿为代表,陈家沟还产生了影响世界的四大金刚、八大天王、六大豪杰、太极九虎、太极九侠。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

参观了太极拳祖祠和太极拳博物馆,我深深地对太极拳的历史和传奇而崇拜,对太极拳的博大精深而叹服,对太极拳的神奇功能而向往。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

当我来到杨露禅学拳处,更由衷钦佩一代宗师的包容,是他们让太极拳走出了陈家沟,让太极拳造福于全人类。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

半天的参观学习,我对太极拳有了新的认识。其实太极拳讲究融汇道教的“道法自然”、佛教的“圆融”与儒教的“中庸”。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

习练太极拳的人长年累月受到这些理论潜移默化的濡染,渐渐脱离功利之心而走向内在的德行。所以,太极拳重在修德行、养心身。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

邓小平同志曾题词“太极拳好”,正是因为太极拳极富中国传统民族特色文化元素,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,对个体身心健康以及群体的和谐共处有着积极的促进作用。

陈家沟,这个世界独一无二的陈氏太极拳发源地,已成为我国对外交流的一张亮丽名片,同时这里也是享誉国内外的四大怀药主产地。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

我这次在陈家沟就品尝到了养生私房菜—“四大怀药”宴 ,主角儿就是是“药、地黄、牛膝、怀菊”。陈家沟人通过蒸炒炖炸将怀药搭配各种食材,做成美味佳肴,让我赞不绝口。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

铁杆药是温县的特产,昔日的皇家贡品已成为今日百姓口中的佳肴。香脆的药片、软糯的药泥,还有用药做的太极甜品,让我都不忍心毁了这美妙的造型。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

药烧牛尾,药炖鸡汤……一道又一道道美味的药膳,我都有点担心自己在陈家沟会不会滋补过头了。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

不由地感叹,陈家沟这个太极小镇,实乃修德养生的好地方。

【作者简介】三姐姐:中国摄影家协会会员、乐途旅游专栏作家、搜狐自媒体认证专家、今日头条原创作者、携程旅行家、百度旅游达人、去哪儿聪明旅行家、同程签约验客达人、一点资讯自媒体,新浪微博旅行玩家,新浪微博 @三姐姐视界 ,微信公众号:sanjiejieyh

贴士

我采集了关于陈家沟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

太极拳祖祠 中国太极拳博物馆 祖师堂

娱乐体验:

习拳

特色购物:

铁棍山药 太极服饰

陈家沟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三姐姐 发布:2016.11.23

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页