万水千山 山与海的缠绵

挪威 峡湾 盖朗厄尔峡湾 湖泊 自驾客

挪威

首页 > 田园 > 目的地 > 挪威 > 万水千山 山与海的缠绵
林子
订阅

乐途旅游网专栏作家,途牛大玩家,飞猪达人...... 严谨规划路线,自由散漫行走。旅行是另一种生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊青山环碧水,绿树映红房。波光粼粼的高山海水宛如蓝色飘带,在深幽峡谷中向远处伸展
  • 峡谷挪威峡湾是世界峡湾最美,盖朗厄尔峡湾是挪威众多峡湾中最美
  • 田园挪威的每一天,可以过上大隐于世桃花源般的日子

打开世界地图,你会发现一个海岸线支离破碎的国家——挪威。

说起挪威,必然提到峡湾。这个国家仿佛就是峡湾的代名词,峡湾的英语单词也是来源于挪威语。是的,世界上80%的峡湾在欧洲,欧洲的峡湾主要在北欧,北欧的峡湾则主要在挪威。

峡湾 摄影/林子

峡湾是冰川作用下形成的一种地貌。在很久很久以前的第四纪冰川运动过程中,冰川侵蚀河谷,对地面产生的刨蚀作用形成了大量的U形谷和冰坎,随着时间的推移,冰川融化了,海平面上升了,冰坎被海水淹没了,海水进入了U形谷,这就形成了峡湾。

200万年了,巍峨的群和浩瀚的海洋进行着一场无休止的缠绵,愈演愈浓烈,就像茶与壶,一遇便钟情一生。

盖朗厄尔峡湾,与海的倾世绝恋

峡湾 摄影/林子

岸壁陡峭、轮廓曲折的盖朗厄尔峡湾是挪威众多峡湾中最为美丽的一处,它最短最小,仅有16公里长。海拔1500米以上的雄伟群强有力地拥抱着娇柔的海水,上演一出与海的倾世绝恋。海水啊,你是不是在这个世界安静,在另一个世界嚣张。

妖之路 摄影/林子

盖朗厄尔峡湾的美丽与神秘不是凭空而来。它位于挪威西南岸,是挪威四大峡湾中最北的一个。它的北边是著名的国家景观大道妖之路和鹰之路,它的南边是著名的国家景观大道Gamle Strynefjellsvegen。周遭的雄伟与险峻,更衬映了盖朗厄尔峡湾的宁静。

鹰之翼观景台 摄影/周欣 出镜/林子

我们从北而下约见盖朗厄尔峡湾。盘过一道又一道急促的发夹弯,翻过一座又一座陡峭的高。顿足在鹰之翼观景台,右前方是深邃的峡谷,左前方就是峡湾的终点盖朗厄尔小镇。海水以非常复杂的方式咬噬着内陆,却温柔地依附着高大俊朗的雄无棱,天地合,乃敢与君绝。

峡湾尽头——盖朗厄尔小镇 摄影/林子

神秘而柔美的盖朗厄尔峡湾,不愧于世界文化遗产的名称。

有一块著名的突兀岩,它的名字叫盖朗厄尔石

盖朗厄尔小镇&盖朗厄尔石 摄影/林子

没有任何一样东西,仅仅因为名字而伟大。如果这块石头安扎在其他地方,他可能什么都不是。但是他在这里,就成了闻名世界的盖朗厄尔石。

他守护着盖朗厄尔小镇,风平浪静也好,风云骤变也好,他只想做一名安静的武士,履行他的职责。春夏秋冬,岁月流逝,与海在前方一世交融,唯有每天鸣着汽笛扬长而去的邮轮能打破这空的静谧。

盖朗厄尔石 摄影/林子

盖朗厄尔石位于盖朗厄尔背后上的弗里达尔斯谷,就在弗里达尔斯尤威观景台附近,周围三面都是笔直的岩壁,正前方就是盖朗厄尔峡湾。与弗里达尔斯尤威观景台,是俯瞰盖朗厄尔峡湾最好的地方。

放眼望去,青环碧水,绿树映红房。波光粼粼的高海水宛如蓝色飘带,在深幽峡谷中向远处伸展,更有那穿梭的小船,从容不迫驶过的巨型邮轮

盖朗厄尔石 摄影/林子

而在盖朗厄尔石留下影像,已不仅仅是盖朗厄尔峡湾,也是全挪威峡湾的明信片。

"名不副实"的盖朗厄尔小镇

盖朗厄尔小镇 摄影/林子

坐落在同名峡湾深处的盖朗厄尔小镇,仅有一个旅游服务中心,一个邮轮码头,一个超市,一个停车场,几个店铺、酒店、餐馆,其他就是营地和民居了。如此简单的设施,很难与拥有得天独厚、列入世界遗产名录的峡湾资源小镇划上等号。

盖朗厄尔峡湾是挪威峡湾中最具人气的目的地,所在地的盖朗厄尔镇居然如此袖珍,完全出乎我们意料之外。一栋简易的白色木制板房就是全镇唯一的一家超市,里面品种却是繁多。在挪威,每天住在拥有无敌峡湾美景的小木屋里,去超市购得一些自己喜欢的食材,回到自己小木屋摆弄锅碗瓢盆,一展厨艺,着实为旅行增添许多色彩。

盖朗厄尔小镇的邮轮码头 摄影/林子

鹰之路 摄影/林子

游盖朗厄尔峡湾,可以乘坐邮轮,也可以开车自驾。坐邮轮,主要观看两岸峭壁高悬,欣赏两侧沿着陡峭的岩壁泻入峡湾的瀑布,两岸村庄星星点点,错落有致。自驾能更好的体验峡湾险峻的路,更能看雪看冰川,并俯瞰壮美的峡湾,享受一步一景的视觉变化。

盖朗厄尔峡湾,对面的Z字型是老鹰之路。 摄影/林子

超市前面不远就是游客中心和邮轮码头,每天,大型邮轮会停靠在这里,邮轮上的乘客会在小镇停留大半天时间,此时的小镇人来人往热闹起来。最激动的则是看巨型邮轮在千折百曲的水道中完成华丽的转身。随着邮轮的启程,小镇又恢复宁静。

从半腰俯瞰峡湾 摄影/林子

自驾者需要从高一路盘旋到盖朗厄尔小镇,势陡峭,十一道发夹弯是进入小镇最后的曲折之路。也正因为有车,自然可以在半腰找到能俯瞰峡湾的漂亮小木屋住下,过一回大隐于世、桃花源般的日子。

峡湾 摄影/林子

世间万物笼罩着一层轻纱,影影绰绰,若即若离。在白云深处,碧水青里,怎么走过都是辜负。

贴士

我采集了关于挪威的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

盖朗厄尔峡湾、松恩峡湾、哈当厄尔峡湾、吕瑟峡湾、罗弗敦岛

美食佳酿:

天天可以吃到顶级挪威三文鱼(每斤不超过RMB50)

挪威

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:林子 发布:2016.11.28

湖泊 峡谷 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多挪威的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 峡谷 田园 灵感

发现更多灵感 湖泊 峡谷 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博