去湛江,去茂名,丈量你我与农垦的距离

湛江 茂名 徐闻 国家热带农业公园 菠萝的海 “中华名果”番石榴

湛江徐闻

首页 > 田园 > 目的地 > 湛江 > 去湛江,去茂名,丈量你我与农垦的距离
友贞女
订阅

《珠江商报》专栏作者、《中山日报》签约作家,有散文集《芭蕉叶上好歇凉》,有公众号“花开的声音“

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园菠萝的海的菠萝,有机自然成熟——良品生活,源自农垦,还有中国首个热带农业主题公园

一大早,应“中国农垦·美丽农场万里行”活动邀请,接过准点送达的燕塘酸奶,拖着行李出门,乘飞机,去湛江。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

1958年,刘少奇、周恩来视察广垦橡胶 摄影/友贞女

南泥湾,中国农垦源头

家居小区榕树下,三两个老者,伴着欢快嘹亮的《南泥湾》扭秧歌。老爷老太,老胳膊老腿,点着节拍扭“麻花”;驼背昂头眼眯眯,含混嘶哑应和唱:“当年的南泥湾,到处呀是荒……又战斗来又生产,三五九旅是模范”;而满盘“萝卜丝”炒老年斑的脸上,是不折不扣的的幸福与陶醉,仿佛妙龄十七八,意气风发。这是小区老人中的少数派,有别于跳广场舞打麻将的“少壮派”,他们除了年岁更长,便是一曲《南泥湾》,足以深深沉醉,瞬间穿越回到延安。

1960年,王震在广东农垦 摄影/友贞女

北大荒北大仓大乐园

坐上了机场大巴。笔记本上落下“中国农垦”,便不知如何后续。

“你是农垦人?你去黑龙江?”问话是同座,鹤发童颜。他瞥见“农垦”,问题成串抛过来,字正腔圆,中气十足。老人自述北大荒人,现应“荒友”邀约,与海南“垦友”“会师”,抱团过冬。一提农垦,他谈兴大发:

那是1958年初,他随10万复转官兵开赴北大荒,与所在兵团军属,扎根密县。抵达当天,夜黑风高,唯猪圈可容身。猪圈有洞无门,四面灌风,男女老少几百号,通通往里塞。落定后,首要是搭棚安家。一时间,“男女混居”、“多户一室”、“集体洞房”,奇迹连环创;顺口溜张嘴就成:“北大荒不荒凉,对对夫妻一间房;你挤我,我挤你,挤来挤去太荒唐;要想亲热不敢动,摸黑回来上错炕……”。但很快,开荒生产,安家立业,热火朝天,在集体劳动的间歇,大跳集体舞,于下地归棚的路上,合唱“夫妻双双把家还”。北大荒,成了北大仓,也成了大乐园。

徐闻火山摄影/友贞女

机场邂逅湛江农垦人

机场候机,敲键起个草稿。可是,标题“菠萝的海”,迟迟起不了航。

“你去湛江?”正发呆,有人搭讪。一个登机口,明知故问。又问:“你是农垦人,还是去农垦出差?”嗨,“农垦”,我的菜!立即转身回应。主动搭讪者,谢先生,看其神情,平素该是寡言人。
谢生坦言,“偷窥”了我的“菠萝的海”,料我与湛江农垦有关联,便自告奋勇,做义务宣教员。他说,大学毕业分配到湛江农垦,转眼便是31年,工作、生活于农垦大半生,对农垦了如指掌。我诚心求教,他热情相告:

红土地与白风车 摄影/友贞女

湛江农垦,隶属广东农垦,职工来源大约为六:解放军林业工程二师转业军人,是开垦先锋;马来西亚、印尼归国侨民,是首批割胶技术员;水库移民、附近村民,是农场生力军;大学毕业生,是新鲜中坚力量;上下乡的知识青年,如今大都已返城。农垦,开荒生产,艰苦奋斗:割橡胶,种菠萝,建农场,办企业……农垦,勇于创新,敢于承担:办学校,建医院,开商店,设派出所——整一个小型社会,是村中之城,是中国农业的国家队;农垦,在国家建设发展的各个时期,保证了全国粮食农副产品的供给,保障了全国人民的食品安全。农垦人,务农,却不是农民;有土地,却只有租赁权;深爱这片土地,却不是本地人;在这里休养生息,却不说当地话。谢生说,如今,农垦面临改制转型,困难与机遇并存,特别是年轻的大学生,在这里,备受重视重用,锻炼机会多,成长成才快。

毛尖 摄影/友贞女

摄影/友贞女

评茶 摄影/友贞女

华南茶园采茶比赛

湛江机场着陆后,直奔垦区徐闻南华农场,车程两小时。

农场总部会议室,发言的是北京来的女领导陆雅丽。她是农业部农垦局综合处的宣传负责人,高挑白净靓丽而时尚,普通话标准温软、大大方方简明扼要——年轻人,果然雅丽精干。
随后是8分钟的中国农垦宣传片。片中,濮存昕自豪地宣称,他是农垦人,16岁就去了北大荒。我不是追星族,却是濮存昕的“忠粉”,他给我诚恳、踏实、亲切的印象,他当农垦代言人,值得信赖。

典型广东人的农场孙书记,中年人,蓝格衬衫配牛仔裤,腰挂扩音器,头戴大耳麦,朴实中,透着蛮劲。他早早候在农场下属的华海茶园。书记亲自解说,有板有眼,认真,不失风趣。

据他介绍,上个世纪八十年代初,在这近海的火山口荒地,乔木不堪台风摧残,而零星几棵野茶树,却精神抖擞。有心的农垦人茅塞顿开,砍倒乔木改种灌木,这就是华海茶园的前身。都说高云雾出好茶,可华海茶园所处曲界镇,海拔低,属缓坡台地,却云雾缭绕长达半年,土质更是得天独厚——16万年前,雷州半岛大规模火山喷发,火山岩灰堆积,形成深厚的砖红壤,天然高效肥力。有意思的是,80年代,技术员实验发现,洒过农药化肥的茶叶被虫吃得精光,而不洒农药化肥的茶叶郁郁葱葱。自此,华海茶园以虫治虫,成无公害生态茶园,出品是独一无二的“海洋茶”“雄鸥”、“勇士”。

菠萝熟了 摄影/友贞女

大陆最南五彩地 摄影/友贞女

红土地上的织锦 摄影/友贞女

菠萝的海菠萝饭

书记又引领我们前往“菠萝的海”。果然菠萝的海:放眼望去,平缓稍坡中洼的火山口,全是砖红土,上面覆盖的,正是碧毯似的海量菠萝。成熟期的菠萝地,绿中闪耀金黄,高天白云在上,天地间悠远空旷,只有疏朗成阵的白色高架风车,潇潇洒洒,悠悠徐转。可别当风景淡看了,这菠萝的海的菠萝,产量占全国总量三分之一,品质优良:个个都是沉甸甸的矮胖子,清、香、甜、爽。孙书记说,也别不当风景看:菠萝的海岸缓坡台地,黄绿青蓝紫,艳丽而壮观,那是成片成行的有色经济作物,比如金灿灿的油菜花。即将开放的农家乐亲子游,游客在观光的同时,从采摘菠萝到制作菠萝饭,全程深度体验。

在湛江垦区,我们走马观花,进了橡胶林,探过甘蔗地,见了剑麻,摘了香蕉,然后,赶往茂名隶属广垦的茂名国家热带农业公园。

打小穿“衣“的无公害番石榴 摄影/友贞女

热带农业公园一角 摄影/友贞女

摄影/友贞女

茂名国家热带农业公园,深度体验

这里是中国首个热带农业主题公园,今年9月新鲜开园。导游一口广东“煲冬瓜”(普通话),一路导游,一路误会,也一路欢笑,可随你怎么嗔怎么笑,他自乐呵殷勤脾气好。

大伙一路游一路叹,总喊导游等一等,因为,那挤密巨身的菠萝蜜,那粘生“仙人条”的火轮果,那穿“衣”防虫的番石榴,那远游太空大变身的鸡蛋茄,那高踞盘缠棚顶的蛇瓜,那独立巅的“特使”缅茄树……哎哟喂,慢点慢点,看不够,记不来,把个大好的湖光色、田园风光,统统忽略掉。干脆,一头扎进番石榴园,只挑个沉皮翠的果来摘。扒下外衣(人家打小全身裹“衣”,防虫防尘无公害),直往嘴里送,那个甜、香、绵、脆,嚷声一片:没吃过这么好吃的番石榴!那当然,人家号称“中华名果”。
观、叹、品、乐,可累坏了两条腿,赶紧的,溜回公园绿湖湾酒店,美美地睡一觉。

公园内的绿湖湾酒店 摄影/友贞女

个个都”穿衣“的番石榴园 摄影/友贞女

百果园 摄影/友贞女

燕塘牛奶,天天见

结束农垦体验回到家,晚间燕塘鲜奶已送达。送奶工,还是出发前送早间牛奶的燕塘职工。他仍旧憨憨一笑,一路小跑。看他远去的背影,算一算,从他第一次给我学前的小毛孩送牛奶,到如今我的小伙子已是胡子拉杂外地一学子,他为我家、为我们小区,早晚送奶,已有十多年。我们天天见,他似乎没有什么变化。如果仔细分辨,变化不是没有:从开口脸红的小青年,到秃顶淡定的中年汉;从架着两箱的自行车,到满载牛奶的四个轮;从脚下生风,到略显吃力的小跑(该是客户越来越多)。我曾不止一次问他,为何这么多年就做一名燕塘送奶工。他淡淡一笑,回答:燕塘,挺好的。——燕塘,正是广垦旗下的乳业。

摄影/友贞女

菠萝的海体验游 摄影/友贞女

旅游车开进果园 摄影/友贞女

你我与农垦距离为零

匆匆三天湛江、茂名农垦行,对中国农垦,有了初步印象,也见了不少农垦人。农垦人,正如艾青诗颂:“为什么我的眼里常含眼泪?因为我对这土地爱得深沉。”而你我,忙忙碌碌,看似不接地气的网民,貌似与农垦八杆子打不到一块,可量一量,你我与农垦,从田间到舌尖,从肠胃到灵魂,距离,为零。

贴士

我采集了关于徐闻的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

华海茶园 菠萝的海 茂名国家热带农业公园

徐闻

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:友贞女 更新:2016.12.04

田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多徐闻的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 灵感

发现更多灵感 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博