看土楼 泡温泉品金丰,客家土楼这样玩

福建龙岩 客家文化 世界遗产 土楼 温泉 品酒 工业旅游

龙岩

首页 > 工业园区 > 目的地 > 龙岩 > 看土楼 泡温泉品金丰,客家土楼这样玩
小船儿
订阅

乐途灵感旅行家,途牛大玩家,今日头条等多平台自媒体,爱拍爱写爱分享,喜欢深度长旅行,已去24国。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑同一个祖先的子孙们在一幢土楼里形成一个独立的社会,御外凝内是土楼最恰当的精神总结
  • 工业园区在品一口香醇美酒的同时,深深的被金丰酿酒的工艺吸引和感动

在我国福建省龙岩,有气势磅礴、规模宏大的土楼群,它们或平地而起或依而建,有如一颗颗璀璨的明珠,点缀在我国南方美丽富饶的土地上。总数达3万多座,蔚为壮观。因其大多数为福建客家人所建,故福建土楼又称"客家土楼"。这里的土楼历史悠久,种类数量之多、规模之大、结构之奇堪称世界之最。2008年在加拿大第32届世界遗产大会上,以永定客家土楼为主体的福建土楼被正式列入《世界遗产名录》。

看土楼——福建土楼是客家文化的象征

客家土楼 摄影/小船儿

客家土楼 图文/小船儿

土楼是中原汉民(客家先民)将远古的生土建筑艺术发扬光大,随着沿黄河、长江等流域迁徙传播而来,福建土楼主要分布在龙岩永定区,漳州市等地。最古老的直径66米的集庆楼已有600历史,好多部影片以土楼取景拍摄,我最喜欢的是《大鱼海棠》。来到福建龙岩,这个世界级文化遗产一定要去看一看。

客家土楼“四菜一汤” 摄影/小船儿

带着乐免看土楼 图文/小船儿

客家土楼是客家人的心灵家园。旧时,随着人口的增长,为维护家族的共同利益,让众多的宗亲几十人或几百人聚居一起,势必要建造大规模的住房。在当时外有倭寇入侵,内有年年内战的情势下,举族迁移的客家人选择了这种既有利于家族团聚,又能防御战争的建筑方式。他们建造了多种多样的土围楼以及各种土楼。同一个祖先的子孙们在一幢土楼里形成一个独立的社会,御外凝内是土楼最恰当的精神总结。

客家土楼 图文/小船儿

客家土楼 图文/小船儿

最早的土楼都是方形,由于方形有采光的不同和阴暗角,所以后来发展成为通风采光良好的圆形土楼。客家人就象一个个小集体一样在一起生活,土楼是客家文化和精神的载体,他们一起贮存粮食,一起饲养牲畜。如遇外敌来犯时,只需关紧唯一的大门,几个青年壮士把守,其它老弱妇孺都会安全。

客家土楼 图文/小船儿

客家土楼 图文/小船儿

土楼是以土、木、石、竹为主要建筑材料,利用未烧焙的一定比例的沙质黏土拌合,用夹墙板夯筑而成的。土楼的墙壁下厚上薄,厚处有的竟达1.5米。夯筑时,先在墙基挖出又深又大的墙沟,再埋入大石为基,然后用石块和灰浆砌筑起墙基。接着就用夹墙板夯筑墙壁,土墙的原料以当地粘质红土为主,掺入适量的小石子和石灰,经反复捣碎拌匀,做成俗称的熟土。一些关键部位还要掺入适量糯米饭、红糖,以增加其粘性。夯筑时,要往土墙中间埋入杉木枝条或竹片为“墙骨”,以增加其拉力。就这样,经过反复的夯筑,便筑起了有如钢铁混凝土似的的土墙,再加上外面抹了一层防风雨侵蚀的石灰,因而坚固异常,具有良好的防风抗震能力。

客家土楼 图文/小船儿

客家土楼 图文/小船儿

近几十年,当地居民仍大量建造土楼,只是这时期的土楼更注重实用性,结构更简练,缺少了华丽的装饰。来到这里,你可以看到“土楼王”和“土楼王子”,还有“东倒西歪”等等,你会为精致的布局设计和精湛的技艺而震惊。

云水谣 摄影/小船儿

除却叹为观止的土楼就是水水,你还可以来到电影“云水谣”的拍摄地,走一走当年的古道,带着你爱的人,找一棵老榕树,说说醉人的情话。

泡温泉——海峡两岸交流基地的天子生态旅游区

天子温泉度假区 摄影/小船儿

天子温泉度假区 摄影/小船儿

这里特定的地理位置和气候,造就了属一属二的温泉资源。天子生态旅游区被1千亩森林公园环抱,集温泉养生、休闲度假、商务会议、餐饮观光为一体。温泉文化已经形成规模,大批台湾和香港的游客喜欢来这里度假,在欣赏土楼之佘泡泡温泉。这里开设了对人体有益的各种药浴、红酒、白酒、绿茶红茶等一百多个泡池。未来还会结合酒厂,开发一些酒糟泡脚等项目。

天子温泉度假区 摄影/小船儿

天子温泉度假区 摄影/小船儿

这里还有个5万平方米的天子万林水上乐园,结合了国际一流的水上设施,让前来体验的旅人以最放松的心态,去感受水的激情和乐趣。

在某个蛙叫鸟鸣的清晨醒来,看四周雾缭绕,呼吸着南方特有的清新空气,感受着永定河畔客家传统文化的熏陶,这才是浪漫、健康、惬意的度假时光。

品金丰——客家人传承千年的酒文化,米香型白酒的领导者

金丰客家酒文化博览园规划图

金丰酿酒 摄影/小船儿

来到龙岩,还有一项最不可错过的,就是走近客家的酒文化,品客家独特酿制的米酒。目前,福建金丰酿酒总投资6个亿的客家酒文化博览园正稳步推进,这是集生态酿酒、旅游体验、酒道传播、休闲养生为一体的产业园,按照4A级旅游景区标准建设。将打破酒类企业单一的销售格局,丰富酒文化产业链,提升消费者对酒文化的感知体验,在拓展市场的同时也让客家酒文化走向更广阔的世界。

金丰酿酒 摄影/小船儿

金丰酿酒 摄影/小船儿

你可以走进金丰的酿酒厂,完全透明的操作流程,在品一口香醇美酒的同时,深深的被金丰酿酒的工艺吸引和感动。主打“八万米”产品,意让从来没喝过酒的新生代接受并喜欢,也许你品尝了舒服不辣口的八万米,从此会爱上这种低度的米香型。

金丰酿酒有限公司六十年庆典 摄影/小船儿

如今,金丰和福建的客家人依然保留着特有的中原遗风,纯朴和美,拥有着土楼人家对幸福和美好未来的无限追求。看土楼,泡温泉,品金丰,来到福建,来到龙岩,祝愿客家人的明天越来越好!

贴士

我采集了关于龙岩的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

永定土楼 南靖土楼 初溪土楼 天子温泉 金丰酿酒

美食佳酿:

金丰佳酿

娱乐体验:

泡温泉 品酒

特色购物:

金丰米酒 柿子饼 茶叶

特色住宿:

天子温泉度假区

龙岩

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小船儿 更新:2016.12.01

特色建筑 工业园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龙岩的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 工业园区 灵感

发现更多灵感 特色建筑 工业园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博