当独游三峡时 我在想些什么

巫峡 西陵峡 瞿塘峡 丰都鬼城

重庆三峡旅游区

首页 > 江河 > 目的地 > 重庆 > 当独游三峡时 我在想些什么
凯迪
订阅

自驾罗布泊,穷游东南亚,独闯印度,旅居北欧。 出走半生,归来仍是少年。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河曾经沧海难为水,除却巫山不是云。此话当真

乘上宜昌开往重庆的渡轮,我尚不知这船要行两天。

头天下午下了阳光雨,东方是横跨长江的彩虹,西方是绵延千里的火烧云,在层叠的黛青色高后闪耀着红光。太惊艳的风景,却不知道与谁分享,那是种很绝望的美丽。随后夜雨滂沱,困在船舱里写日记,无景可看。

深夜,船在巫峡靠岸。船舱里进来一家三口,带着很多行李,说着嗓门很大的乡音。我被吵醒,到甲板上透气。漆黑的夜看不到一丝灯光,只觉有更厚重的黑色扑面而来,我想那必是两岸的石。这是中国最美的峡谷,承受了无尽的赞誉,我曾想象过它的美,却不料竟以这种方式与它错过。

船上没有网,没带书,没有可以说话的旅伴,什么也不用想,一个人静静看了一天,一天水。想说“曾经沧海难为水,除却巫不是云”,想说“渺万里层云,千暮雪,只影向谁去”,刚想开口,轻舟已过万重

正值洪期,江水上涨,土黄色的水流裹挟着白沫,水草在漩涡里打着旋儿。船上的餐贵且难吃。已进入巴蜀之地,所有的菜都放很重的辣椒和油。船上活动不便,不知是不是水土不服,手和腿有点浮肿。虽然知道旅程不易,但如此消磨时间的确难熬。

夜里,到丰都鬼城,下船觅食。串串,麻辣涮,也有烧烤摊一类,和普通码头无异。四下灯火通明,并不觉有鬼,整座城市好像一心是为旅游观光而新建,太过崭新。

回到船上后无法入睡。回想一路,从上海出发一路西进,说是沿江而行,但真正贴着长江行走,却只有这两天。十几天来,因为自理能力不强,吃了好些苦。膝盖旧疾复发走不了路,困在半腰进退不能,竹杖芒鞋,却归不去。在路口拦车不成,蜷腿坐在面包车后备箱,发动机烤的屁股发烫;关不拢的车窗灌进风沙,满头满脸的黄土。40度的武汉,为了省钱睡不带空调的隔间,半夜醒来,静坐在床沿感受汗一滴一滴淌下来,第一次热得起鸡皮疙瘩。不能再这样下去,收拾行李换到隔壁宾馆,房费也不要了。冷风吹来的时候,感觉生活真美好。现如今在这逆行的江上漂着,几近隔绝音信,水土不服很久吃不下东西。

也曾迷茫过,自问值不值得,找不到答案,唯有继续向前,向前。而就在几近崩溃的时候,冥冥之中想通了很多。“你走过的路不会骗你。”出发前朋友的鼓励历历在耳。我想我这辈子都忘不了这一路刻骨铭心的体验。旅行原不是游玩水,而是体验生活;而体验人生,则应像像冰心所言,如滚针毡,用血肉之躯遍挨遍尝,针针见血。跟走入社会后的波折相比,旅途中的这点挫折根本不值一提,又何必去纠结。磨难本是生活的一部分。

天空冒出了鱼肚白,两岸已经看到繁华的街景,离朝天门码头不远了。

贴士

我采集了关于三峡旅游区的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
6-10月来玩最佳。
三峡旅游区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凯迪 发布:2016.11.29

江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多三峡旅游区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 灵感

发现更多灵感 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博