沉缅时光,佛国探秘-佛教篇

蒲甘佛塔 曼德勒的马哈伽纳扬僧院 布施

缅甸蒲甘

首页 > 佛教 > 目的地 > 缅甸 > 沉缅时光,佛国探秘-佛教篇

视觉中国(华盖创意)签约摄影师,携程网签约摄影师,途牛大玩家,同程特约旅行家,15/16国家地理摄影大赛获奖者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教去曼德勒的马哈伽纳扬僧院感受千人僧饭的壮观场面,以及随处可见的布施场景
  • 特色建筑去蒲甘,登上佛塔,看日出日落,佛塔林立,热气球飞舞

当我们继续带着这份惬意、闲适的心情来到了蒲甘,这里的主题简单而鲜明:每天租上一辆电瓶车寻找一座自己喜欢的佛塔,静静的欣赏蒲甘佛塔的日出日落蒲甘在经历了沧桑岁月900多年,见证了蒲甘王朝的兴衰荣辱,至今仍保留着大约2000座佛塔与佛教遗迹,当地人厚重的佛教情结与宗教信仰对蒲甘老城的一座座佛塔爱护有加,整个老城也基本保持了古代的风貌,游人也大都遵循着佛国的礼仪,赤脚、端庄的畅游在一座座寺院当中,很庆幸,我们又能再次穿梭时光一睹蒲甘王朝的风貌。

佛塔上赏蒲甘风光

陀塔(Shewsandaw paya)是对游客开放的佛塔当中有着最高观景平台的佛塔,因此也成为最为热门的观景平台,蒲甘大大小小的佛塔尽收眼底。

作为蒲甘的第一站,我们清晨五点便爬上了这座热门宝塔,不出所料离日出还有一段时间的时候,平台上已经聚集了来自全球各地的游客,大家目光齐聚在东方等待日出与热气球的腾空之时,当金色慢慢浸染整个蒲甘的时候,当热气球成群结队掠过佛塔的时候,我承认,这也许是我22年来见过的最激动人心的日出时刻。

每当爬上佛塔登高望远时,我的心中总是冒出一句诗词:南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。这情景也大抵与诗词描述的情景颇为相似,只是“烟雨”变成了“黄沙”。

也记得第一天看落日我们选择的是布罗迪塔(Bulethi paya),由于平台过道过于狭窄,宽度仅容一人身位,所以每位游客选择席地而坐以保持安全,大概众人受这里宁静的气氛影响,我们选择屏住呼吸静静的享受着日落的黄金时刻,此时只剩下零星的快门声音,也许这份宁静只属于布罗迪塔。

位于蒲甘东南部的帕塔达塔(Pyathada paya)是观看日落的绝佳位置,日落之时牧民赶着牛羊经过塔下,此时佛塔的剪影映衬着黄沙飞舞的画面别具一格,当然,这里也成为各位摄影师的兵家必争之地,长枪短炮静候牧人归来,隐约听见一声:“set fire!”那便是摄影爱好者最美好的时光。

布施

仰光街头化缘的尼姑

搭车去化缘

缅甸是佛教国家,僧人在缅甸有很高的地位,民众为僧人布施是一种神圣的义务,无论是在大都市仰光,历史古都曼德勒,万塔之城蒲甘你都会看到和尚、尼姑清晨赤脚而行,或三五结伴,或成群结队去挨家挨户托钵化缘。

最壮观的布施当属曼德勒的马哈伽纳扬僧院的千人僧饭,这里是缅甸最大的僧院,缅甸的和尚遵从过午不食的规矩,每天上午十点僧人排着长队托钵进入寺院餐厅进食,这个盛大的仪式也被道路两侧的外国游客围的水泄不通,而僧人对于我们的长枪短炮与围观早已习以为常,简单的可以概括为为一千个老外看一千个和尚吃饭。

僧人斋前必整装,托钵必赤脚,身体要裹严,代表僧人对布施的重视与感恩。

蒲甘娘水镇小沙弥的化缘小队伍

在排队时要求僧人目光保持在前方,不能左顾右盼,而时常也会有僧人将目光瞟向两侧。

在缅甸,布施已深入到了当地人日常生活的方方面面,就像每天吃饭走路一样平常,我也从最初的好奇、新鲜转而变为敬佩与感悟,佛语有云:贫由吝啬起,富从布施来,贫穷是因为为吝啬、自私,心中只有自我。若想成为真正的富有者,必然要心胸广阔,怀摄天下。无论物质上的贫穷或富裕,只要种了富贵之因,必然就会得到富贵的果。我们都应该常怀一颗善良、感恩之心,尽孝父母,善待朋友,为社会贡献力量,这才是布施之道所代表的真正含义。

贴士

我采集了关于蒲甘的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

蒲甘佛塔 曼德勒的马哈伽纳扬僧院

蒲甘

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Barry路鹏宇 更新:2016.11.30

佛教 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多蒲甘的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 特色建筑 灵感

发现更多灵感 佛教 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博