震泽古镇:浓浓丝情系我心

江苏 苏州 震泽 古镇 古称 丝绸之乡 水乡 美食 民国风酒店

苏州震泽古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 苏州 > 震泽古镇:浓浓丝情系我心

自由撰稿人;携程签约摄影师;搜狐旅游金牌作者;“人文築地”自媒体创建者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇震泽古镇是典型的江南古镇
  • 水乡震泽古镇也是水乡,适合划小船漫游
  • 园林师俭堂保留了传统的苏州园林风貌
  • 特色住宿水岸寒舍是一家民国风主题的酒店
  • 博物馆小镇上有丝绸博物馆,不仅可以看到震泽与丝绸的渊源,还能买到丝绸制品

有没有那样一个地方?

清静幽雅,开门便是白墙灰瓦小桥流水
有没有那样一个地方?
让你忘却都市的烦忧,放慢生活的脚步
有没有那样一个地方?
岁月悠悠,人情浓浓,文艺中带着淳朴的民风
若你还没找到
不妨来震泽古镇看一看

摄影:潘潘三条子

当受邀参加第十届震泽旅游文化节时,这个江南小镇才第一次出现在我的行程单里。打开手机地图,发现距离上海很近,说明小城并没有为了宣传而花太多精力,看来商业化不重,这样的地方往往最得我心。

摄影:潘潘三条子

位于江苏和浙江两省交界处的震泽,与太湖的古称同名,是一个有着两千多年历史的江南名镇,也是著名的蚕丝之乡。那里的老街、民风等等有着极佳的口碑,怀抱着寻迹一份江南情怀的热诚,我踏上了旅途。

摄影:潘潘三条子

小镇日与夜

漫步在古镇的石板小径上,处处是市井的小城味道,有做手艺活儿的工匠、有做传统美食的厨子、有写生绘画的艺术家……从沿街的屋子里不时传来悦耳的旋律,趴在窗子上一看,那正是苏州的传统曲艺——评弹。

苏州评弹

站在宝塔街,可以通过仁里坊看见慈云寺塔,此塔相传始建于三国赤乌年间,已有1750多年历史,塔的外观总共六面,分五层,由回廊、塔壁、塔心组成。而透过拱门拍摄宝塔,正是极佳的摄影角度。

摄影:潘潘三条子

慈云禅寺

师俭堂位于宝塔街的西段,砖雕门楼、庭院、厅堂…都是让人熟悉的江南老宅,但也许是因为人烟稀少,师俭堂流露出端庄与大雅的气质。这是清同治三年徐氏先祖建造的老宅,三面临河,前门可上桥,后门可下船,水陆称便。师俭堂内陈列着清代的家具,内宅贯通的厢楼建筑,是江南民居的特色代表。

师俭堂

摄影:潘潘三条子

若是逛累了,不妨去四碗茶楼歇一歇,走到店内的长廊,选个临河的座椅,甚是优雅。老板端上来一盘茶,共四个碗,碗里的“内涵”更是不同。原来,在震泽的传统风俗中,“四碗茶”是震泽人宴请贵客或婚礼宴席的首选饮品,在农家还是招待女婿的登门礼。这四碗茶分别有水潽蛋茶、风枵茶、熏豆茶和清绿茶,喝法有讲究,寓意各不同,还待你去震泽品尝方能了其滋味。

摄影:潘潘三条子

四碗茶

夕阳西下之时,适合游走在水岸边,看光影柔美的样子,看斜阳染红了天际。此时的震泽小镇,炊烟袅袅,人们结束了一天的作息,准备回家享受温暖的时光:穿着蓝色印花布的阿姨,手提一篮菜,这是要给家人准备晚餐呢;孩子们放学了,挥挥手和朋友道别后就向家的方向奔去……

摄影:潘潘三条子

搭上最后一班乌篷船,船儿左右摇摆,节奏中带着些动人的韵律,从波光粼粼的水面里,我看到了小城的另一翻模样。撑船的人儿与两岸的熟人打起招呼来,笑的好不灿烂,而这些生活的细节、淳朴的民风,需要你静下心来慢慢去体会。

摄影:潘潘三条子

古镇上的思范桥和禹迹桥是拍夕阳的好地方,或者站在桥下,将桥体与慈云寺塔的剪影一起收入相机内,那画面,呈现出不可多得的安静与美好。

摄影:潘潘三条子

入夜的古镇,在静与雅的基础上多了一份闲情,大部分的店家早已关了门。隐秘的酒吧里传出熟悉的旋律,那些经历过岁月的音符,流淌进人心里:“有时候,有时候,我会相信一切有尽头……”在幽暗的灯光下,产生着共鸣。河岸边灯光四起,与水面中的倒影相映成趣,不像那种灯火辉煌的古城,这里更多的是一种幽静、闲适的氛围。

摄影:潘潘三条子

摄影:潘潘三条子

丝绸情更浓

摄影:潘潘三条子

看完了震泽的景色,不得不提到震泽的文化:丝绸之乡。从唐代起,震泽人就开始了种桑养蚕,像是有着百年历史的震丰缫丝厂,中国近代第一个丝商股份制商业银行——1921年建成的江丰银行。目前,震泽有200多家丝绸产业,全国30%以上的蚕丝被都来自这里。

摄影:潘潘三条子

在太湖雪蚕桑文化馆里,你可以领略到震泽的丝绸文化,也可以亲身体验蚕丝的制作过程。如果看到喜欢的丝巾款式,不妨带一条,可装饰可御寒;而震泽最出名的蚕丝被,带来整个冬天的温暖。

民国婉约风

摄影:潘潘三条子

若能枕水而居,是住在古镇里最欣慰的时光。在震泽,有一家水岸寒舍,以民国风格为主题的它,也是自己第一次入住民国风酒店。

摄影:潘潘三条子

摄影:潘潘三条子

白墙灰瓦,是苏州的味道;深棕色的家具,是民国风的格调;古董电话与传统沙发,装点出了那一份怀旧的情谊。

摄影:潘潘三条子

走到前院里,四合的围墙,古色古香;走进后院,石、池塘,一幅泼墨水的雅致。沿着铺设的小路前进,一间书房正以独特的气质等待着文人墨客的大笔一挥。

摄影:潘潘三条子

住在这里是舒适的,房间宽敞、清静幽雅;住在这里是惬意的,穿越古今、忘却烦忧;坐在小院中沏一壶茶,听一曲苏州评弹,大概这就是民国时期的小资生活罢。

摄影:潘潘三条子

震泽就是这样的地方,来了便不想离去,浓浓的人文风情,不掺杂商业的味道,是难得的清闲小城。

摄影:潘潘三条子

贴士

我采集了关于震泽古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

师俭堂:江南传统民居

震泽古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:潘潘三条子 发布:2016.11.28

古城古镇 水乡 园林 特色住宿 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多震泽古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 水乡 园林 特色住宿 博物馆 灵感

发现更多灵感 古城古镇 水乡 园林 特色住宿 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博