红尘客栈,怎奈醉在这个别处江湖

苏州 吴江 同里 红尘客栈 嘉荫堂 三桥 江南水乡

苏州同里古镇

首页 > 水乡 > 目的地 > 苏州 > 红尘客栈,怎奈醉在这个别处江湖
乍暖
订阅

时而逗逼,时而文艺的90后妹子。想要从南走到北、再从东走到西,只撒一点野。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇箱子与石板路摩擦发出有节奏的声响,我便踩着这平平仄仄的韵脚去到同里
  • 水乡那日烟雨朦胧,我倚靠在窗台,摇摇晃晃的半窗清梦,醉在了这红尘之中
  • 特色住宿“晚霞”房间中的清朝老红木大床是红尘客栈的一大特色

谁家的屋檐下悬着一串串的红绢灯笼,谁家的窗棂外划过一阵阵秋日的清风。深一脚浅一脚的石板路上,是谁丢掉了小心翼翼的叹息;桥边的石柱旁,又是谁把沉默遗忘在船尾的柔波里,木浆一碰,便荡漾出一圈圈的水花。

摄影/乍暖

江南的水乡,我去到了同里。箱子与石板路摩擦发出有节奏的声响,我便踩着这平平仄仄的韵脚走进了这个古镇,有桥有水、有船有人家的古镇。过桥左转,走到嘉荫堂,西侧便是我这几日停留歇脚的红尘客栈。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

抬头看见红尘客栈的牌匾,两侧的红绢灯笼还随着秋风的弧度悠悠的荡着秋千,好不活泼的样子。推开木门,前台阿姨操着方言的普通话问候过后,便引我上楼,还不忘提醒我入住需注意的各项事宜。心底一暖,虽已习惯独身一人在外,却依旧舍不掉细腻如针般的关切带来了一瞬感动。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

摄影/乍暖

走进“逍遥”房间,行李搁置在一旁,瞧见一扇窗户开着。走到书桌前坐定,才被那书桌吸引,不知怎的,如古时女子梳妆盒锁扣模样的抽屉锁扣,一眼便欢喜不得。书桌以及那台灯的造型其实并没有什么繁杂的设计,中式风格轻巧却不显笨重,我想这该就是现世对历史的一种筛选吧。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

托着腮望着窗外别人家灰瓦的屋檐,发呆了片刻,似乎天地间唯我一人,安静的让我忘记了这里是个陌生的地方,激灵过后才起身将衣物收拾一番。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

卫生间也足够宽敞,一个人折腾了许久,才算把一天舟车劳顿的疲乏冲洗掉。不知那红蓝色的座椅是不是为了方便客人换鞋而摆放的呢,反正是俏皮极了。目光扫到挂在洗手盆下的鲤鱼布兜,一边猜着是装了什么稀奇的东西一边抽着绳子打开,定睛一看原来是吹风机,被自己的好奇心逗乐,也被客栈掌柜这小心思逗笑。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

摄影/乍暖

随手拿起摆在电视柜上的几本杂志,通通是关于同里的,把身体摊放进床上的被子里,却不敢认真的去读这杂志上的文字,一是怕我还未寻到与这古镇初识的情愫便被他人的情绪带走,二是怕在这般舒服的境况下我会跌入梦中。索性把书本放于一侧,倚着靠垫,细细打量整个房间。实木的床、柜子在灯光下闪着亮晶晶的光,被子不薄不厚正好可以抵挡晚上的微寒,却又不会对身体造成负担。双层的窗帘足以抵挡清晨的日光,终于可以偷懒把一早的好心情浸在日光之中。房间整体简约而沉稳,穿着标有“红尘”字样的一次性拖鞋踩在地毯上踢踏踢踏。

摄影/乍暖

在红尘客栈,除了这“逍遥”,还有“晚霞”“风雅”“天涯”“东篱”,总共五间客房,楼上三间,楼下两间。单单凭这房间的名字,就按耐不住想要去这江湖中游戏一番,这客栈掌柜是该有怎样的情怀,才能取得出如此洒脱俊逸的名字。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

不过,不得不提的便是这“晚霞”的房间,之后在跟客栈朱掌柜的闲聊中,才得知,“晚霞”房间中的清朝老红木大床是红尘客栈的一大特色,还有许多人只为这床而来。好奇心如此重的我怎能错过这样的机会,恰好一日上午,“晚霞”没人入住,在朱掌柜的允许下,我小心翼翼的的去探个虚实。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

的确,这床有些个性,是“春宫床”,怪不得好些人认准这床,忽然觉得,这客栈掌柜也该是个性之人。万事有利皆有弊,就像朱老板说:有人会好奇这床的样子,却是不会选择入住,或许是因为床榻、红帐之下稍显狭塞。其实,于现在而言,这种文化已被绝大多数的人接受,我觉得这便是一种很大进步,总比一直固封于封建传统的桎梏之下要轻松许多。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

摄影/乍暖

红尘客栈并不算大,空间却足够你休息、发呆,在同里古镇游荡的间隙,我会回到客栈客厅连着小院的摇椅上晃上一晃,与前台阿姨攀谈,知她有一与我年龄相仿的女儿,才敢踏实的去称呼。客栈客厅里的家具非常讲究,一大套黑酸枝老红木家具,细细打量那雕刻的纹路足见匠师的工艺精湛。

摄影/乍暖

那日烟雨朦胧,我倚靠在窗台,摇摇晃晃的半窗清梦,醉在了这红尘之中。我原以为只是一次吴侬软语江南小镇的停留,不料,红尘客栈数日的逗留,却是巧遇了这凡世中的一处别样江湖。

贴士

我采集了关于同里古镇的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

三桥、嘉荫堂、退思园、水墨剧场、穿心弄

美食佳酿:

状元蹄,小吃有袜底酥、百果蜜糕、芡实糕、青团、退思饼等

交通:沪宁高速—苏嘉杭高速—吴江或同里出口下(全程约150分钟)。旅游客及自驾游车辆一律停放东停车场,游客可乘坐电瓶车入古镇区。

同里古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乍暖 发布:2016.11.24

古城古镇 水乡 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多同里古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 水乡 特色住宿 灵感

发现更多灵感 古城古镇 水乡 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博