那一夜,我睡在了凤凰古城

—— 我镜头下的湘西系列之三

湘西凤凰古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 湘西 > 那一夜,我睡在了凤凰古城
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇凤凰,一直是我对湘西的一个梦

九妹是个热心的女子。听说我们要来湘西,早早的订好了临湖的客栈。那天,她在修改一部书稿,因图君一路驱车,终于,我们到了凤凰古城已近夜半,她一直在惦记着我们——我们安住在了凤凰,她的心才踏实下来。凤凰,一直是我对湘西的一个梦,梦,终于实现了——

图文/朱文鑫

早就听说过凤凰古城的夜景很美丽,虽然到了凤凰已经是晚上十一点了,我们还是不顾旅途劳顿,放下行李,就直奔沱江边上去了。

图文/朱文鑫

透过客栈的窗,夜色中的凤凰古城,完完全全是一个美妙的梦境。那神秘闪烁的灯光,那临街而驻的客栈,那通体发光的万名塔,那如轮廓毕现的虹桥风雨楼,向我们诉说着凤凰过去和现在的故事。

图文/朱文鑫

女作家路易艾黎曾说:“凤凰是中国最美丽的小镇。”凤凰是一颗灿烂的明珠镶钳在西南边陲而让游人沉醉和倾慕。最让人驿动的是凤凰的夜景,从风雨桥缓步轻足,随着微微河风,心荡漾在夜景的遐思中,清澈的沱江水淌徉在两岸霓虹灯的温馨里静静地流着。

图文/朱文鑫

美丽的凤凰古城源于作家沈从文对她的描写,对凤凰古城的向往也源于沈从文先生的《边城》,于是我记住了凤凰古城里有一条美丽的沱江和江边的吊脚楼。凤凰古城始建于清康熙四十三年(1704 年),历经 300 多年风雨沧桑古貌犹存。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

 灯光中的沱江两岸,飞檐黑瓦的古建筑群依岸玉立,虹桥的倒影,给你无限的想象。凤凰古城在灯光中犹如夜色中的美丽女子,气质古典而不乏现代感。

图文/朱文鑫

我沿着夜色中的沱江走,在我看来犹如一双水汪汪的黑眼睛。酒吧里不时传出摇滚的或伤感的歌声,这个古镇也是传说中屡屡上演的伤心小站,有些令人费解的爱情故事在这里上演。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

乘着夜色,在虹桥头,凝思凤凰,仅仅听到这个名字,就足以让人为之倾倒;凤凰城,一处心生神秘,古老而且让人流连忘返的古城;凤凰的脚下,小桥、流水、人家。凤凰,是这座城的图腾。凤凰,因为沈从文的《边城》,因为那沱江边上的吊脚楼,还有那潇湘烟雨中独具魅力的风土人情,坐拥湘西凤凰,领略其万千风情,一直是心中的一个梦。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

第一次沈从文的《边城》是在中学时,记得他这样描述凤凰:“若从一百年前某种较旧一点的地图上寻找,当可有黔北、川东、湘西一处极偏僻的角隅上,发现一个名为“镇竿”的小点,那里同别的小点一样,事实上应当有一个城市,在那城市里,安顿下三五千人口……”这就是古城凤凰。

图文/朱文鑫

一座青抱古城,一湾沱水绕城流,一排小巧吊脚楼,一道风雨古城墙,对凤凰的印象始终停留在心里。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

迷醉在阑珊灯火下的沱江岸边,漫步在被岁月已经打磨得光滑的青石板路上,走进古城里的一条又一条条老巷, 细细品味独特的苗疆文化,领略苗族风情。岁月的痕迹刻在白塔和一座座吊脚楼的沧桑,而此时,我深入其中,我感到这座古城写满了惬意和安宁。
于是,我安静的睡在了凤凰......

贴士

我采集了关于凤凰古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
凤凰古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2016.11.25

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多凤凰古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页