新加坡的牛车水,妓女街和死人街的故事

26度游新马 碧桂园森林城市 追风景的人 Arthur

马来西亚碧桂园森林城市

首页 > 风情街 > 目的地 > 马来西亚 > 新加坡的牛车水,妓女街和死人街的故事
Arthur
订阅

一个追风景的人,一个走世界的快乐老男孩。外面的世界很大,我想去看看的非典型性代表。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街牛车水是新加坡的唐人街,夜市的牛车水灯火辉煌,像庙会一样热闹

借道新加坡去马来西亚新山,看碧桂园未来理念的森林城市。因森林城市离新加坡太过接近,直线距离不过2公里,绝对是左邻右舍。而作为中国人来森林城市置办自己的第二家园,新加坡的中国风绝对是令人最亲切的一个重要因素,有谁不希望离家近一些呢?
去新加坡就爱逛牛车水,来牛车水不但要看民俗,还要吃吃吃买买买,还要去佛牙寺拜拜佛。但你也许不知道在牛车水里还隐藏着两条有故事的老街。

牛车水,新加坡的唐人街

Arthur摄影

牛车水(Chinatown)是新加坡的唐人街,名字的由来也反映了当年华人的一段历史。当时来南洋生活在这里的华人没有自来水用,于是用牛车运水,每天这里都是一辆辆的运水牛车,也算得上是车水马龙的壮观景象了。久而久之人们就称这里为牛车水了。如今牛车水成了新加坡华人聚集最多的地方,拥有中国各地的小吃,夜市的牛车水灯火辉煌,像庙会一样热闹。

Arthur摄影

牛车水大致上为北到新加坡河,西至新桥路;南至"麦斯威尔"路和克塔艾尔路,东到塞西尔街。不管你何时来到牛车水,这里永远熙熙攘攘,不光是华人,老外也特别爱逛牛车水,来这里感受这份华人世界的民俗。

牛车水的来历

Arthur摄影

早在1819年英国政府为了发展新加坡经济,从海外招收了大量劳工,在短短几年里使新加坡人口由数百人猛增至数万人,其中来自中国广东福建的劳工占了很大的比重。那时老华工们都住在新加坡河出海口一带,从事着繁重的码头搬运工作。为了清扫尘土飞扬的街道,每天用牛车载水冲洗。

Arthur摄影

1819年英国人莱佛士登陆新加坡之后,从中国南来的华人更多了,大部分人就住在现在的牛车水区。于是莱佛士索性把这个区划为华人居住区。当年新加坡还没有自来水设备,全市所需要的水都得用牛车自市郊载到市中心,再由市中心转往市内各地。由于唐人街位于中心地区,于是这个以牛车载水供应用水的区域就被叫做牛车水。

佛牙寺

Arthur摄影

牛车水有一个金碧辉煌的寺庙佛牙寺 (BTRTS), 是在2002年11月由释法照法师创立的。在2003年2月20日在社团法令下注册。新加坡佛牙寺正殿供养一尊庄严的弥勒尊佛,又称“一生补处菩萨”或又称“未来佛”和“弥勒如来”。寺内供有佛牙,还有上千座金佛。

Arthur摄影

寺里每天善男信女络绎不绝,人们来到这里烧香拜佛,为家人祈福。即使不为拜佛,在佛牙寺里走走也绝对值得。寺里大大小小的金佛数都数不清,那份金灿灿的氛围让人印象深刻。

牛车水的小店

Arthur摄影

牛车水里充斥着各类小店,有吃有喝有纪念品手信店,金店药铺糕点店,漫步牛车水感觉竟是如此的亲切。牛车水虽已经历了无数的沧海桑田,但不变的是代代相传的保持宗教和个人家庭传统的那份努力与执着。当年下南洋的华人祖先乘着平底小船在大海上飘飘荡荡几个月,九死一生的来到新加坡,靠的就是这份执着吧?

Arthur摄影

这是一家榴莲专卖店,老板一看就是一个特别会经营的人,不大的店面里竟用如此大的一面墙贴满了顾客和老板的合影。里面的榴莲食品更是五花八门,真是让人”榴莲“忘返了。很多人就是被那榴莲特殊的臭味吸引的一次次光顾。老板亲自给我盛了一杯榴莲冰激凌,那丝绵的口感,入口即化的酸爽,真是让我大呼过瘾,下次一定再来光顾!

Arthur摄影

这是一家纹身店,老板极为热情,还为我展示胳膊上的纹身和旁边是各式的纹身图案。短期纹身可以保持2-8天,根据图案大小费用5-20新币,纹身一个星期感受一下也是不错的吧?真差点就试试了。

Arthur摄影

南洋老咖啡,门口的招牌上写着:”坚持传统,呈现南洋咖啡好味道“,让喜欢喝咖啡的我忍不住买买买。

Arthur摄影

喜欢南洋的味道,喜欢南洋的风情,在牛车水走走逛逛,感受华人的传统与美食,满满的幸福与快乐。

牛车水里的妓女街与死人街

Arthur摄影

牛车水是华人的老街,牛车水里有着无数华人的辛酸故事。而妓女街和死人街的故事让我印象尤为深刻。

Arthur摄影

史密斯街红灯区就在牛车水的一角。20世纪初期史密斯街妓院林立,由于当年男性移民人数远超女性,因此娼妓业在殖民时期的新加坡一枝独秀。当年史密斯街上的妓院多数为华人经营,有两家日本人经营。这里妓女的生活极其悲惨,很少有活着离开这里的。

Arthur摄影

离妓女街不远就是死人街。以前这条街两旁大都是殡仪馆,俗称“大难馆”的殡仪馆是许多病入膏肓的穷人们“待终”的地方。当时新加坡人居住的地方狭窄,活人都不够住,更别说给垂死的人腾出空间了。况且人们还相信死人会给他们的住处带来厄运,于是”大难馆“应运而生,不但为垂死的人提供栖身之所,还妥善安排他们的身后事。

再后来,政府禁止了这里殡仪馆和妓院的设立,如今我们看到的这两条街已经被繁荣的商铺所取代,只有立在街口的两块牌子,告诉我们这里曾经的故事。

牟鹏摄影

在新加坡牛车水我“逛吃逛吃”,老开心了!
如果,有这样一个城市:常年蓝天白云,空气清新,气候宜居;行人可以自由地在街上行走;吃喝玩乐生活缤纷工作购物什么都有;现代智能,让高科技真正为日常生活带来便捷;有美丽的海景舒适的居所,贴心的服务……还有就是有新加坡这个好邻居......好吧,这里就是未来之城——我钟情的碧桂园森林城市。

我是追风景的人Arthur,请关注我的微博”2010Arthur“,跟着我去继续探秘森林城市的秘密吧!

贴士

我采集了关于碧桂园森林城市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

佛牙寺,马里安曼庙,各种老字号

美食佳酿:

炒粿条,沙嗲烤串,肉骨茶

碧桂园森林城市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Arthur 更新:2017.02.24

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多碧桂园森林城市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博