逃离北上广,跟我去楠溪江私奔吧

温州 楠溪江 永嘉书院 深秋时节 瀑布

温州楠溪江

首页 > 峡谷 > 目的地 > 温州 > 逃离北上广,跟我去楠溪江私奔吧
沈小娴
订阅

各大自媒体旅游达人,自由撰稿人,向往诗和远方的年轻人,世界是一本书,不旅行的人只看到其中一页,你看了几页?

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河楠溪江用它原生态的氛围给我们带来这世间最有力量的平静
  • 峡谷溪流清荣峻茂,秀丽多姿,随江倒影,水清见底,游鱼碎石,历历在目

经过一个轮回,在春天的生机,夏天的炎热,秋天的浪漫过后,
冬天以最令人猝不及防的方式席卷了南方。
你走过许多地方的路,行过许多地方的桥,
看过许多次数的云,最后却迷失在这深深的雾霾里……
冬天是一年里空气质量最差的时候,也是雾霾天多发季节,
灰蒙蒙的雾霾并不可怕,可怕的是它极易引起身体各类疾病的发生……
如果你厌倦了城市的喧嚣与浮华,如果你想呼吸一口新鲜空气,
那这里绝对不会让你失望。

摄影:沈小娴

说起温州,我们往往最先想到的是温州雁荡剪影的精妙绝伦,但你可知道,温州楠溪江的锦绣水就像是一幅延绵不绝的卷轴,无论日出日落,都可以让你体验物我两忘,它就像一粒盈盈的明珠掩映在一片青峦秀水之中,拥吻出姹紫嫣红的万千景致,无需过多的形容,只是兀自美着。 

摄影:沈小娴

偶然的机会,闯入了另一片天地,恍惚间,以为走入了陶渊明笔下的世外桃源,无法自拔地沉浸其中,直至朋友的叫唤声,才惊觉,原来,我在楠溪江永嘉书院…… 

摄影:沈小娴

几经回旋抵达永嘉书院,它位于楠溪江风景区核心区域,融、水、石、林、滩、瀑于一体,兼容了楠溪江所有的精致特征,号称是楠溪江的缩影。

江南人记忆里远去的家园,总会有数人合抱的大树,在溪边苍然而立,亭亭如盖,往来行人在树下歇脚,身在林,感觉每一次呼吸都是排毒。

摄影:沈小娴

摄影:沈小娴

走入其中,正所谓“久在樊篱中,复得返自然”,这意境,很是应景,环水绕,波光粼粼的湖面泛起层层银光,苍翠的青倒映在湖水里,若隐若现,清新的空气伴着淡淡花香。 

摄影:沈小娴

沿着江畔走着,有两条白练浮在青碧的江水中,一条名曰百米碇步,一条名为石板桥。只见一幢幢白墙黑瓦木窗木门的别墅小楼掩映在葱绿的树木中,两座相邻三座相偎,清静雅致。

摄影:沈小娴

江中有游船飘着,青绿水,阳光洒下来,照亮梦想的颜色。

世外桃源的一番场景,只有鸟语花香和你心灵的跳跃声,
是你遇见自己的地方,一声鸟鸣,一颗晨露,都会让你怦然心动。
童年的世界里似乎总有一条小溪,
摸鱼、抓虾、打水漂、游泳,
玩高兴了就把小伙伴的裤头扒拉下来,
那是几十年后想起来,嘴角都会不自觉扬起微笑的记忆。

摄影:沈小娴

没到永嘉书院之前,一度认为永嘉书院是一个古老的建筑,来了之后才发现,书院并非是真正的书斋,而是风景如画,适宜读书的好地方,看青绵绵,听溪水潺潺,晚上还可以躺在帐篷里数星星,习惯了现代化便捷生活的都市人,是否很久没有感受过大自然那淡淡的青草香了? 

摄影:沈小娴

渐渐地走进谷中,谷中有许多的桥,
形态各异,桥下是斑驳的老水车。

秋天,我打楠溪江畔走过,
蓝天白云秋叶迷人眼,恍惚误入桃园人家,
溪水,重现它柔情的一面。

摄影:沈小娴

深秋时节,大自然也在提醒着人们欣赏秋天最迷人的风景,不同于梧桐一叶知秋的敏感,不同于枫叶层林尽染的斑斓,黄灿灿的银杏是晚秋最别致的告别礼。

摄影:沈小娴

在永嘉书院邂逅了浪漫的银杏树,缤纷的银杏叶落了踩,踩了又落,把这里妆点成了一条银杏小道,阳光、落叶、小径……

这是一片金黄的世界,那厚厚的银杏叶,沙沙地抚摩着脚掌,细细聆听,每一片银杏都藏着一个美丽动人的故事,那一个个深藏的故事,多少风雨清洗过故事的尘埃。

摄影:沈小娴

银杏树本身,就是艺术家,深秋的银杏树,更是别有一番风味,此时的银杏叶全黄透了,叶脉清晰,金黄一片,漂亮至极,也许仅仅用“漂亮”二字还不足以形容它的容貌和魅力,它就是“秋天的迎春花”。 

在阳光的照射下,那一枚枚金黄色的银杏叶,宛如江南的油纸伞,精致而又不失大度,娇嫩而又不失高雅,那淡淡的浅黄下,略带着淡淡的忧郁,却似乎,又多了几份无法形容的韵味,让人忍不住止步仰望。

摄影:沈小娴

深秋的楠溪江,正应了“碧云天,黄叶地,秋色连波波上寒烟翠,映斜阳天接水,芳草无情更在斜阳外”的意境,其实,秋天的美,在我们眼里,也在我们心里,不是吗?

摄影:沈小娴

越往里走越发现这里别有洞天,有藏在深谷中的国学馆和书画院,在这里换上一身国学服,跟着老师上一堂国学课。国学,是中华民族优秀传统文化的核心价值体系,是数千年来中国人思维方式、行为方式、生活方式的高度总结,倾浸着每个人的血液与灵魂。

素纸研磨,余音绕梁,排字、刷墨、压印,在诗与墨的幽香里,远离尘嚣喧杂,有人说,书法是通人性的,你对它多点时间,它还你清心寡欲。

摄影:沈小娴

网上曾流行过一个段子:我们之所以要多读书,多受教育,就是因为:当看到湖面上,有一群鸟飞过时,我们能吟诵出“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,而不是在那吵吵:“哇,全都是鸟”;当我们去戈壁旅游,骑着骏马奔腾之时,心中默念这:“大漠孤烟直,长河落日圆”,而不是在那边喊着:“这么多沙子!”

摄影:沈小娴

虽然短短几分钟并没有深入了解国学的精髓,但通过传统礼仪示范,茶艺表演,国画欣赏等等,能从中体会到中华魅力的所在,这是中华上下五千年的文化沉淀。

我们时常从心里问自己,到底什么样的生活才是自己想要的,通过学习国学,让自己安静下来,静下来去想那些纠结你很久的难题,或许,就不再是难题了。

摄影:沈小娴

在僻静的院落里,摆上古琴,搭上白幔,在静谧中悄然到来,就像是个隐士,不争不抢,没有过多繁杂的色彩,让浮躁的心也随之安静澄明了起来……

摄影:沈小娴

一琴一茶,与一人相守,春看花,秋扫叶,夏提鸟笼冬养鱼,午后喝一杯茶,弹一弹古琴,绵延的青,随处就可以呼吸到最新鲜的空气。

简单泡上一壶清茶,蜷缩的茶叶在沸水中慢慢舒展开来,重现它们最新鲜的样子,就像使用了神奇的魔法,整个过程就像极了人的一生,经历了不知道多少道工序沉淀,然后破茧重生。

摄影:沈小娴

沿着曲径通幽的小径走一段,两旁的群绿树葱茏,眺望远处的金珠峰云雾绕缭,露出尖尖的峰顶,仿佛一顶帽子在半空中悬浮,让藏在深中的金珠瀑更增添了些许神秘感。

渐渐地,远处传来了阵阵水与岩石撞击的“哗哗”声,近了,只见一条白链从两峰之间,飘飘洒洒,倾泄而下,在半空中展现着修长而美丽的身姿,仿佛是一位少女在梳理自己的秀发,如此飘逸柔美。

摄影:NANA酱

它自然而然,又遗世独立,当你靠近它时,会莫名的被吸引,被召唤,

它唤醒我们去感受,去征服现代人内心的躁动和不安,
在草地上,在阳光中,在大里,
楠溪江用它原生态的氛围给我们带来这世间最有力量的平静。

摄影:沈小娴

作者:沈小娴
微信公众号:记忆中的橡皮擦
微博:Miss-沈小娴
爱旅行爱摄影爱分享的江南女子
拍照码字不易,未经允许请勿以任何形式转载

贴士

我采集了关于楠溪江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

永嘉书院

楠溪江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沈小娴 更新:2016.11.24

江河 峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多楠溪江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 峡谷 灵感

发现更多灵感 江河 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博