利马,不是每个广场都能叫武器广场

南美洲 秘鲁 利马 武器广场

秘鲁利马省

首页 > 城市观光 > 目的地 > 秘鲁 > 利马,不是每个广场都能叫武器广场
苏菲
订阅

我是苏菲,一位职场妈妈,也是一位旅行家。 《中国亲子游》联合作者,中国登协认证户外领队,旅游体验师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光西班牙式的古老建筑与现代都会大楼共生,勾勒出秘鲁、利马的第一印象
  • 基督教教堂的内部有如欧洲或者拉美国家的所有大教堂一般,金碧辉煌
  • 地标建筑利马的武器广场四周围绕着华丽的老建筑,其中最著名便是利马大教堂

关于秘鲁的记忆从利马的武器广场开始。

利马武器广场 摄影/阳子

那是刚刚经过三十多个小时飞行之后,初抵南美的一个上午,正好是周末。我们从机场打车,迎着朝霞直奔市中心的武器广场(Plaza de Armas),因为行程紧张,我们留在利马的时间只有半天。

利马出租车 摄影/阳子

汽车开在利马的街头,如同全球所有的大城市,车水马龙、熙来攘往,各色人民在太阳初升的早上匆忙赶路。西班牙式的古老建筑与现代都会大楼共生,勾勒出秘鲁、利马的第一印象。

利马武器广场 摄影/阳子

既然已经来到了秘鲁的首都利马,都必然想去看看市中心的古城区,而位于利马心脏位置的武器广场(Plaza de Armas)则是步行游览历史街区的最佳起点。

在南美洲走了很多地方以后发现,西班牙在拉丁美洲建立的殖民城市普遍以武器广场(Plaza de Armas)为中心,政府建筑和大教堂(Cathedral)围绕武器广场建立。在墨西哥城、古巴、秘鲁、厄瓜多尔和智利等国家,都以武器广场为中心,似乎有一定规模一定历史的城市都有类似这样的设计,这是为什么呢?为什么会统一使用武器广场(Plaza de Armas)这样的名字?

利马大教堂 摄影/阳子

Plaza de Armas,在西语里翻译为武装广场或兵器广场其实更为妥当。从传统意义上来讲,武装广场是为集合和检阅军队所用,而在欧洲的兴盛时期,特别针对附近设有要塞、兵器库的广场,可称之为兵器广场。

早在古罗马时期,Plaza (广场)也就是Foro(市苑),就已经开始发挥着重要的市政作用。

武器广场上的女警 摄影/阳子

西方最初的城市大多由横竖垂直的若干条主干道构成,像切蛋糕一般划分出若干方正的街区(Manzanas),阡陌交通,四方有秩。而位于城市中心,主干道交叉点上的广场,通常被称为市苑、城镇中心等。这些广场主要是方便人群的聚集,对于开展一系列活动极为重要,大到军队集合,宗教仪式,节日庆典,商贸交流,小到街坊领居八卦唠嗑,散步遛狗不可或缺。

利马武器广场 摄影/阳子

通常,欧洲国家称每个城市最中心的广场为主广场,如果要翻译得好听一点,就是马约尔广场,Plaza Mayor。Mayor一词在西语里的意思是较主要的,重要的。也就是用来表示一座城市中,最重要及最中心的那一座广场。

对于欧洲城市及其殖民地来说,广场就是城市的心脏。

利马大教堂 摄影/阳子

而在拉丁美洲,几乎所有重要城市都沿袭了宗主国的城市建设模式,与宗主国的安全环境略有区别,早期殖民地时刻面领着两种威胁——来自于当地的印第安土著的反抗和来自于海上的海盗和别国军队的侵袭与骚扰。因此城市中,中心广场军事功能的重要性尤为突出。

一方面,几乎所有的殖民者都力图在新大陆上重现故乡的荣光,都竭尽所能,登峰造极地营建比故乡首都还规模宏大的广场,教堂,城堡,市政厅。另一方面,为了征服当地土著,抵抗海盗骚扰,炫耀武力,惩戒叛逆,抵抗外敌入侵,主广场上经常性的武装操演,军队集合也就成了常态。而这些城市的主广场也就被命名为了武器广场(Plaza de Armas)。

所以,这些看似非常光鲜美丽的大广场,实际上只是殖民统治者在被殖民地上炫耀武力的地方,从某种意义上说,也是一种对历史的践踏。

利马武器广场 摄影/阳子

利马的武器广场四周围绕着华丽的老建筑,其中最著名便是利马大教堂。宗教,在这里仍然是国民心目中最重要的部分。

这座始建于1955年的教堂,曾在地震中被破坏过并重建了好几次。位于大门右边的有马赛克装饰的小教堂中,现在摆放着弗朗西斯科·皮萨罗的棺材,相当于咱天安门广场上的毛泽东纪念馆的呢。

弗朗西斯科铜像 摄影/阳子

关于弗朗西斯科的身平,说起来又是一本传奇。他是西班牙的探险家、秘鲁印加帝国的征服者。他开启了西班牙践踏南美洲的时代。所以,从现有的统治者角度来说,他是一个英雄,他建立了现代秘鲁,打开了南美洲的大门;可是对于古代印加人民来说,又或者是热爱印加文化的后人来说,那又是另一个悲伤的故事了。

利马大教堂 摄影/阳子

利马大教堂 摄影/阳子

现在的利马大教堂是1904年大地震后的建筑,是巴洛克、哥特、罗马式建筑的混和体,代表着古印加文化、罗马文化和西班牙文化的各种冲击与碰撞。重建后的教堂曾经引起颇大争议,但现在,这里也算是利马的城市标记了。

利马大教堂 摄影/阳子

利马大教堂 摄影/阳子

教堂的内部有如欧洲或者拉美国家的所有大教堂一般,金碧辉煌,耶稣背着十字架被雕刻在各个神坛之上。不知道耶稣有没有在天上看着他的子民和信徒们,踏上南美洲,用强大的武器血洗了这一片的大陆,将丰富的资源占为己有,再让自己的宗教凌驾于另一种宗教之上。

利马武器广场 摄影/阳子

除了壮观的大教堂之外,武器广场上还有大主教宫、欧多之家和总统府等。虽然它们中的大多数都在1746年的地震中被损坏,仅留一个修建于1651年的青铜喷泉,但修复后的建筑依然彰显着历史的光泽,并被联合国教科文组织列为世界遗产。

利马总统府 摄影/阳子

利马总统府 摄影/阳子

总统府坐落在大教堂的东北侧,这里是秘鲁总统的官邸,有帅帅的士兵把守。如果时间合适,你也许正巧可以一睹士兵换岗的风采,据说这也是广场的一大风景。

大主教宫 摄影/阳子

还有有着精致阳台的大主教宫,这里是主教平时的起居之所,就在大教堂的左侧。

大主教宫 摄影/阳子

作为我们踏上南美洲的第一个落脚点,利马清晨的武器广场带给我的震撼远多于建筑的丰富性。这是一种文化上的冲击,殖民者将自己国家的城市阡陌复制到另一个国家,还将通用的“马约尔广场Plaza de Mayor”之名变更为“武器广场Plaza de Armas”,尽显弱肉强食的本色,这本身就是一场文化战争的较量。

贴士

我采集了关于利马省的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

武器广场 大教堂 总统府 主教宫

利马省

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏菲 发布:2016.11.29

城市观光 基督教 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 基督教 地标建筑 灵感

发现更多灵感 城市观光 基督教 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博