乾隆在藏区灭苯教兴佛教 居然发端于此

阿坝 金川 雍仲拉顶寺 广发寺 比少林棍僧更彪悍 喇嘛被判终身为奴

阿坝州金川

首页 > 佛教 > 目的地 > 阿坝州 > 乾隆在藏区灭苯教兴佛教 居然发端于此
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教金川广发寺,与乾隆皇帝的爱恨情仇故事很多,曾是全国四大皇庙之一

住在金川老街,听房东教中学历史的儿子说,到金川旅游,只看红叶看美女,只看了表皮,应该去广法寺乾隆御碑看看,当年那些大和尚血战乾隆,苯教被灭杀,整个金川藏人和满清王朝对杀了29年,之惨烈,啥子少林棍僧英勇无比,比起来,简直弱爆了!正好广法寺每年11月13日-18日要举行一年一度大法会,整个法会闹热的很,应该去看看。

广发寺就坐落于大金川峡谷环抱之中。摄影/勒克儿

嘉绒藏区本部的金川,有座历史上雍仲苯教的古寺——雍仲拉顶寺。

相传,有一个苯波教高僧,于嘉绒藏区大神——嘉莫木尔多狮子岩下石洞中发现了苯教稀贵经卷,经卷中有“苯教东方主寺”三建造图。一位土司叫雍忠拉谢,为大鹏所生花蛋变为人,受父差遣传授苯教于金川,后与魔头决斗,战胜魔头而成了国王,娶白龙公主为妻,又受父命,于“四湾”形处建寺。雍忠拉谢在高僧帮助下,终于在这儿发现了天、地、、月、为弯形。从此便建成了这座嘉绒藏区最大的苯教寺院。

在大金川河东岸,广发寺可谓低调奢侈有内涵。摄影/勒克儿

广法寺是乾隆皇帝改的名字。

乾隆十二年(1747)至乾隆四十一年(1776),乾隆皇帝两次举国之力历时29年耗费10年清朝GD血腥攻打打金川。期间,雍仲拉顶寺喇嘛、和尚,不堪忍受乾隆的暴行,全体加入战团,与金川土司的官兵一起,顽强抵抗了乾隆29年。乾隆最终得胜班师回朝后,因恨金川苯教教徒顽强抵抗了他29年,雍仲拉顶寺的15名喇嘛、和尚发配江宁喇嘛寺为奴,永无后继,并必须改信藏传黄教,不得再信奉苯波教,违者斩。

广发寺四周的环境,辣不是一般的优美。摄影/勒克儿

即使这样残酷镇压了反抗者,乾隆还不解气,紧接着,乾隆下令:必须在藏区消灭苯教大兴佛教!于是,雍仲拉顶寺从此更名广发寺,授清政府理藩院(雍和宫)直接管理,为清政府统治川西北嘉绒十八土司藏族地区的政教合一的统治机关。既然是统治者借宗教名义弄的衙门,顺理成章,广法寺也成为了清代全国四大皇庙之一,为历代统治者所重视。为提高广法寺皇家规格,乾隆皇帝还亲书“正教恒宣”四字,悬挂在庙门中央。清政府规定凡路经此庙的大小官员,“文官下轿,武官下马”虔诚朝拜。

广发寺的建筑装饰,处处彰显着皇家的气派。摄影/勒克儿

有了皇家身份,广法寺不仅建筑雕塑不俗,而且其印章文书之类在佛教界地位崇高,当地嘉绒佛教徒凡是欲进西藏深造的,没有广法寺所授的名号,入藏无果,有则能优厚晋级。此乃后话。

参加大法会的小僧侣和他同村的小伙伴。摄影/勒克儿

说实话,对于佛教和它的佛事活动,我辈知之甚少。旅行藏区去转一个寺庙,那些拗口的名字、经文、大和尚、大喇嘛名字,像绕口令,木得一点功夫,很难念顺口。尽管如此,到藏区凡见有名的寺庙,既然来了,是不得不去的。去,不是烧香拜佛,而是看稀奇。旅游的人,我想大多数都是这样的心理,从众。

这寺院里,青少年就当喇嘛小和尚的不在少数。摄影/勒克儿

驱车出城走沙耳大桥右转,进入省道211,顺着大金川河走33公里,路边有一招牌,停车于吊桥附近,步行吊桥过河右转就是广法寺

矗立在211省道的招牌。走过路过,别错过。摄影/勒克儿

吊桥上的五色经幡,在阵阵河风鼓吹下,剽悍地迎风飞舞。

我们去的时间稍微晚了点,大法会启动仪式只看到一个尾巴。据此间喇嘛介绍,此法会已经传承300年以上。法会期间,慈诚班玛仁清活佛管辖的13座寺院的众多喇嘛们都齐聚在雍仲拉顶广法寺,每天念诵平安经,还将举行灌顶、供灯、超度、放生等佛事活动。

广发寺一年一度非常壮观的大法会启动仪式。

大法念经过程中,这长长的喇叭要不时要合着铜钹、皮鼓吹响。

这里的喇嘛、僧人对外来参观者非常友好,而且有问必答。寺庙里的任何地方、任何佛事活动都可以随意参观并可随便拍摄,只要求别用闪光灯。这也是不懂佛教活动更不懂佛学的我居然很感兴趣发一篇关于佛教旅游见闻的原因——以前参观过很多佛教道教的寺庙,大多很神秘,这不准看,那不准拍,有些还说,镜头对准佛像之类是大不敬,谨防惹怒神灵云云。

进入广法寺内,大堂里最扯眼球的,就是他们同时供奉佛教佛祖释迦牟尼和苯教佛祖敦巴辛饶。因为苯教信徒认为,佛教佛祖释迦牟尼和苯教佛祖敦巴辛饶是同一人在不同时期的转世。

在一个佛教寺庙中,经历由信奉苯教,被乾隆皇帝逼着转为信奉佛教,尔后再坚持信奉苯教,这在整个西藏少有。在一个寺庙中,既供奉苯教佛祖也供奉佛教佛祖,也是很稀有的事,这可能也是广法寺最殊胜的地方。佛教讲究“体相用”,可能在这里的僧人心中,叫苯教还是叫佛教,叫释迦牟尼还是敦巴辛饶,这些,只是表相的区别,而在有信仰的僧人心中,宗教的本体从未改变。

在这个寺庙里,佛教佛祖释迦牟尼和苯教佛祖敦巴辛饶下面左右供奉的画像,想来应该是这个寺庙以前的上师或者祖师。一般寺庙在佛祖下面左右的位置摆放的照片,如果是藏传佛教,一般就是达赖或者班禅或者是这个寺庙的开祖师,反正是一个大成就者。这应该是佛教各个教派自己的讲究,估计没什么特别规矩,他们也都不说明本质,我们只是看到表象。其实,知道不知道也无所谓,到了人家的地盘,带着敬意礼拜一下就可以了。

到藏区,如何区别当地人是信奉苯教还是信奉藏传(汉传)佛教呢?据广发寺僧人介绍,一个显著标志就是,看那个著名的万字符转的方向:苯教卍万字符是按逆时针方向转的,藏传(汉传)佛教的卐万字符号是按顺时针方向转的,这就是苯教与佛教表象上的最大区别。

僧侣们在齐声颂念平安经。

僧侣们在齐声颂念平安经。

向广发寺僧人讨教龙达、煨桑、风马旗、经幡以及象雄文化和苯教的来由,他们都很健谈,有问必答,学识很丰富。他们说,象雄是远古时代一大邦国,象雄的地域囊括古代青藏高原,是雍仲苯教的发祥地。古象雄文化为苯教之源。古象雄人笃信苯教,重鬼神,喜卜巫,忌食野马肉。象雄盛世、即十八代鹏甬王之时,也是雍仲苯教盛行之际。雍仲苯教文化源远流长,遍及青藏高原,至今深深地影响着藏族人民的社会生活。

这个寺院名字9个汉字组成,很有故事。摄影/勒克儿

交谈中,其中一位看上去就德高望重的僧人强调说,历史上乾隆皇帝虽然下令灭苯教,但考虑到金川新上任的土司以及广大民众都笃信苯教,为恐再生变故,于是后来怀柔了一下,特批金川僧众和信徒可以即信苯教,但同时也必须信奉佛教。于是,我们寺院的名字,即不是雍仲拉顶寺,也不是广发寺,而是“雍仲拉顶广发大寺院”。在藏区,恐怕只有我们寺院的名字最长也最难记住。哦,“我们是本教,不是苯教”。“本,就是根本的本,本来的,天成的。”“那些报刊和网络上写的‘苯’是错的。”这位僧人特别补注说道。

念平安经完毕,僧侣们10人一桌,就三个素菜下饭。

这小男孩,10岁就在这广法寺修习苯教。

广发寺前庭后院,僧侣们种植的蔬菜,自给自足。

本文发表的些许图片,是经过这家寺院喇嘛同意的。但那些供奉的佛像叫什么名字,当时还记了一下,回来只是依稀记得,不敢凭残缺记忆乱写,你懂得。

贴士

我采集了关于金川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3月、11月来玩最佳。特别提示:金川11月,虽昼夜温差巨大,但白天不冷不热,阳光充足,正是旅行此间的绝佳时节。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

金川广发寺

金川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 更新:2016.11.24

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多金川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博