访广垦茂名,探寻山水田园里的博物工坊

中国农垦 茂名垦区 中国首个国家热带农业公园 水果鱼 虫草鸡

茂名

首页 > 美食 > 目的地 > 茂名 > 访广垦茂名,探寻山水田园里的博物工坊

一个以逛吃逛吃为生活主基调的杂料摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 采摘纯天然无公害无农药的番石榴种植园采摘
  • 美食除了各色新鲜的水果,还有水果鱼和虫草鸡之类的美味值得品尝

跟着乐途“十二星座”达人活动,继续“中国农垦·美丽农场万里行”,第二站我们来到了茂名垦区。这处依傍水的田园里藏龙卧虎,结合了传统和新式栽种方式的各色农作物,不仅天然无公害,还非常美观,为“良品生活,源自农垦”增添了更深刻的含义。

茂名农垦概况

由广东农垦投资兴建的广垦(茂名)国家热带农业公园,现为国家农业部直属的,中国首个已批准的国家热带农业公园。此处建设十年,于2016年9月28日正式开园,可谓一鸣惊人,“一区五园”资源丰富,涵盖了中心区、科普体验区、主题农业园区、主题酒店区等,配套设施齐全。

格物致知,农作行为里的大智慧

走进这个热带农业公园,绝对不能错过的,便是这个老少咸宜的热带农业展示馆。所谓饮水思源,一进展示馆便能看到的这幅“开荒主题雕塑”,以原始森林植物景观为背景,再现了先辈们开垦的景象。植物景观皆为活体,有橡胶树、散尾葵、旅人蕉、酒瓶椰子、滴水观音等。

从右手边往里走,便可看到以“农耕文化”为主题的“主粮展示区”。各种大型农耕场景里的人物和动物在这里以雕塑的形式显现,各种田间作物则以活体形式在棚内生根发芽。

还有许多城市生活中接触不到的生产农具,在这里也可以见到。

顺着往下走,便可路过以“养生饮茶文化”为主题的展示区和微型果园。

但最吸引我的,则是馆内的“家庭园艺区”,随着时代的发展,人们对生活质量的要求越来越高,在“家”的空间里,将现代化设计和农作物紧密结合,形成的美观又健康的种植区域,成为了一种趋势。

试想闲坐在家中的小花园里,周围绿植遍布,可喜的是,这些植物不仅美观,还实用,诸如“驱蚊草”、“薄荷叶”之类可驱蚊,抑或可食用,岂不快哉!?

如果说家庭园艺只是生活中的小打小闹,那么由橡胶生产出来的气垫船和火箭,则关乎国家大事了。这种被称为“野牛气垫船”的船舶,的世界上最大的气垫登陆船舶,其围裙由天然橡胶和其他材料复合而成,柔韧而强劲。

长征五号系列运载火箭是国家为了进一步航天发展需要,且弥补中外差距而特别研制的“一次性大型低温液体捆绑式”运载火箭。它大量采用天然橡胶及橡胶衍生品,用于耐超高温部件、密封密封邮件、电路系统和信号传输系统等。

参观完馆内的这些展示,让我意识到了农作物对“家”、“国”的重要意义,不止在于“衣食温饱”,“良品生活”更由此开始。

从热带农业展示馆出来,逛得意犹未尽的我,跟随大部队的步伐,来到了农业嘉年华,这里是园区内的“现代农业科普展示中心”。这个展示中心由“蔬之物语”“瓜样年华”“灵草秘境”3大主题景观组成,这里旨在通过科技创新,结合创意手法,呈现现代农业的趣味性、知识性、科技性、参与性和创新性,游览、观赏、体验和互动在这里面都能一站式实现。

在“蔬之物语”中,28种高新技术我们或许来不及在一次行程中全面了解,但16种栽培模式确是立体可观的。诚如常见的“墙体栽培”,采用整合墙体栽培板,最终形成一面植物墙,不仅安装方便、种植密度高、耐用性好,且成本低、节省种植空间,极具观赏性。

又或者少见的“花瓣式立柱栽培”,这是将工艺化塑料盆钵层叠合成一定高度,在其上填充基质,种植作物,采用营养液自动供应浇灌来满足植物生长对于水、气、肥的需求而形成的一种栽培方式,集立体栽培、无土栽培于一体,具有技术新、工艺化、节水环保、绿化容量大、美观和易于管理等众多优点。在城市公园、街道、庭院、居室、阳台均可使用。

还有A字架栽培区,展示了A字型“水培”和“槽培”两种栽培模式。“水培”的空间利用率高,采收、定值、管道清洗、杀菌消毒等均可以进行单管道作业,适宜种植多种蔬菜,是家庭园艺的重点发展方向。

“槽培”可根据场地条件移动,美观大方,土地利用率高,操作方便,适宜采摘

这里还有“塔式管道栽培”、“步步高升管道水培”、“链条式栽培”等栽培模式,看得我是眼花缭乱,啧啧称奇。

离开“蔬之物语”便走进了“瓜样年华”,这个色调清新,布置童趣的瓜果乐园,一下便吸引住了我。

走在生长茂盛的白玉苦瓜长廊里,感受阵阵瓜的清香袭来,抬头一看,便能见到科普小挂牌,上面写着:月华(美称),葫芦科,苦瓜属,苦味适中,清凉生津……

这里还有不常见的蛇瓜,因为我们到来的时间刚刚好,拍到了它半成熟时的样子,即幼时绿色,具苍白条纹,成熟时橙黄色。

再者就是超市里的新宠“水果黄瓜”,在这它有个非常诗意的名字,叫“夏日之光”。这里还有很多常见的和不常见的瓜类等待探寻,此处就不再赘述。

逛完“瓜样年华”,我们来到了以“南药”为栽种主题的“灵草秘境”。

这里占地面积3024平方米,主要种植南方药用植物60余种,以不同药用植物的药效和药理为设计主线,划分为五大功能区,即清肺利喉区、行气活血区、三高调理区、清热解毒区、消食开胃区。

在这里我们不仅可以了解到许多药理知识,还能发现“药草”并非离我们很远,许多路边随处可见的小花小草,皆可入药。

知行合一,吃游结合感受良品生活

在园区内的主题农业片区,有许多热带水果园,比如:菠萝蜜园、火龙果园、番石榴园等。这些园区内种植水果以“采摘”这一农业体验为主要目的。

在这里我见到了,正在番石榴花上采蜜的蜜蜂。

还有果农手把手教授如何正确采摘番石榴。

最重要的是,此行我还了解到,该园区内的水果皆不使用农药来作病虫妨害,都是从水果还很小的时候就开始套袋,所以成熟的水果们都更加健康美味。

采摘番石榴的过程中,我们在果农的指导下,摘下一颗颗饱满的果实,又从中挑出一只,直接拨开袋子食用,味道非常好!

到在果园里的趣事,不得不提的就是这些个炸裂的火龙果了,满园因为成熟而爆开的火龙果 ,看起来真的特别像水果忍者的游戏现场。

采摘结束,我们又去围观了水果包装现场,看工作人员们手法娴熟的把优质果子们分类包装处理。

在这个过程中,我了解到果子在被采摘下来到包装的过程中,由于历经时间比较长,所以常会用厚薄适中的毯子进行保湿。

前面说了优质果子被包装好,那么质量比较差的果子到哪里去了呢!?工作人员告诉我们,质量差的果子都被“投湖喂鱼”了!拍不到湖里藏的很深的鱼,就只能给你们看看饭桌上的了,上图就是被水果养大的“水果鱼”,肉质清甜无腥味,且鲜嫩可口。

看不到“水果鱼”,但是“虫草鸡”却是满园乱跑。所谓“虫草鸡”并非吃“冬虫夏草”长大的鸡,而是放养、吃土地里的虫和路边的草长大的鸡。

“虫草鸡”肉质紧实有弹性,口感滑嫩,肉香浓郁,不需过多烹调味道就已经非常好。

住宿推荐:间水畔的园林酒店

位于广垦(茂名)国家热带农业公园内的绿湖湾酒店依傍水,园林景致宜人。

住宿环境清静幽雅,且视野开阔,是个不可多得的好去处。

写在最后

来到茂名农垦,我被新时代的农业栽种技术所震撼,更为农业技术和日常生活日渐紧密结合的趋势而欣喜异常。我认为,“农垦”不仅是优质农作物的衍生地,更是优质农业技术的传播发展导师。此行总而言之,理应是游在农垦,吃在农垦,学在农垦!

贴士

我采集了关于茂名的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

热带农业展示馆 水果大观园

美食佳酿:

水果鱼 虫草鸡

娱乐体验:

采摘水果

特色住宿:

绿湖湾酒店

茂名

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:懒鱼叨叨 更新:2016.11.29

采摘 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多茂名的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 采摘 美食 灵感

发现更多灵感 采摘 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博