火山的茶,菠萝的海,舌尖上的湛江农垦

中国农垦 湛江垦区 国营农场 华海茶园 采茶 菠萝的海 菠萝入菜

湛江

首页 > 美食 > 目的地 > 湛江 > 火山的茶,菠萝的海,舌尖上的湛江农垦

一个以逛吃逛吃为生活主基调的杂料摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 采摘在采茶女的引领下,走入茶丛,学习采绿茶。
  • 美食在菠萝的海采摘新鲜的菠萝,即劈即食。

从小便常听大人说农垦,身边也有“农垦中学”、“农垦医院”之类的去处,但始终对农垦不甚了解,直到这一次跟随乐途“十二星座”达人活动,来了一趟“中国农垦·美丽农场万里行”,才惊觉它怀抱的宽广。

都说金牛座的特点就是“接地气”,此番能走进农垦,体验“良品生活,源自农垦”,脚踏实地的在农场里,从田园中了解食物的生长,甚合我心!这一篇便先跟大家分享一下我在湛江垦区体验到的一切吧。

农垦历史小科普

生在井冈,长在南泥湾,由王震将军带领,进行革命开荒的中国农垦至今已经走过77个年头。拥有35个垦区,1700+国营农场的农垦大版图物产丰富,旗下5000+品牌,如光明、燕塘、完达等早已与我们的生活有着千丝万缕的关系。

湛江农垦概况

创建于1951年的湛江农垦,隶属于广东省农垦集团公司。蔗糖、橡胶、剑麻、亚热带水果是这个垦区的4大优势产业,该垦区还于2010年被农业部批准为全国首批国家现代农业示范区。此行会体验到的“三叶”牌菠萝罐头、“雄鸥”牌蒸青绿茶等皆出自该垦区。

感知,火山土上的绿色精灵

在烟雨朦胧中的清晨,我们来到了位于徐闻县天然火山口边上的华海茶园,阴天依然掩不住青青茶丛焕发的勃勃生机。

华海茶园处丘陵地带,火山这一地貌形态,决定了这片茶园的生长将依托红土地的滋养。大陆性气候和海洋性气候的交替,使得这块地方年平均气温保持在23.6度,为茶叶的生长创造了得天独厚的条件。

在采茶女的引领下,我们走入茶丛,学习采绿茶。采茶首先要注意的是姿势,采绿茶姿势分为八种,有指摘、直摘和切摘等。这里采茶女教授我们的是折摘,折摘可行双手摘,双手采摘效率高,但茶树必须具有理想的树冠,采摘面平整,发芽整齐。

而在采下的茶叶里,一芽二叶则为优质上品。

茶丛间偶然遇见的茶花也是清丽可人,淡香萦绕。

采摘下来的茶叶被统一收集在竹筐里,运到茶厂,等待进行接下来的工序。

来到茶厂的我,有幸围观了茶叶的部分制作过程和生产车间,以及了解到一些茶叶制作机器的作用。当新鲜的茶叶被运到茶厂,茶叶就会被放进厂内的萎凋池里,做第一道处理。

萎凋,即将茶叶在温度、湿度一定的条件下均匀摊放,使得叶片散发部分水分,有效的萎凋可使茶叶的青草气消失而产生清香或花果香。

区别于红茶,华海茶园盛名在外的“蒸青绿茶”,则是在新鲜茶叶被采摘下来之后,只需要进行轻萎凋,便可直接放进高温蒸汽机内进行“蒸青”。这里的蒸青绿茶采用独特的蒸汽杀青加工方法成功地克服了大叶种绿茶的品质缺陷,杜绝了一般绿茶常见的烟味、焦味、苦味和涩味,达到了绿茶要求的“清汤绿叶”的品质要求。

完成“萎凋”的红茶,和被“蒸青”过的绿茶,进入的下一道程序,则是“揉捻”,这一道工序意在为茶叶做形,且适当破坏叶组织,促进物质转变。

经过揉捻的茶叶会形成一定的团块,需要经过解块机将团块打散,茶条分明则会更好控制。

待解块机将茶条打散,红茶进入发酵程序再行烘干,而后便可剔捡杂物包装销售。绿茶则会被直接放上烘干机,红茶和绿茶皆需分两次烘干,意在将茶条干燥收紧,并使得茶条散发出本身的香气。

烘干后的绿茶还会被放进“车色”机,进行“热车色”和“冷车色”两道工序,车色可使茶条紧结、光滑、色泽靓丽。

车色出来的绿茶,需要用平圆机进行筛选,分出等级,再行分装上市。据厂长介绍,这台机器于80年代启用,不由得让我感慨机械工艺的精湛,竟然在80年代就有可以精确筛分茶叶等级的机器。

参观完茶厂后,我到茶室品尝了这里的雄鸥牌绿茶。这种茶叶具有汤色清绿明亮,香气清高持久,熟板栗香浓郁,滋味鲜爽回甘,清而不淡,浓而不涩,止渴生津等特征,是绿茶类不可多得的精品。

赏味,菠萝地里的黄色风暴

适才品尝过清新茶饮的我们,已知农垦产品的优质,于是,迫不及待的来到了下一站,就是这片让人称道的“菠萝的海”。

“菠萝的海”的菠萝生长在大型低平火山口和熔岩台地地带,火山爆发形成的红土富含矿物质,而因环境变迁沉积的硅藻土、泥炭和有机物则更使土地肥沃,为菠萝提供了优质的生长环境。

菠萝的丰收时间是每年的五月,因而11月份来到这里的我们,能看到许多尚未成熟的菠萝和菠萝花,紫色的小花和红彤彤的菠萝在田间分外惹眼。

尚未成熟的菠萝只是这三十亩菠萝田的边角,据农场的人说,今年的菠萝生长的特别好,个儿大果甜的菠萝比比皆是,即使已经十一月份,菠萝田里还是能出很多好菠萝。一听说好菠萝很多,我们便跃跃欲试,但怎么判定菠萝好坏呢!?专家的说法是“一看一按一掂一闻”。

要想挑好吃、味甜的菠萝首先要找那些矮并且体粗的菠萝,因为这些“矮胖子”果肉结实并且肉多,比瘦长的好吃;然后就是看大小,大的比小的好吃,因为大个的熟得比较透,也可以说“发育好”,而且味道比较甜。用手轻轻按压菠萝,坚硬而无弹性的是生菠萝;挺实而微软的是成熟度好的;过陷甚至凹陷者为成熟过度的菠萝;如果有汁液溢出则说明果实已经变质,不可以再食用。

当手按的同时,可以顺势掂一掂,成熟度越高的菠萝,其份量就越重。一般同样大小的菠萝,以重者为好,过轻者则是尚未成熟的菠萝。通过香气的浓、淡也能判断出菠萝是否成熟。成熟度好的菠萝外皮上稍能闻到香味,果肉则香气馥郁;浓香扑鼻的为过熟果,时间放不长,且易腐烂;无香气的则多半是带生采摘果,所含糖分明显不足,吃起来没味道。

菠萝入菜颇为常见,这道“菠萝炒饭”是最为常见的。

首先将菠萝从一侧切开,将菠萝肉掏空,并保持外壳的完整,这样就能得到一只菠萝碗以备后用。

然后将各色配料分别炒制,最后加进米饭一起翻炒,最后再将其炒饭放进菠萝碗内,用菠萝盖盖上,焖一会儿,这道喷香的菠萝炒饭就制作成功了。

除了菠萝炒饭,菠萝炒牛肉,咕噜肉等也是菠萝入菜的经典之作。

整餐饭吃下来若觉得油腻,来一份清爽的水果菠萝是上上之选。这里的菠萝本就清甜可口无涩味,不需以盐水浸泡,做以盐提甜之举。

如果错过了最佳的菠萝赏味期也无需担心,农场出品的“三叶牌”糖水菠萝罐头一年四季皆可食用,味道也非常不错。

写在最后

走进湛江农垦,只是“中国农垦·美丽农场万里行”的第一站,已让我由衷的感慨于中国的地大物博,火山的茶,菠萝的海,从田园到舌尖,这一切每天都发生在我曾经没有接触过的农垦。来到这里,我可以感受到农垦人对他们工作的满足感和幸福感,或许,这就是海子说的“从明天起,做一个幸福的人,喂马、劈柴、周游世界,从明天起关心粮食和蔬菜……”

贴士

我采集了关于湛江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

华海茶园 菠萝的海

美食佳酿:

茶 菠萝

娱乐体验:

采茶 采菠萝

特色购物:

雄鸥牌“蒸青绿茶” 金凤一号红茶

湛江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:懒鱼叨叨 更新:2016.11.25

采摘 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多湛江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 采摘 美食 灵感

发现更多灵感 采摘 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博