楠溪江溯源,步入中国山水诗的发源地

山水田园 诗画楠溪 竹筏漂流

温州楠溪江

首页 > 摄影 > 目的地 > 温州 > 楠溪江溯源,步入中国山水诗的发源地

旅游体验师,微博签约自媒体,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗江边的渔民,或许,一辈子不读诗,却过着诗一般的生活
  • 摄影夕阳西下,光影之中的楠溪江,很容易就让人迷失
  • 江河楠溪江的水,由此,与古代诗歌的血液相融,流传千年

初识楠溪江,是在千百年前诗词里。一千六百多年前,因少帝即位,宦官弄权,受排挤滴贬,政治诗意的谢灵运出任永嘉太守,一叶扁舟,长袍飘逸,在楠溪江停留。“少无适俗韵,性本爱丘”的谢灵运,遇见“水秀、岩奇、瀑多”的田园,寄情水,肆意遨游一不小心,成为水诗派的开鼻祖。

三百多里的楠溪江,也因此,成为最早水诗的发源地,引来一代代的文人墨客,孟浩然“借问同舟客,何时到永嘉?”苏东坡 “自言长官如灵运,能使江似永嘉”。楠溪江的水,由此,与古代诗歌的血液相融,流传千年。

带着一卷卷千百年前的诗词,以“楠溪江乡村美学之旅”的名义,真正走进楠溪江,走进最中国的水画卷。

龙湾潭,青中走进七瀑七潭

追寻水的第一站,便是龙湾潭,从苏州到永嘉,五小时高铁,所遇水已大不同。沿着省道,慢慢的,步入中。我原不知,在浙江,还需这样复杂的抵达方式。

或是因为独处一隅,在经济发达至此的浙江,楠溪江竟还保留着原始的田园。虽是秋末冬初,龙湾潭的潭水瀑布依旧不绝,静静的,流淌在青之间。

知道这里也是《青云志》的拍摄地,稍稍有些担心,私心的想着不要太多游客,打破这份安宁。到之后,或许是因为工作日的原因,惊喜的发现,水间,竟只有我们,肆意拍摄武侠风。

龙湾潭内有七瀑七潭的景象,瀑潭依序排列,呼啸下,只是,进入龙湾潭时,便流连于水,在一个个瀑布深潭中停留,忘记了时间,以至于想到要爬上顶,看七瀑七潭奇观时,天却已经黑了。

虽有些许的遗憾,却也有了忘情于水的畅快。

石桅岩,绿水间仰望浙南天柱

石桅岩,位于楠溪江的东北部,与雁荡毗邻,四周势险峻,清晨云雾如潮,淹没群,唯有石桅岩峰顶在云雾之上,如航船上的桅杆,故得名,有“浙南天柱”之誉。

还没有登过天柱,但对于类似的称谓,莞尔一笑,每一个地方,都应该是自己,而不是别处的复制。

走进,第一眼望见的,便是这座石桅岩,立于水之间,虽不见得特别出奇,在此处,却只能看见这一座。

石桅岩是一块306米的红色巨石,不高,却三面环溪。通常遇见,都是攀爬,这一次,却想玩些不一样的,那便沿着溪水,绕它一圈,从各个角度,仰望。

秋末冬初,水间的树林红绿相间,静谧自然。乘着摆渡船溯溪而西,在船上看中风景,抵达另一岸,爬上,碧水之间的摆渡船,却又成为眼前的最美。

石桅岩并不是很大,慢慢的徒步,两小时也足以绕弯一圈。或许,这样的水中,总能让时间过得漫长。

楠溪江,竹筏上静看田园

“闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁。”宋时的楠溪江,载不动过于愁苦的李易安;如今的楠溪江,没有了1500多岁的舴艋舟,江岸的田园,却恍若昨日。

乘着竹筏,顺流而下,经三十六湾、七十二滩,望着两岸风光,想象着当年的谢灵运,乘着舴艋舟,立于船头,抚着长须,流传千古的诗句,就这样喷薄而出。“近涧涓密石,远映疏木。”、“云日相晖映,空水共澄鲜。”……

诗词之外,更多的,却是田园的画中生活,江上的白鹭,从诗词中飞了出来;江边的渔民,或许,一辈子不读诗,却过着诗一般的生活。

夕阳西下,光影之中的楠溪江,很容易就让人迷失。

贴士

我采集了关于楠溪江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
楠溪江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 更新:2017.02.27

民俗 摄影 江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多楠溪江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 摄影 江河 灵感

发现更多灵感 民俗 摄影 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博