梦寄“桑香佛舍”

暹粒 吴哥窟 小吴哥 桑香佛舍

柬埔寨吴哥窟

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 柬埔寨 > 梦寄“桑香佛舍”

文艺范儿京城闲妇,爱摄影,爱旅游,爱诗词,爱臭美。活出自我就好

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑东南亚最早的哥特式建筑,无粘合剂的石块对接而成
  • 文明遗址12世纪古高棉文明项级之作;12世纪吴哥古迹中最主要的部分,世界最大庙宇

1861年,亨利·穆奥为寻找珍稀的蝴蝶,跋涉进入东南亚的热带丛林。某一天凌晨,在经过了一片沼泽地后,穆奥发现脚下软塌塌的落叶变得坚硬起来。他用砍刀向下挖掘,碰到了排列整齐的石块。经验告诉他,这一定是条古代文明之路。跟着古迹继续前行,当那五座莲花蓓蕾般的石塔,随着金色的朝阳呈现在穆奥面前,吴哥窟,在被湮没400多年后,又重新进入世人的眼帘!这五座莲花塔,已经成为柬埔寨的标记,并出现在他们的国旗上。

这就是东南亚最大的古宫殿群,被列入世界遗产名录的吴哥窟。

在整个吴哥古迹中,这里是保存得最完好的的庙宇,也是世界上最大的庙宇。它和中国万里长城、埃及金字塔、印度尼西亚的婆罗浮屠并列为东方四大奇迹。

环绕吴哥寺外围的护城河象征环绕须弥的咸海。吴哥窟原始的名字是Vrah Vishnulok,意思为“毗湿奴的神殿”,中国佛学古籍称之为“桑香佛舍”。毗湿奴是印度教的三位主神之一,另外两个是梵天和湿婆。

正门朝西而建,走过250米的天界桥,进了吴哥窟的正门,再从一条长达500米的笔直大道通往主殿,令人很有朝圣的感觉。

吴哥窟是一座献给毗湿奴神的须弥寺,也是当时的国寺。毗湿奴是印度教中的守护神,坐骑是神鸟“迦鲁达”,佛教叫他“遍入天”。因为毗湿奴有十种化身,看了好多雕塑也不确定哪个是,这个是他的坐骑遍入天

遍入天雕像(摄于柬埔寨美术馆)

吴哥寺是高棉古典建筑艺术的高峰,它的设计采用了高棉寺庙的基本布局:祭坛和回廊,这跟大吴哥是一样的。祭坛由三层长方形有回廊环绕须弥台组成,一层比一层高,象征印度神话中位于世界中心的须弥。在祭坛顶部的五座宝塔象征须弥的五座峰,这就是古代高棉人对“天堂”的完美想像。
虽然这是一座印度教的神庙,却是最早的哥特式建筑,可能是以那五座莲花塔形成的“玉米棒子”为特征吧,能在数百年前的丛林里建造出如此规模的宫殿群,本身就是一个奇迹。

博物馆中吴哥窟的模型

12世纪时的古吴哥王阇耶跋摩二世(1113~1150年),在平定了内忧外患之后,要以倾国之财建造一座庙宇来表达对毗湿奴的顶礼膜拜,二世信奉毗湿奴,便让婆罗门主祭司地婆珂罗设计了这座神殿,希望这样的虔诚之举能给吴哥王朝带来长治久安。经过长达37年的兴师动众,这座美伦美奂的吴哥窟终于建成了

正面第一层回廊的三座塔门

不期而至的阵雨使得周围一下变得空灵而宁静,眼前的吴哥窟绝尘出世一般地显现出它超凡的美丽,此时就是从婆娑的树影后走出骑牛的湿婆神来也不会觉得奇怪。难怪亨利●穆奥当时面对着吴哥古迹发出那样的惊叹:“此地庙宇之宏伟,远胜古希腊、罗马遗留给我们的一切,走出森森吴哥庙宇,重返人间,刹那间犹如从灿烂的文明坠入荒蛮”!

寺的正中的一座塔门,是吴哥窟的门。“门”和左右两塔门有二重檐双排石柱画廊连通,三重回廊中各有着不同内容的浮雕

高棉的寺庙中,七头蛇无处不在,吴哥窟的大门外和里面几个主要入口也都有七头蛇的石雕,一般的说法是七头的是保护神,九头的则象征帝王。在《真腊风土记》中,写九头的是个保护真腊国的女蛇精,到了夜晚要与国王同睡,二更后才离开,如此才能保得一切平安。所以只能在王宫才有九头蛇,一般的庙宇门前只能放七头蛇

园林和宫殿相辅相成,真是把丛林建筑特色发挥到了极致

每个塔门阶前都有这种高棉式的狮子

回廓里面比外面看着的感觉要高大宽敞很多,这么多这样的回廊,建造时只用石块拼合,不用类似水泥的粘和剂,居然建得严丝合缝,没发现哪里有漏雨的地方,真是建筑奇迹

这是第一层回廊中的浮雕壁画,据说这些浮雕描绘了印度两篇著名梵文史诗《罗摩衍那》、《摩诃婆罗多》中的故事和一些吴哥王朝的历史

回廊之间都是相通的,二层以上回廊中的浮雕主要是姿态各异的仙女。可以想象当年水池里充满了水的样子。

据周达观所著《真腊风土记》的记载:“真腊的人不分男女都只在腰上了缠一条布,露出酥胸和椎髻光着脚。就是国主的妃子,也是如此。”看这壁上的浮雕,正与周达观所述相符,所谓仙女,也就是伺候国王及贵族们的仕女罢了。与中国传统观念中视裸体为丑陋不同,古高棉人的审美与希腊人相当近似,他们非常崇拜这种天然的美,不管什么风格的女子,都一样的清秀、窈窕、修长,而且神态圣洁、气宇高贵,不容亵渎

这两个象姐妹似的窍窃私语

这几位应该是雍容华贵的女官

这几个呢,犹如邻家小妹一样清纯俏丽。如果有充足的时间真想把她们都拍下来,唉,可怜的跟团客

现在来到最后一座庭院,也就是五座佛塔下面。

跟着排队的人群到佛塔的上面内廊,这是吴哥窟最高层,从这儿向大门方向看去,茂密的丛林,宽敞的庭院,若隐若现的回廊及佛塔……,确是天上人间的美

这尊坐在七头蛇上的佛象是不是毗湿奴的化身呢。

这时外面出现了彩虹,黯然的吴哥窟一下有了色彩,多变的热带雨林,多姿多彩的丛林宫殿,可惜不能久耽,得趁着雨没下大赶紧离开了。

离开前再度回眸,又看到了不一样的美,再见,吴哥窟,会把你收藏在我的梦里的。

掠影匆匆,谢谢欣赏

贴士

我采集了关于吴哥窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

祭坛,回廊,印度史诗浮雕,回廊内仙女雕像,吴哥的日出日落

吴哥窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:素手添香 更新:2016.12.09

特色建筑 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多吴哥窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 文明遗址 灵感

发现更多灵感 特色建筑 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博