古北水镇,狂野的北方遇上温柔的水乡

夜宿古北水镇 文艺小资 水街历史风情区 日月岛广场 闻到年味儿

北京古北水镇

首页 > 风情街 > 目的地 > 北京 > 古北水镇,狂野的北方遇上温柔的水乡

伪文艺青年,资深旅行美食自由摄影撰稿人,知名博主,酒店体验师,多家媒体特约作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗有中国传统的手艺人表演,吹糖人儿、画糖画,以前路边常见现在罕见的修鞋匠,还有京剧
  • 水乡北方的水乡有着小小的硬朗,与南方的小温柔有着略微的差别,却有着相同的美感
  • 文艺范中央美院和各大美院校友的原创绘画以及艺术衍生品,很多画作充满热闹的过年场景
  • 风情街水街历史风情区,文创、民俗的生活用品、小吃、玩具众多,目不暇接

写字台的墙上有一张泛黄的作文纸,那是高中时用钢笔楷书写的话,一句句像寓言,随着经历的增长,印证着,体会愈发深刻:时间的当铺,迫于生活压力的人们,把生命中的大好时光,全部典当给它,从此再也赎不回来。

没上班时认为应酬二字是男人的专利,是酒桌上的冠冕堂皇推杯换盏,没想到多年后,我拒绝承认竟也不可否认地多了如许多应酬。除去忙碌的上班时间工作身份之外,碍于各种缘由,午休、晚上、周末......恨不得一切休息时间都要被各种征用,喜欢的电影到下线,都没时间去看,俺滴机械师,杰森斯坦森!

是要发起反攻的时候了。没有什么应酬比回家吃饭更重要,没有什么情面比与家人共度更重要,没有安排才是最大的安排。

一个周末,不典当时间,不售卖自己,跟爹去密云古北水镇玩儿一个刚刚用光年假后的度假方式。

实际上这个地方我们俩都分别去过,都是走马观花,都没有安心住下来,印象有些商业与单调。这次改变了游玩方式,选择住一晚,用更多的时间去体验,更多的心情去体会,去寻觅,去发掘,我得到了不一样的答案。

中午出发,京承大广高速两小时便抵达,很多时候几公里内只有几辆车。水镇很大,里边的所有酒店统一管理,由同一个电话咨询与预订,所有的大餐厅、小吃店没有两家卖一样的东西,景区入口像交通枢纽,受理门票(150/人,免票和80的方式见下文)、酒店等游玩一切事务。

在游客中心顺一本游览指南,开始正名之旅。

水镇有几条主要街道和区块儿,我最喜欢两处,着重说。第一个就是水街历史风情区。我去任何地方旅游只关注两件事儿,一是好看,能出好片儿,二是有玩意儿卖,带回证据不白来一趟。这个地方都能满足。

YI旅画廊

在小白人儿台阶上有两家超好看的店,左侧是YI旅画廊,售卖中央美院和各大美院校友的原创绘画以及艺术衍生品,很多画作充满热闹的过年场景,红火的乡村风情,结合当地特色,而非一副普通的可以在任何地方买到的画。

这是水镇五家可以免门票的精品酒店之一“长城书舍”的咖啡厅,穿过院子的平台是独自隐身观望和享受时间与风景的好地方。

书舍咖啡厅

右侧是书舍咖啡厅,水镇里的咖啡厅不多,这家很特别。
门楼小院子,粗糙的石头垒起来的墙壁,乡土气和洋范儿碰撞着。

顶教堂区的入口,上边面积很大,可以俯瞰水镇

五彩的风筝出自风筝文化馆,那里不仅可以买到北京沙燕风筝,师傅手工制作的半成品风筝,还可以跟师傅学,亲自动手制作。

土墙上的年画,古朴的小院是叫“万小菊”的餐厅

最喜欢这家卖玩意儿的店,羊毛毡的小动物、饰品、小娃娃

以各种年代老称为主题的称铺,售卖红木杆秤、龙头杆秤等。

糖葫芦店做得很好看,不过说回来,真够贵的,普通的7粒一根。

明信片店

日月岛广场

卧龙堡民俗文化区的日月岛广场,有中国传统的手艺人表演,吹糖人儿、画糖画,以前路边常见现在罕见的修鞋匠,还有京剧、民间杂耍、醒狮迎宾表演。还没到过年,就已经闻到了年味儿,春节来这儿过,是个彩色的好主意。希望能够增加蹦爆米花儿的,和烤白薯的!

贴士

我采集了关于古北水镇的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:如果喜欢绿色,就枝繁叶茂的时间来,如果是喜欢过年的气氛,可以在春节冬天来

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

民俗文化区、历史风情区

怕堵车怕人多,就千万别国庆端午这种假期去,不自驾可以在东直门坐大巴,详询游客服务中心统一电话。

古北水镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:那敢情好了 发布:2016.11.23

民俗 水乡 文艺范 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多古北水镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 水乡 文艺范 风情街 灵感

发现更多灵感 民俗 水乡 文艺范 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博