老龙头,畅游长城唯一海陆军事防御体系

畅游万里长城 唯一 海陆军事防御体系 老龙头

秦皇岛老龙头

首页 > 著名工程 > 目的地 > 秦皇岛 > 老龙头,畅游长城唯一海陆军事防御体系

省级媒体记者、乐途作家、途牛大玩家、驴妈妈旅游达人、携程旅行家、同程验客,新浪广西微博年度达人,有今日头条等10大自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程老龙头,万里长城唯一集山、海、关、城于一体的海陆军事防御体系

都说万里长城像一条巨龙,这条龙过大漠,攀贺兰、越太行,自燕而下,向渤海飞驰,在“天下第一关”海关的东南部渤海边伸入海中,所以就叫老龙头了。老龙头是明代蓟镇长城的东部起点,也是万里长城唯一集、海、关、城于一体的海陆军事防御体系,这么独特的地方,当然是我来海关玩必去的地方。

进城就是守备署、龙武营,这是里面的牢房

从天下第一关出来,我在宾馆旁边的重庆餐馆吃了干捞面,退了房间,存放行李在老板那,就到旁边的海关火车站做25路公交车,直达5公里外的老龙头景区。虽说是10.1,这里的交通还是很顺畅的。来到老龙头站,走一段路,看到广场有一个北京奥运会火炬传递的纪念雕塑,可见这里的特殊地位。

守备署的夫人房寝室

明洪武年间(1368年——1398年),为了防御女真族和蒙古族对边境的抢掠和骚扰,大将军徐达奉命修筑长城,老龙头应运而生。从燕上的角长城到海关再连到老龙头,连成一线的长城完全可以挡住关外来的入侵。一直修到明末崇祯年间,260多年中,老龙头不断修建,逐步完善。老龙头由宁海城、入海石城、靖卤台、南海口、澄海楼、海神庙和滨海长城七部分组成,我进去的位置是北入口,也就是宁海城的入口。

议事厅

宁海城的城楼有点像天下第一关的建筑风格,走进去,可以看得到城楼和城墙是在原来的旧城墙基础上重修的。进去后,是当年驻守老龙头的官兵生活、工作的场所,龙武营、守备署、把总署、牢房、点将台等,都是原来的格局哦,仔细看,可以了解到600多年前的军营布局,不愧是我国现存最完整、规模最宏大的明代军营。

兵器室陈列的是攻打长城的武器及武器的模型,有战刀、长矛、铁蛋等。

这是原来的长城遗址,用玻璃保护起来了。

民族英雄戚继光担任蓟镇总兵16年,他常巡视老龙头,在这里宿营驻扎,这个点将台是点将操练兵马的。

现在这里有一个八卦阵据说就是他建的,被毁后,1987年复建,这个八卦阵很大,走进去确实容易迷路哦,我倒觉得很好玩,在这里转来转去,停留了漫长时间的,走到中间的高台,就可以看得清楚进出的路线了。

进去体会一下古代阵法的玄妙,都说走得出来的是文官,跳出来的是武官。

八卦阵旁边有条很宽的坡道,原来叫做马道,是守城的兵马上下的路。清兵入关后,国内外都是清朝的地盘,所以老龙头此时在军事防御上的作用有所削弱了,但它仍是满清统治者去盛京(今沈阳)祭祖往返的必经之地,并成为帝王将相、文人墨客观光览胜的绝佳美境。清朝的5位皇帝共11次来老龙头巡幸,其中乾隆皇帝4次来此登楼观海,留下了大量诗文墨宝。这条坡道也是皇帝走上澄海楼看海的路,所以也叫做御道,自清朝开国后,康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光都多次到过老龙头,走的就是这条坡道。走在上面,可以体验一把当皇帝的感觉哦。

老龙头是涉海岬角,海拔20多米,地势险要。站在海上石城可以看到到海天一色的壮美景观,迎面吹来阵阵海风。

海天一色,美

下海边的路上,有一块碑,上面刻着天开海岳四个大字。明清时,附近城台上是有不少碑的,经过八国联军的洗劫,只剩下这块碑了。

澄海楼筑在老龙头的长城之上,像老龙头上的一颗明珠。澄海楼的匾是乾隆45年清高宗御笔亲题,派官员从北京专程送来的。楼顶上挂着的那块匾“雄襟万里”,是明朝内阁大学士兼兵部尚书蓟辽督师孙承宗所题。“雄襟万里”表现了他的伟大襟怀和理想抱负。

站在这里,湛蓝湛蓝的大海一望无边,眼前的长城就像一条巨龙探头到海里喝水,也就是著名的景点“靖卤台”与“入海石城”,这长城的两边都是沙滩,右边的沙滩是景区的,很多游人。

左边是石头较多的海滩,有铁栏拦住的。有几个人在海中捞着什么。左边远处是比较漂亮的沙滩南海浴场,还有一个港口,这里渤海的风光确实与众不同,真是像古人所说的“长城万里跨龙头,纵目凭高更上楼。”

“日光用华从太始,天容海色本澄清”,老龙头是“中国旅游胜地40佳”之一,国家5A级景区。高的是靖卤台,后面是入海石城。

老龙头不仅是伸入大海,建造十分机巧的军事设施,而且又是万里长城中唯一兼有关、、海、色等诸多景观的绝佳之处。

下去的路很窄,右边就是遗址洞,遗址洞里有古长城墙体。

靖卤台是明万里长城唯一海上的敌台。万历初年,蓟镇总兵戚继光整修长城,筑敌台1017座,这是第一座,命名为“靖卤台”。“卤”指海水,又取谐音为敌虏的虏。所以,靖卤台有两层意思:一是使海水平静,一是平定敌虏。一名双关,各有意义。

敌台的主要功用是防御工事,可以驻兵、屯武器,观察敌情,还有箭窗,可以向外射击。

老龙头1900年被八国联军毁坏,现在的老龙头是1987年起在原地重建的,走下狭窄的阶梯,在这个新的老龙头上,可以看到当年的遗址洞和修建长城的巨石,还有一块“天开海岳”碑,据传为唐代遗碑,这四个字道出了“放眼天际,苍茫一碧,天适地设”的绝妙景观之神韵。

我下午1点多到3点多在这里游玩,2小时总觉得不够,但是也有刚去下一站角长城了,只是原路出来。

贴士

我采集了关于老龙头的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

老龙头

老龙头

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐天谷主 更新:2016.11.28

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多老龙头的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页