一场街道话剧团和黄梅戏的约会

上海松江方松街道 上海徽班源黄梅戏团

上海松江

首页 > 演出表演 > 目的地 > 上海 > 一场街道话剧团和黄梅戏的约会
安心
订阅

当过老师,下海经商,喜欢旅游,爱上摄影。乐途专栏作家、企业家摄影协会会员、全景签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 演出表演在上海,赏传统戏剧黄梅戏

现代快阅读时代,纸媒淡去,电影院线也只是调剂生活,至于戏剧,基本进入了人类非物质文化遗产的一些保护范畴了。我对于戏剧的印象也只是小时候村里逢年过节的演出,那已经是三十多年前的历史了。2016年11月27日的这场在上海松江方松街道活动中心剧场举办的街道话剧团和黄梅戏的约会,让许多人感动之余,也让人想想中国古老的京剧、越剧、评剧、豫剧和黄梅戏这五大戏剧何去何从的现实问题。

黄梅戏演员张正阳 摄影/安心

演出开始前,先来介绍上海徽班源黄梅戏团的副团长张正阳,他也是上海松江文化馆的百姓大舞台的黄梅戏老师。年轻的九零后,毕业于安徽安庆黄梅戏艺术学院,从小选择这专业,坚持演出并选择上海弘扬黄梅戏,如果不是真正喜爱黄梅戏,是做不到这份执着。

黄梅戏演员虞志芳 摄影/安心

徽班源的另一台柱是九五后虞志芳,这年龄的很多姑娘还在大学享受花前月下的闲散浪漫时光,虞姑娘已经成为演出的台柱子,并开始教学黄梅戏。这些年轻一代的精彩演出和那份坚持,让我们看到了戏剧能得到重生的力量。

仙女散花 摄影/安心

开场戏是虞志芳的仙女散花,水袖飘扬,飘出仙女的轻盈,飘出缤纷的戏剧彩霞。

人间有爱 摄影/安心

说起这是街道话剧团和黄梅戏团的约会,因为策划者虽然都是业余戏剧爱好者,但安排节目独具创意,让戏剧和话剧穿插进行,让人在古代故事和现代都市故事中来一场穿越。

话剧《借钱》的故事讲的是一对有爱心的夫妇领养了一个聋哑女儿,两个孩子让家庭负担很重,想让聋哑女儿上学,却借贷无门,把手镯典当,居委会捡到了女主人的当票后,给他们筹钱并申请助学金的故事。就像《爱的奉献》那首歌里演唱的:“只要人人都献出一点爱,世界将变成温暖的人间。”这类帮困助学的故事现实不少,期待人间有爱是很多人的心愿。(表演者林静、陈华强、沈晓丽、陈亦明)

摄影/安心

《赠怀表》的黄梅戏演唱者是戏迷,演唱也有榜有眼,格外认真。

胡倩性格开朗,也是一位准戏迷 摄影/安心

民女智斗吕洞宾 摄影/安心

她在《戏牡丹》的黄梅戏中,饰演郎中的女儿牡丹。张正阳饰演的吕洞宾不服百药俱全这招牌,几次想用怪药方刁难她,最后都没有得逞。她唱的那句:“外有,楼外有楼。”无论到哪里都是真理,神仙也不例外。两人的演技风趣诙谐,引来观众的阵阵欢笑,作为戏迷的胡倩能表演的这么专业,实在难得。

买卖 摄影/安心

《买房,买学区房》的话剧也是由方松话剧团的业余演员演出,白色上衣的是人来疯房产公司金牌销售员,由松江百姓明星朱宏业主演。把销售员的巧舌如簧演绎的自然生动,朱宏业日本留学归来,学的是经济管理,却酷爱文艺,话剧、黄梅戏、沪剧表演得都很精彩,能发起周围的上海松江人一起弘扬逐渐衰败的剧种,实在应该点赞。一对买房夫妇一起给大家讲了一个为了孩子,买房,买高价学区房的故事。

皆大欢喜 摄影/安心

男方父母为了让孙女能用学区房上好学校,不惜卖房,准备租房。这对夫妻得知父母的用心良苦后,最后决定,也卖了自己的房买大房,接老人一起住,故事是皆大欢喜的合家大团圆了。但为了孩子高价买学区房的现实情况实在让人难以轻松。(表演者朱宏业、孙皓、万笑鸣)

沙漠王子 摄影/安心

演出不仅有黄梅戏和话剧,还邀请了越剧王子赵志刚的弟子姚斌演唱越剧片段《沙漠王子》,听说也是从挺远地方专程赶来,也是对戏剧的一片情深。

礼物--咸鱼 摄影/安心

话剧《家,怎么了》让许多人感动落泪,剧中夫妻也是为了学区房,向孤寡的母亲拿钱买房。不孝的媳妇带的礼物是家里霉变的咸鱼,还是让半年没看到儿子的老人开心不已。

惭愧 摄影/安心

儿子向老母亲拿钱买房,母亲掏出存折,说已经把旧房卖了,准备租房,再老了,就住养老院。母亲回忆半夜上街做清洁工,拉扯大才五岁失去父亲的儿子长大成人,让儿子惭愧不已。

朗读 摄影/安心

乖巧的孙女念了一篇她刚写的作文给全家听。她说要把咸鱼留着,因为妈妈说咸鱼好吃,她说买房后跟奶奶和爸爸住,让妈妈去养老院,因为妈妈一直说养老院好。古时候不孝儿子儿媳埋葬父母,孙子说要收藏箩筐,以后埋葬他们的故事,在现代不断演绎。期待家庭温暖,享受天伦之乐,不论哪个时代都是人们共同的美好愿望。(表演者叶春辉、庄小红、姚志平、俞红英)

黄梅戏《桃花扇》也由两位戏迷倾情演出 摄影/安心

梦见舅舅送房 摄影/安心

话剧《上任前夕》讲了一个即将上任的国土局干部的黄梁梦,梦见在非洲从事房地产开发的舅舅说送他房子,但需要地产批文。

梦见校长给名誉校长聘书 摄影/安心

梦见母校的校长让他担任学校的名誉校长,也要求他批文加盖学校老师宿舍楼。

梦见初恋情人嫁给自己 摄影/安心

梦见初恋情人答应嫁给他,想让他给买豪车豪宅。最后他知道这些都是黄粱一梦,警醒自己的为官之路。(表演者陈华强、俞红英、叶春辉、赵子铭、姚志平)

演出所有的话剧故事编剧新颖,取材现实中的房产和贪污问题,让观众产生很好的共鸣,编剧演员多是上海松江的业余爱好者,但对戏剧的热爱的那份认真热情让人感动。

摄影/安心

京剧《祖国的好河寸土不让》,沙家浜的片段由闻晓明表演,他的铿锵有力的演唱得到观众好评。

黄梅戏《沙滩别》深情道别让人感动 摄影/安心

缠绵悱恻 摄影/安心

压轴戏《梁祝》的楼台会,张正阳和虞志芳的表演,缠绵悱恻,一往情深,一点不亚于越剧的经典表演。黄梅戏的表现力让这地方剧种在中国五大戏曲中有一席之地不无道理,黄梅戏能走进千家万户和好演员严凤英、吴琼······也是分不开的。如果有坚持,这些年轻的黄梅戏演员也会是新一代的严凤英和吴琼······

生离死别 摄影/安心

梁祝生离死别,凄美化蝶,中国版的罗密欧和朱丽叶。但愿人长久,千里共婵娟,是人间最美的情缘。祝愿这些演员能坚持美好的戏剧表演,也但愿有更多的地方文化馆和街道,像松江文化馆和方松街道一样,提供给演员舞台,将这些丰富文化生活的节目深入千家万户。如果处处有百姓大舞台,何愁国粹不璀璨!

贴士

我采集了关于松江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

松江方塔 醉白池 广富林遗址 泰晤士小镇

松江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安心 更新:2016.11.29

演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多松江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 灵感

发现更多灵感 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博