鲤鱼溪,邂逅一场为鲤鱼举行的隆重葬礼

一个小村 被国内外一百多家媒体报道过 被央视誉为“中华奇观”

宁德鲤鱼溪

首页 > 民俗 > 目的地 > 宁德 > 鲤鱼溪,邂逅一场为鲤鱼举行的隆重葬礼
豆小蔻
订阅

一个人行走的范围,就是她的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 动物这里的鲤鱼,大约是全世界最不怕人,最喜欢追着人跑的鲤鱼了!
  • 民俗为一条鲤鱼举行一个葬礼,这个理由,还不够吸引你吗?
  • 乡村小镇鲤鱼溪,一个小小的名不见经传的村子,却已经被海内外一百三十多家媒体报道过

鲤鱼溪,一个小小的名不见经传的村子,却已经被海内外一百三十多家媒体报道过,中央电视台誉之为“中华奇观”,北京小学语文课本将它作为范文,它到底有什么奥妙?

鲤鱼溪的历史,可以追溯到南宋末年,郑氏先祖在鲤鱼溪畔立下规约:人在鱼在,誓死护鱼,不捕不食,世代相传。如果发现有鲤鱼死了,还要敲锣打鼓昭告全村,为其举行葬礼,念祭文,郑重地把鱼放进村头的“鱼冢”里——这样奇特的习俗,我真的还是第一次听到。

还没进入村子,先在街边看到一家卖光饼的店。当地的小伙伴菁菁妹子介绍说,这光饼,是专门用来喂鱼的,当然了,人也可以吃。她说自己小时候,经常来鲤鱼溪玩,买块光饼,坐在溪边,自己吃一口,鱼吃一口。我听着,一个娇憨小丫晃着脚坐在水边,掰着面饼逗鱼的形象已经跃然脑海,生动到似乎招招手,就能蹦跳着,走到我面前来了。

光饼也是有来由的,传说是戚继光将军下令赶制的行军杀倭的干粮。小小一张饼,文化内涵也丰富深远,颇具历史风采,真不能小看了宁德啊!

溪水穿村而过,鱼儿三五成群水中唼喋,听到人声,就会纷纷游过来,因为喂食鱼儿,已经成了这里的村民的习惯,鱼儿们从不怕人。

小伙伴解说着村里人为什么守护鲤鱼的由来:传说一,是村民的先祖最早是逃难到这里的,为了防止仇家陷害,在水中下毒,所以养了不少鲤鱼,每天观察,如果鱼没事,那就表示是安全的。传说二,有年发生大规模瘟疫,先是溪中的鱼儿出现了异常,引起了村里人的警觉,逃过一劫,鱼就这样成了救命恩鱼……不管习俗的由来源自哪个传说,反正爱鱼,护鱼的习惯就这样一代一代传下来了。在村子周围的饭店里,是绝对点不到鲤鱼这道菜的。曾经有不开眼的人来偷鱼,被抓到了,给揍了一顿——看,这个规矩习俗,并不是纸上谈兵哟!

我们还赶上了一场鱼祭。

十几个老人穿着统一的服装,各司其职,有的敲锣,有的打鼓,有的扛旗子,还有专门的司仪。锣鼓声响起,村民就从四处汇拢来,长长的队伍从村头出发,沿着溪水,走过九曲桥,再绕回来,最后到达鱼冢。

穿着长袍马褂的司仪上前,焚香,献酒,果品,念祭文,最后将鱼送入鱼冢,完成整个仪式。

整装待发的鱼祭队伍。还要换上统一的服装。
队伍迤逦,穿过池上的九曲桥。

献供品。司仪会在旁边喊着“一拜,再拜,三拜”……

要用当地方言念一段长长的祭文。

送鱼入冢。

鱼冢是一方古旧的坟墓,长满了青苔,让人不由自主地生出几分敬畏来。冢前两棵高大的柏树,人们管它们叫夫妻树,鸳鸯树,枝桠交叉环合,犹如一双男女亲密拥抱。

站在高处望过去,村外是无边无际的荷塘,时已深秋,花叶凋尽,不过,如果是在夏天,荷花盛开,看这接天莲叶,应日荷花,该是怎样的怡人美景!到那时,村里还会举办赏荷文化节,届时有各种各样丰富的活动,鱼祭,无花果采摘,打麻糍,民俗表演,花海灯谜,美食和农产品展销……

据说这两棵鸳鸯树,是分雌雄的,你能看出来吗?

看完鱼祭,在村子信步游走。

村子里有保留完好的郑氏祠堂,林公宫古庙,孔庙旧址,村头的池塘里,亭亭立着一座仙女雕像,据说这是鲤鱼的化身,三仙姑——看,古迹有,传说有,神话有,风光有,淳朴的民风有,这样的鲤鱼溪,是不是已经足够美?

郑氏祠堂的外观,就好像一条大船。

祠堂内部,雕梁画栋,极尽端丽。

福建秋晚,庭院中一棵桂花才刚刚盛开,清芬满院,沁人心脾。

祠堂里的木雕,色彩艳丽,雕工精细。

鹅卵石铺就的地面,长满青苔,足以说明这建筑的年代有多久远。

村头的林公宫庙。

老街就在溪水两岸延伸出去,石板的路,青草从缝隙里冒出来,透着勃勃生机;木板的老房子,间或有一两家杂货店,但大部分都还是民居,因此在这里,几乎看不到什么商业气息;门口的竹竿上晾着刚洗过的衣服,走过去,似乎还能闻到洗衣粉散发的清香。

这弯弯曲曲的河道,是为了防止雨季大水时,鱼儿们被冲走。

绳子牵个光饼,走一会,把饼放入水中逗一会鱼。
童年的欢乐时光,又回到了眼前。

上景区看起来,象个大公园,一半雕琢,一半田园。小桥横卧水面,安详静谧。

饱满的扁豆,是对秋天最后的回馈。

捧着大碗的孩子。不认真吃饭,一边吃一边开小差。

想起自己小时候,也是这样的啊!

聊天的男人们。看到相机也不怵,很有种见过世面的大气风范。

九曲溪在这里汇合,鲤鱼雕像跃然水面。

鱼冢,两棵缠绕相依的鸳鸯树。

天气那么好,想在树荫下发个长长的呆。

来看看荷花盛开时的鲤鱼溪,它有多美,你去了就知道!

贴士

我采集了关于鲤鱼溪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

牛肉丸,秋菊粿,土豆饼,乌蛋粿,酒糟泥鳅线面等

鲤鱼溪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:豆小蔻 更新:2016.11.28

动物 民俗 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多鲤鱼溪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 动物 民俗 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 动物 民俗 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博