在湛江农垦摄影师欢快地玩起了色彩游戏

大地是最大的画布 季节是最大的画笔

湛江湛江农垦

首页 > 摄影 > 目的地 > 湛江 > 在湛江农垦摄影师欢快地玩起了色彩游戏
吕建君
订阅

原传统报媒编辑记者/国家高级摄影师/图片库签约摄影师/索尼等摄影摄像培训讲师/自媒体达人/游泳与滑雪爱好者/自驾游爱好者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影传说中“随便按按快门就能出大片”的地方
  • 采摘茶、菠萝、香蕉 、番石榴、 等热带植物水果等着你去收获
  • 城市公园广垦国家热带农业公园,这里是国内首家国家农业公园,展现的农业技术令人耳目一新

如果说大地是一块最大的画布,那么季节就是一支最大的画笔。

随着季节的更迭和农作物收获时间的差异,农场的田地被分成一块一块的拼图。就像是上帝爱玩儿的七巧板。就连色彩都是那么的和谐。不知是有意的划分还是无意中形成?

这就是传说中“随便按按快门就能出大片”的地方。可以尝试使用相机中的色彩鲜艳模式和普通模式作对比。有些相机还有流行色彩模式和能够增加暗角的玩具相机模式。不要手懒,不同的天气条件下要换用不同的白平衡。阴雨天适当增加饱和度也是一个不错的选择。

这里是祖国大陆最南端的雷州半岛。由数万年前的火山喷发形成的硅藻红土地是这里的一大特色。

因此,那些狭长的未种植作物而裸露的红土地便使得这里的风光与别处不同。

有别于黑龙江的黑土地、黄土高原和华北平原由黄河冲击形成的黄土地,这里接近海平面的地势加上三面环海深受海洋性气候的影响,肥沃的红土地盛产热带特色的农产品菠萝、香蕉、茶叶等。从而形成了田野间斑斓又不混乱的色彩。

虽然是人为开垦的田野,但它的美并不是人造景观的美,而是生态的自然美。

湛江农垦在这个半岛上拥有总面积172万亩的土地和大大小小的国营农场。

湛江农垦创建于1951年,最早是为了打破当时帝国主义对中国的封锁,十几万农垦先锋“一手拿枪保卫祖国,一手拿锄垦殖橡胶”。一直到后来为保障国家粮食安全和重要农产品有效供给而逐步发展起来。因此,农垦是农业战线的国家队。也正因为如此,农垦的规划都是大手笔。绝非村村寨寨的小规模种植格局。因此才有了前面的风光大片。

以往在内蒙古坝上拍片的时候,往往是长焦不够长,广角不够广。而在雷州半岛上,在农垦的广阔天地里采风同样也遇到了这样的情况。

一般来说,焦距超过300mm的镜头就属于超长焦了。

这类镜头的优势在于远距离切割画面,压缩景深,使画面变得非常紧凑。形式感非常强。

长焦镜头还可以把远处的景物拉进,使几百米开外的景物仿佛尽在咫尺,触手可及。

摄影师都是非常注意细节的。摄影师对于色彩也是非常敏感的。

在湛江农垦,摄影师敏锐地观察到这些细节,并从独特的角度记录下这些有趣的色彩。

褐色象征着怀旧和回忆。在南华农场招待所餐厅里挂着这样两幅油画。

第一幅是1959年3月农垦部部长王震考察南华四队胶园的油画。

多数人对于王震将军的了解来自于歌曲《南泥湾》:王震任359旅旅长时,发扬“自力更生,艰苦奋斗”的革命精神,把处处荒没有人烟的南泥湾变成“到处是庄稼,遍地是牛羊”的陕北好江南。

解放后王震担任农垦部部长。带领十几万转业官兵、大批支边青年和工程技术人员在新疆、黑龙江、广东、海南、云南等地发展农垦事业。

第二幅是《激情燃烧的青春岁月》。反映了当时农垦青年的精神风貌。

如今的南华农场旧貌换新颜。一排排整齐的职工住宅楼红彤彤的屋顶在绿色的田野间显得格外醒目。这里各类生活设施齐全,宛如“村中城”。

初到某地,想融入当地生活,首先应品尝一下那里的美食和水果,其次是酒或茶!尽管有人将“饕餮”归为七宗原罪之一,但面对农垦出产的食物,我愿意!

具有浓郁色彩的风景和各色美食是一定要拍下来的画面。

砂仁酒。这酒开胃助消化,祛除体内湿气。与西方的开胃酒有异曲同工之妙,其养生的作用更胜一筹。要想把这种金黄色液体拍得好看往往还需借助灯光照耀。还有一个秘诀就是用餐桌上的鲜花做陪衬凸显它的金黄色泽。

相对于酒的清爽,这里出产的金凤三号红茶茶汤的颜色就显得浓酽了。而它的原生叶是一片纯粹的绿,一望无际。

农垦的居民区还保留了一些老房子。黄色的外墙在热带植物的掩映下尽显南国风貌。

三角梅随处可见。红的和紫的交相叠映。如果不是有人指出那红的、紫的,其实是它的叶子。恐怕永远都不得而知。可见隔行如隔啊。

真正的花朵是那个像小星星一样的斑点。在摄影师的镜头里也如小星星一样亮瞎眼。

相对于田野里粗犷的农垦,在广垦(茂名)国家热带农业公园里感受到的是精致的农垦。

这里是国内首家国家农业公园。这里展现的农业技术令人耳目一新。于色彩上又有诸多变化。摄影师又在这里发现了灵感。

说起玩儿色彩也就绝不能少了日出和日落。

看到日落时分的云层色彩,有经验的摄影就能猜到第二天日出时的样子不会偏离太远。

所以尽管第二天晨起后仍然是乌云满天也不气馁。于徘徊观望之中等来了这张日出景象。

这是在化州拍到日出。平常在内地拍日出。只要太阳跳出地平线就会非常刺眼,而在湛江,因为雷州半岛三面环海受海洋性气候影响较大太阳升到很高了还有可能阴上一天。这不,拍完这个瞬间后太阳公公就躲到云层里继续睡他的回笼觉去了。

有幸参加“中国农垦·美丽农场万里行”活动。走进广东农垦,来到粤西。在雷州半岛广袤的土地上印象丰厚收获多多。

感谢广大农垦人在红土地上谱写绿色变奏曲。不仅出产大田作物,也让摄影变得新鲜有趣。

更多内容敬请关注中国农垦微信公众号:中国农垦CSF

特别鸣谢:农业部农垦局,广东省农垦局,湛江农垦局,南华农场,广东省华海糖业发展有限公司。

特别鸣谢:石家庄柏联数码公司提供索尼黑卡RX10M3相机试用。

贴士

我采集了关于湛江农垦的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

南华农场 波罗的海 广垦(茂名)国家热带农业公园

美食佳酿:

粤西美食 砂仁酒

娱乐体验:

摄影 徒步 自驾 采摘

特色住宿:

南华农场招待所

湛江农垦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕建君 更新:2016.11.28

摄影 采摘 城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多湛江农垦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 采摘 城市公园 灵感

发现更多灵感 摄影 采摘 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博