你又为了谁,去了西藏山南?

西藏山南 圣洁的土地 摄影 托斯卡纳

西藏山南

首页 > 其他人文 > 目的地 > 西藏山南 > 你又为了谁,去了西藏山南?

职业旅行家,中国国家地理网专栏作者,四川省摄影家协会会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文西藏山南,在藏民族的心中有着很崇高的地位,这里是西藏古文明的发祥地之一

“你又为了谁,去了西藏南?”当这几个字出现在电脑屏幕上时,自己在一瞬间也有些迷糊了。

2007年,我第一次去了西藏,就在假期即将结束之时,偶然间在入住宾馆的餐厅里,看到了墙上一幅巨大的油画。一座美丽的宫殿高傲而孤兀地挺立在一个顶上,四周绿草如茵簇拥着宫殿。当我知道这里就是西藏历史上拥有诸多第一之称的南地区时,对那里的仰慕与渴望便在我离别西藏时扎下了根。

随后的日子看似波澜不惊,但在平静的外表下,内心的渴望一天比一天强烈。在情感与理智抗争之时,我听从了自己内心的呼唤。我决定放下手中的一切事,第二次去西藏!

站在脚下,我没有即刻爬上顶与雍布拉康相拥,反到是用双眼凝视着它的身影,怔怔地发着呆。调整着气息让身体适应的同时,也让自己的内心安静下来。做为红尘中的凡夫俗子,生活中有着太多的牵绊。即便思想可以自由地飞翔,但也很难洒脱地取下现实套在身上的枷琐。所以,一旦愿望成为现实,是很难在短时间内相信这一切梦已成真。

就这样,我来到了南;就这样,有了第一次的邂逅,便会有接下来的第二次重逢与第三次相拥。西藏南,在藏民族的心中有着很崇高的地位,这里是西藏古文明的发祥地之一,传说当中神猴同罗刹女结合而诞出藏民之地,历史悠久,文化灿烂。

西藏历史上的众多杰出人物都诞生在这里,有聂赤赞普等。南有众多的文物古籍和十分丰富的旅游资源,境内有众多西藏人民信仰的神、圣湖以及西藏第一宫、第一殿、第一寺等。从最初第一次只为了雍布拉而来到后面朝着南的纵深探寻,我才发现南的土地是如此的辽阔,其丰富多彩的自然景观远远不是我初次见到的那样单一。

这里有最好的良田,同样也有巍峨的高;这里有湍急的河流,同样也有绿草如茵的牧场。可以这样说:西藏各个地方的景色,在这里都有呈现。我不是一个身体强健的探索者、但我的内心可以无比强大,在意识清醒、身体极限要求的范围内,我可以到达南的每一个地方。在高反让他人难以忍受的情况下,我甚至可以在5000多公尺高的顶上连续跳着拍照。不想去证实什么,我只想用自己在他人看来有些笨拙、有些天真的举止来表达我对这块土地深沉的爱。

虽然我已去过西藏6次,虽然走过了西藏三分之二的土地,但是有一种遗憾一直困挠我心。我特别羡慕生活中有位朋友从318国道开始,一路艰辛、一路收获后到达西藏的那种富足与喜悦。与之相比,我的西藏之行似乎相对简单,飞机来飞机去,尽管次数比他多、尽管所到之处比他广,但就是因为缺少了他独自上路的雄心壮志,在我与他聊起西藏的种种时,总会有那么一点不甘心。

在西藏时,每次透过车窗看到那些骑行者在宛延的道上勇敢、顽强向前冲的情景时,总会把敬佩的目光投向给他们。他们这种毅力、这种精神是我缺失的。由此,我一次次义无反顾地去到西藏就是想将自己内心里另一种顽强表达出来。因为“你有你的西藏,我有我的天堂。”

这里的海拔高度早已超过5000公尺,脚下的路宛如一条巨蟒缠绕着雪。伸出手随便一挥,仿佛就可以摘下一片云。我之所以每一次会在雪顶上跳着拍照,不是逞能也不是显摆,我就是想在这样的地方,释放出心里那团火,我要让他看看:什么是你的西藏?什么是我的天堂!

所以,没有谁为了谁而去西藏,我们之所以去,完全是在听从自己内心里的呼唤,是在西藏这块圣洁的土地上,倾听远古的呼唤!

贴士

我采集了关于西藏山南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西藏山南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:托斯卡纳 发布:2016.11.28

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西藏山南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博