埃及埃及,伊西斯的菲莱神庙

埃及 阿斯旺 菲莱神庙

埃及菲莱神庙

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 埃及 > 埃及埃及,伊西斯的菲莱神庙
亮点
订阅

朋友眼中的旅行达人,喜欢赏美景品美食,用照片记录在路上的点点滴滴,用文字记录下旅行生活,留下美好记忆。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址菲莱神庙,古埃及至今保存最好的三座古埃及托勒密王朝庙宇之一
  • 特色建筑菲莱神庙,融合古埃及、古罗马、建筑于一体

火车到达阿斯旺一踏出车厢迎接我们的是扑面而来的热气,阿斯旺火辣辣的太阳,马上让我们领略到了埃及南部气候的热辣。

阿斯旺,古埃及语为"Swenet",意思是"贸易",这是一座位于埃及南部的小镇,是努比亚人的家园,它曾经是一个热闹繁忙荣的贸易中心,如今却有着令人舒心的安逸氛围。这里被沙漠气候所控制,冬季依然温暖,从进入阿斯旺开始,会发现当地人的皮肤比较黑,和埃及人有着明显的区别,他们称之为"努比亚人",除去古埃及第二十五王朝,努比亚一直是作为埃及的附属国存在。

菲莱神庙坐落在阿斯旺城南尼罗河中风景秀美的菲莱岛上,湛蓝的河水映衬着古老的神庙。神庙供奉的是古埃及神话中司掌生育和繁衍的女神,爱神ISIS还是所有人的庇护神,因而极受古埃及人的尊崇。菲莱神庙是现在保存最好的三座古埃及托勒密王朝庙宇之一。

菲莱神庙被称为"古埃及国王宝座上的明珠"的埃及古神庙群,这些建筑凭借宏伟生动的石雕和石壁浮雕上的神话故事而闻名。这里是古埃及宗教的最后堡垒,有很长一段时间一直是埃及祭司可以进行古老仪式的唯一神庙。基督教开始风行的时期,神庙落入基督教修士手中后惨遭破坏,神庙留下许多基督教留下的十字架雕刻。

我们现在看到的菲莱神庙并不是在原址上。19世纪末,老阿斯旺水坝修建蓄水以后,菲莱神庙原址就被逐渐淹没。1960年代开始兴建的新阿斯旺大坝使得这一问题更加严重,神庙几乎全部被淹没。如果就这样消失在水中是多么巨大的遗憾和损失。为了保护这些珍贵文物不受毁损,从1972年开始,埃及政府在联合国教科文组织的协助下,在神庙四周筑起围堰,将堰中河水抽干,然后将这组庙宇拆成45000多块石块和100多根石雕柱,整体搬迁到离菲莱岛约1千米处的阿吉勒基亚岛上,按照原样重建。1980年3月,搬迁重建工作全部完成,神庙重新开放,除了位置变化,其它全都没变。

这里是供奉伊西斯最大的神庙,第一道塔门入口前面有两头在罗马时期末叶安置的石狮子,刻在第一塔门上的浅浮雕,上面是女神伊西斯与神袛荷鲁斯,很遗憾当神庙转变成基督教教堂时,浮雕上的特色被科普特修道士抹去。

第二道塔门后面是一座有着十根柱子的厅堂,装饰着与伊西斯天空法则有关的神秘与天文图案。

奈克塔内博凉亭柱子以及附近的方尖石碑用的都是哈托尔柱头。

在伊西斯女神庙东侧靠近岛边上有一座图拉真亭,其实并不算是本来伊西斯女神庙的一部分,而是公园105年由罗马皇帝图拉真建造,其建筑风格模仿古埃及元素,包括柱子顶端的莲花造型等,不过还是有罗马风格。

东廊柱大多都未完成。

神庙的雕刻和壁画描写了神的生活和故事,雕刻非常细腻,人物形象生动,虽然描写的是神的故事,但是形象完全来自生活。这里还供奉着伊西丝的丈夫奥斯里斯。奥斯里斯是一位半人半神的埃及国王。
在这么一个人神共居的神庙里你会深切感受到在古埃及神话里,神和人是那么贴近。

小贴士:菲莱神庙离市区5公里,到菲莱神庙需要坐船往返,在码头要和船夫约好回程的时间。

贴士

我采集了关于菲莱神庙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-6月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

菲莱神庙

菲莱神庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亮点 更新:2016.11.28

文明遗址 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多菲莱神庙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 特色建筑 灵感

发现更多灵感 文明遗址 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博