枫叶疯了,地毯红了

日本鸡足寺 金阁寺 清水寺 四天王寺 大阪城和奈良公园 千本鸟居

日本

首页 > 动物 > 目的地 > 日本 > 枫叶疯了,地毯红了
安心
订阅

当过老师,下海经商,喜欢旅游,爱上摄影。乐途专栏作家、企业家摄影协会会员、全景签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏秋叶红地毯使日本鸡足寺成为最佳赏枫地
  • 动物梅花鹿在奈良公园闲庭信步是这里特点
  • 其他宗教鸟居是日本神社的常见建筑物,是神居住的地方
  • 灾难遗迹大阪城经历内外战争,两次被夷为平地,祈愿世界和平

今年日本赏枫从11月16日到22日,此时枫树疯了,红叶为毯的美景一直在脑中回旋。几天游历,近距离感受这个民族。文字和影视中读过它,知道这是一个特别的民族,与中国为邻,或徒或师,或友或敌,自唐宋以来渊源深长,一言难尽。周恩来留学日本,因为语言不能交流而弃学归来,鲁迅留学日本,弃医从文,深知他们拿来主义的厉害。我是旅拍,单从吸引世界游客的樱花和红叶来看,得到的仅有两字——极致。日本人爱樱花,因为樱花期仅七天,极盛之时,有转瞬凋零之美。他们爱红叶,因绚烂之极归于平静,落叶为毯,是对生命一个周期的最后祭奠。

日本寺庙神社赏枫

红地毯 摄影/安心

日本人热爱红叶,爱得也极致。寺庙、神社、公园及居所都种满红枫,一年静等秋临,欣赏生命的炫极时刻。枫树疯够了,等到无边落木萧萧下,继续欣赏叶落归于大地的美。鸡足寺的两百多棵枫树,绚烂之极,红叶为毯而成为最佳赏枫地。红地毯仅围着低矮的栏杆,无专人看护,人们自觉不进入,不踩踏,留着缤纷众人赏,这种自律让人信服!有人无意间进入,也会得到旁人的善意提醒。

摄影/安心

日本每个庭院都极致,木质房屋和石雕是庭院最多的景致,满地落红,几瓣飞叶轻飘漫舞,落在石灯上,落在我们的心里······

金阁寺秋景 摄影/安心

日本赏枫地很多,且各有特色。京都金阁寺特点是庙宇被红枫笼罩着更加金碧辉煌,晴天,楼宇树木云朵交相辉映镜池湖,恍若仙境。金阁寺很多故事让人追寻,1397年由幕府将军足利义满修建。成为一个政权中心,留下舍利等许多国宝,在1950年被一个21岁的见习和尚林承贤放火自焚烧毁,这事件也是迷雾,成为日本名作家三岛由纪夫的同名小说“金阁寺”与水上勉的“五番町夕雾楼”故事的背景题材。寺庙是1955年按原貌重建,金箔外观。金阁寺在镜池湖畔,池寓意海,寺庙为舟,乘风破浪停泊神地。寺庙保持原貌,为三层建筑,第一层日本平安时代的贵族建筑风格(寝殿造风格,简单说就是寝室设计为主),二楼是武士风格,三楼是唐朝的禅宗佛殿风格,三种风格融合,所以在日本的佛殿中很有地位。

一休的动画片深入童年,足利将军住在金阁寺,一休经常被叫到这里考验他的聪明才智。

清水舞台 摄影/安心

清水寺也是赏枫好地方,它是京都最古老的寺庙。创建人慈恩大师传说是唐僧玄奘在日本的首个弟子,建造工艺传自中国,整个寺庙不用一根铁钉,全寺由139根圆木支撑的大舞台——清水舞台。想想我们的祖先鲁班,还是很自豪的。夕阳下,舞台在红叶渲染中格外浓烈。日本谚语:从清水舞台跳下去。就是指一个人抱着必死的心决绝做一件事。

摄影/安心

传说中的京都寺庙和神社多,有几步一寺庙之说,的确名不虚传。住在京都的然林房酒店,出门小马路两旁就有小寺庙。寺庙不大,一派祥和中国风的庭院深深深几许。

另一小寺就在路边,小径通幽处。 摄影/安心

摄影/安心

日本大阪的寺庙也不少,旅馆附近的四天王寺深得许多日本人喜欢,并且被佛教徒们视为大阪的佛教祭坛。秋日晨起的四天王寺银杏树黄,枫树叶红,温暖多彩,听说这里的夕阳更美,如果有时间这里值得住一天静静看这古老寺庙的古往今来。

摄影/安心

寺庙和神社多有手水舍,有水盘,旁边放置勺子,用途不是喝水,而是供人们膜拜之前净身心之用。古代,参拜前要裸身在海里或河里清净身心,手水舍可以说是这一传统的简化及传承。首先,右手握勺,舀水洗左手。然后左手握勺,舀水洗右手。用右手舀水到左手掌,然后用左手掌上的水漱口。讲究卫生,不能将勺子内的水直接送到口中漱口,最后竖起勺子用剩下的水清洁勺柄,一切节约,舀水也只能一次。一件小事,其严谨足可见他们的极致。

神社也是赏枫好去处,寺庙是佛住的地方,神社是神的居住地,春樱和秋红,都是日本人供奉给神佛的美景。

日本公园赏枫

摄影/安心

不仅寺庙多枫树,公园也种满枫树。大阪城公园就是其中之一,特点是水域围绕的大阪城,园中红叶多是红叶樱花,这种樱花树春访樱花,秋赏红叶,一树双美,又是日本人做事极致特点。大阪城厚重,很有故事,水域围城,易守难攻,自古兵家必争之地。 平民丰臣秀吉结束日本百年内乱,统一日本,修建了固若金汤且壮观的大阪城,依然守不住政权,德川家族灭了丰臣家族,大阪城也夷为平地。

德川家族重修,把原地用土垫高,埋没丰城的城池,高高建起他的王国,预意他的权力远远高于丰臣家族,让人民遗忘大阪城的创建者。德川的豪华城池依然抵制不了战火,世界大战的空袭中,这城又被夷为平地。

天守阁俯瞰大阪城 摄影/安心

如今繁华的大阪城只剩下几座楼阁,站在城中留存的天守阁最高层俯瞰四周,红叶满园。日本是个很特别的民族,历史里很多海盗史,平民日常谦卑勤劳,但内战和侵略战争不断。历经几次屠城惨痛,百姓反对战争。希望内外战争中两次被夷为平地的大阪城成为案例,让人类追求和平。

摄影/安心

如果大阪城公园充满皇家气派,那奈良公园以乡野气息吸引游客。园中特点是四处野生放养的梅花鹿在红叶树下,或闲庭信步或休憩或跟游客要食物鹿饼,人和动物和谐共处。园中还有一条小溪流,时间充裕,拍摄水中瀑布红叶是一绝。

日本到处可见红叶

摄影/安心

歧埠县白川乡合掌村红叶环绕,有上百座古屋,茅草屋顶厚六七十公分,大约三四十年翻新一次,全村人一起帮忙,屋顶夹脚六十度,因而有合掌之称。到合掌村最好的时候是每年1月下旬到2月中旬的周末,整个白川乡会举办亮灯仪式,亮灯仪式一年只有七个晚上。当天空的颜色渐渐变暗,银装素裹的茅草屋顶渐渐被橙色光芒环绕,合掌村仿佛童话中的王国一般,如梦如幻。

火车道旁也种红叶,一列开往浓秋的火车。 摄影/安心

乘着岚山火车看红叶,争渡小舟在红叶间穿梭 摄影/安心

日本赏红叶小景

小狗宝在枫树里呆萌可爱 摄影/安心

枫叶伴一休 摄影/安心

聪明的一休在枫叶丛中,焚香养神。日本的很多寿司店饭店的招牌还在用毛笔书写,对书法的实际运用超过中国。日本文字起源汉字是不争的事实,日本文字很多也来自于中国草书的灵感。

赏樱看红叶,盛装和服出行,是日本人的时尚。 摄影/安心

千本鸟居 摄影/安心

穿着和服走过伏见稻荷大社有名的千本鸟居也是绝美一景 。这里以成千上万点鸟居从山下到山上而著名,类似于我们中国的牌坊,用于区别神域和人居住的界限,有鸟居地方就有神了,每个人要约束自己的行为。这里也是《艺妓回忆录》的拍摄地。

摄影/安心

鸟居出名的还有白须神社的琵琶湖中伫立的鸟居,没有了枫叶的绚烂陪伴,但夜晚的灯光,让水中鸟居神的光辉普照众生,又是日本风景的一种极致。鸟居在高速公路旁,注意安全的日本人,居然高速路开了一个口,让人横跨高速路去瞻仰神迹,这也是特殊国家特别的风景。

摄影/安心

短短五六天的日本行程,只能走马观花看日本。日本个人很节约,居住环境不大,但总留着许多空间给寺庙神社和公园。对于公共场所的维护做得也很极致,印象最深刻之处是只要有公共厕所,一定无异味,很多马桶盖温热,必有厕纸,备用卷纸放醒目处,厕纸入水即溶。路边很少垃圾桶,每个人将自己产生的垃圾带回家中分类。难怪上世纪末将几百棵老紫藤花捐赠给上海嘉定区,让美丽的花儿漂洋过海安家异国他乡,这是日本对大自然的一种感恩方式,因为这个岛国历经地震和战乱,让美丽永存是人类共同美好的念想。

祈愿人类不再受战火之苦,祈愿这红枫永存美丽。

贴士

我采集了关于日本的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-12月来玩最佳。
日本

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安心 更新:2016.11.25

赏秋叶 动物 其他宗教 灾难遗迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多日本的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 动物 其他宗教 灾难遗迹 灵感

发现更多灵感 赏秋叶 动物 其他宗教 灾难遗迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博