沉醉在全国第一条俄罗斯风情街

大连团结街 俄罗斯风情街 大连艺术展览馆

大连俄罗斯风情街

首页 > 风情街 > 目的地 > 大连 > 沉醉在全国第一条俄罗斯风情街

省级媒体记者、乐途作家、途牛大玩家、驴妈妈旅游达人、携程旅行家、同程验客,新浪广西微博年度达人,有今日头条等10大自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街全国第一条具有俄罗斯十九、二十世纪风格的俄罗斯风情街

我到大连只停留一天,所以只能挑一些觉得好玩又有代表性的地方逛逛。俄罗斯风情街是其中之一,因为比较靠近我住的火车站附近。

吃完早餐走出来,很快就到了快轨大连站,大连火车站北广场,周围的建筑马上不一样了,一下子就是摩登都市高楼林立的面貌。走着走着,突然发现这里有有轨电车!而且是光鲜亮丽的有轨电车。在大连,有轨电车的历史几乎与这座浪漫之都的历史一样长。

1909年9月25日,建市才10年的大连市第一条有轨电车线路开通。从首辆有轨电车“叮咣叮咣”地在大连街头缓缓驶过,到现在已经100多年了。一百多年间,大连市民对有轨电车一直珍爱有加,它作为一种市民常用的出行工具被成功地保留到了今天。放眼全国,有着长达百年历史的有轨电车、能够风雨无阻地运行到今天、并保持较高利用率的,除了香港就只有大连了。

走着走着,发现地面上的下水道冒出了很多白烟,路过的行人没有任何惊讶,我有点搞不懂是怎么回事。突然间,一部古色古香的有轨电车在我眼前驶过,以至于我都来不及认真看一下、拍照片,这样奇特的景致,也只有在大连见得到了,这画面很有感觉呢。

过了胜利桥,远远就看到一片“尖式”、“塔式”的建筑,比较少见到,就是俄罗斯风情街,看来没有白来。

大连是一个百多年前因为国弱而被沙俄侵略而建成的城市,俄罗斯风情一条街就是这个历史时期产生的建筑群体。这座就是白俄罗斯驻大连地区行政署、日本东清轮船株式会社旧址,现在是大连艺术展览馆。原建筑始建于1902年,呈哥特式建筑风格。由德国人设计,俄国人出资兴建。

这栋建筑设计大胆采用了自由式、不对称的设计手法,外观参差错落、纤细挺秀,是大连地区近代欧式建筑的代表作。日本通过日俄战争夺得大连、旅顺后,将这里改名为日式地名露西亚町(“町”是日本人爱用的古汉字,表示“街道、城镇”)。所以就有这个露西亚町旧址了。由于原建筑损毁严重,这是大连市政府于1996年按原型重建的。

街区的历史可以追溯到1898年,当时沙俄通过《中俄密约》取得旅顺、大连,在这里进行市政建设,留下许多历史建筑。

俄罗斯风情一条街又称为团结街,保留了几十栋原远东白俄罗斯时的建筑,是全国第一条具有俄罗斯十九、二十世纪风格的俄罗斯风情街。这里有3栋建筑最值得关注:白俄罗斯驻大连地区行政署、日本东清轮船株式会社旧址;俄·达里尼市政厅官邸旧址;俄·达里尼市政厅。

2000年,这里在原居民街道基础上改建扩建,但仍体现了高精尖豪华建筑水平。

这条街总体的感觉是建筑很漂亮,街两面错落有致的或尖或塔的房顶,还有那方形、棱形、弧型的窗子和门,都非常有特色,这些建筑现在都是酒店了。

这个教堂很漂亮

从风格上看,整条街布满了差参不齐的“尖式”、“塔式”阁楼独户,的确很有俄罗斯“味儿”。

这条街不到500米长,是大连市集旅游、观光、购物、休闲、餐饮、娱乐为一体的步行街。

俄罗斯风情街除了旅馆多,还有很多卖俄罗斯特产的店铺,价格并不贵。

1954年,这里改为中苏造船公司技工学校,培养中级造船技术工人。后来改称大连造船厂技工学校、大连船舶技术学校。

这是学校里面的建筑

到了这条街的另一头了,即便是原来的宿舍区域,也装修成了风格统一的外观。

俄·达里尼市政厅——大连自然博物馆旧址,在维修中。建于1898年,建筑面积4889平方米,地上二层,地下一层,为砖混结构。建筑采用红砖、绿瓦、尖顶装饰,主题建筑色彩鲜明;内部装修很考究,地角线、藻井、露底处理得精致美观,体现了古典复兴式建筑艺术特点。

贴士

我采集了关于俄罗斯风情街的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
俄罗斯风情街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐天谷主 发布:2016.11.24

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页