楠溪江边,一座藏着文房四宝的古村落

笔墨纸砚 耕读传家 山水田园

温州楠溪江

首页 > 田园 > 目的地 > 温州 > 楠溪江边,一座藏着文房四宝的古村落

旅游体验师,微博签约自媒体,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园伴随着楠溪江水,苍坡古村默默地记录属于他们的山水田园,耕读生活
  • 乡村小镇浓缩了文房四宝,蕴含着古代文化的苍坡古村存留至今,已经走过了800多个春秋

楠溪江的水,从古流到今,历经千年,岸边,却有着唐宋元明清,不同时代的停留。古塔、桥梁、路亭、牌楼、古战场,在楠溪江边散落,溶于水之间。新石器时代的文化遗址、宋朝的古村落、明清的建筑,都是时间的见证。

楠溪江边,水之外,最想探寻的,便是这一个个古村落。于是,带着几分好奇,几分敬重,在“楠溪江乡村美学之旅”中,来到苍坡古村,楠溪江边,笔架下,一座藏着文房四宝的古村落。

文房四宝,耕读传家

苍坡村,始建于五代后周(公元955年),李氏先祖李岑为逃避战乱由福建长溪迁居于此。南宋(公元1178年)时,九世祖李嵩邀请当时的国师李时日以“文房四宝”的理念来设计苍坡。

笔墨纸砚,从来都是关乎文人墨客的风雅生活,在楠溪江的水之间,却演绎着一番鸡犬相闻的村落景象。

走进古村,惊叹于古人的天人合一,寄情水,借村西的笔架,引村北的楠溪江。正对笔架的主街,形如长笔,是为笔街;笔街上三根长石条凉凳,喻为墨锭;村口东西两侧的蓄水池,是为砚池;整个村子用鹅卵石用正方形围住,空中俯瞰,则为铺开的纸;以“文房四宝”激励后人,耕读传家,诗书济世。

浓缩了文房四宝,蕴含着古代文化的苍坡古村存留至今,已经走过了800多个春秋。千百年来,生活在文房四宝间的李氏家族,恪守着先祖遗训,伴随着楠溪江水,慢慢的走过,默默的记录,属于他们的田园,耕读生活。

跟散落在楠溪江的其他古村落一样,苍坡古村也是一个宗族聚居的自然村落,世代相传,距今已经四十余代。

朝代更迭,古今变换,苍松古村却依旧如昨,只是,街道旧了,房子破了,苍坡李氏,世代流传,也都老了。

接季望兄,兄弟同心

苍坡村南寨墙上有一座望兄亭,与南边方巷村的接季阁遥遥相对,亭阁的背后,流传着两村口口相传的故事。

据《李氏族谱》记载,苍坡李氏传到第七代时,七氏祖李秋和弟弟李嘉木各自成家立业,分家单过,哥哥为了照顾弟弟,让弟弟留在苍坡老屋,自己去村对面重新开基立业,创建了方巷村。

分家,隔了一个村子,却阻不了兄弟情深,李秋和李嘉木兄弟两白天干农活,夜里相聚谈心,每每长谈到深夜。

当时这一带还很荒僻,两村之间常有野兽出没,走不放心对方独自回家,分别时,哥哥坚持把弟弟送回苍坡,弟弟又陪哥哥回到方巷,想来送去,天都亮了。至今,村中依旧流传着一句俚语“李郎送李郎,一夜送到大天光”。

日子长了,弟弟在村里造一座望兄亭,哥哥建一座接季阁,阁朝北,亭朝南,深夜畅谈,平安抵达之后,就在亭阁高处挂上灯笼,互报平安。

“百善孝为先,悌道把家传”,亭阁依旧存于村里,村里的人听着这个古老的故事长大,耳濡目染,自古至今兄弟妯娌之间,礼让有爱。

村口池塘边,有一座亭台,走进村里时,很多老人在此休憩闲谈。而这座亭台,也是李氏后代,5个兄弟年轻时修建,破败后,5兄弟的后人,13个堂兄弟一同出资,为村里人重修。

贴士

我采集了关于楠溪江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
楠溪江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 更新:2017.02.27

田园 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多楠溪江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 田园 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博