漫步宜昌,看三峡大坝,赏神州之窗

走,去看看世界第一大水电站!

宜昌三峡大坝

首页 > 著名工程 > 目的地 > 宜昌 > 漫步宜昌,看三峡大坝,赏神州之窗
轲小盒
订阅

轲小盒,乐途专栏作家、百度旅游行程规划师、去哪儿网酒店试睡员、微漫画原创作者、网易漫画作者、微博头条文章作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程三峡大坝这样的重大工程经历数十载,感叹人类的伟大的同时也深感人类的渺小

出发吧,前往屈原和昭君的故乡:宜昌!

国庆时独自去张家界玩耍,回程打算去宜昌看看。当我跟朋友在软件上谈起这个计划时,朋友一脸不解,说道:宜昌有什么可以看的?

我说,想去看看举世闻名的世界第一大水电站三峡大坝
朋友恍然大悟,哦,原来三峡大坝在宜昌啊,有点后知后觉!
其实,如果不是因为回程想顺便探访一个地方,我也不知道原来三峡大坝就在宜昌。

宜昌三峡大坝 摄影/轲小盒

宜昌 摄影/轲小盒

宜昌 摄影/轲小盒

宜昌这座城市

宜昌其实是个历史悠久的城市,从史书记载来看有2700多年的历史。古代称之为夷陵,夏商周时期为古荆州之地。早在一二十万年前,就有早期人类的长阳人在此处聚居活动。境内数十座新石器时代遗址的发现,更是证明了早在七八千年前,华夏民族的祖先们曾经在这里繁衍生息。

而宜昌这一名字来源于西晋,因宜昌寓意分境县内宜于国运昌盛之意,遂得此名。

宜昌 摄影/轲小盒

宜昌 摄影/轲小盒

宜昌在全国的影响力并不大,名声也不响。但你肯定会知道楚国爱国才子屈原,也肯定说过远赴西域和亲的王昭君,他们的故乡都来自于宜昌。

真正让宜昌这座城市名声大噪、名扬天下的却还是1970年的《330》和1991年的《决策大三峡》,前者有了葛洲坝,后者有了三峡工程。这是当时来说是国家最大的工程投资项目,才造就了宜昌这座水电城。

宜昌 葛洲坝 摄影/轲小盒

宜昌 葛洲坝 摄影/轲小盒

漫步在宜昌这座城市,宛如阳光版的小成都

走在宜昌这座城市里,穿过人群,翻越街巷。作为曾经在成都呆过五年的我,竟有些时候误以为仍在成都漫步。因为实在是太过熟悉的味道:街边的小吃、饭菜的口味、当地人的口音以及这里的慢节奏。

宜昌和成都有许多相像之处,小吃店里可以找到冒菜,口味也和成都人相似。凉虾这类宜昌特色小吃也是出现在川蜀地区。宜昌人说话的口音与同为湖北的武汉却不太一样,倒是更贴近成都话一点。

街道也是一样的整洁干净,整个城市也是懒懒散散的慢节奏,生活过的十分安逸。不过与成都不太一样的地方则是,宜昌这座城市看见蓝天白云的大晴天的几率比成都更高一些,以我不成熟的结论是:宜昌可以看做是阳光版的成都。

宜昌 摄影/轲小盒

宜昌 摄影/轲小盒

从葛洲坝水电站到世界第一大水电站

三峡大坝之前先去了葛洲坝水电站,当年还没有三峡大坝之前,葛洲坝也曾经是中国水电站的一哥。如今腿去了光环的葛洲坝看起来已经风光不再,有点像迟暮的老人,慢慢静候晚年。转了转附近的葛洲坝公园,翻阅它曾经的辉煌事迹,有点新人送旧人的泪感。

从葛洲坝辞别出来,有一趟前往三峡大坝的公交车。一开始踟躇着要不要去三峡人家,后来因为行程实在是太过仓促,然后心里一横便直奔三峡大坝。起初抵达公车的终点站时我以为已经到了景区门口,岂料车子停在的是一个偏远的郊区,正在修路。当时不知道是不是做错了车或者是下错车,于是只好咨询了当地人。提到问路,其实就是想着当初因为脑子一热就买了票过来看三峡大坝,完全没有想到要查阅好交通路线。

宜昌 三峡大坝 摄影/轲小盒

宜昌 三峡大坝 摄影/轲小盒

宜昌 三峡大坝 摄影/轲小盒

然而这种边走边停的轻松姿态却是我十分喜欢的。没有攻略,不是单纯的晒个照片到此一游,而是随遇而安,一边发现状况然后解决了状况,然后再看到美景之时一片豁然开朗。这种感觉,简直不能更赞!

宜昌 三峡大坝 摄影/轲小盒

宜昌 三峡大坝 摄影/轲小盒

三峡大坝不需要门票的,不过要到车站买旅游大巴的车票,来回也就二十多。在景区内部的小电车如果要坐的话需要额外支付,其实不坐里面的电车自己走走也是可以的。去的时候是枯水期,所以没有看到三峡大坝泄洪的壮观景象。但还是很震撼,在一排排的堤坝上下水位相差一百七十多米,还真是足够冲击了。景区内有观景的小高地,可以俯瞰周边一片,有一览众小的感觉。

宜昌三峡大坝 摄影 /轲小盒

宜昌三峡大坝 摄影/轲小盒

宜昌 三峡大坝 摄影/轲小盒

整个大坝一片望去还是很大一片,有船从船闸往来大坝两边的神奇穿越景象,也有当初工程实施的各种介绍,甚至还有当初用到的巨型工具,很是赞叹。三峡大坝这样的重大工程经历数十载,感叹人类的伟大的同时也深感人类的渺小。能工巧匠与大自然的鬼斧神工都是不可思议的。

三峡大坝宛如一扇窗,一扇神州之窗。历经了多年的磨炼,终于迎来了它的震撼。有个词叫厚积薄发,蓄势待发。也许,如今站在这里看到的震撼,却不知道当初多少人付出了努力。
感叹一个时代,享受每一个现在,在不断行进的时光里,不断积累,不断绽放。

贴士

我采集了关于三峡大坝的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

三峡大坝不需要门票,但是需要购买大巴的往返车票,建议大家购买车票一并办理有个什么准入手续,不然有的司机会在大门前把你放下。

三峡大坝

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:轲小盒 更新:2017.01.12

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多三峡大坝的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博