南岳第一峰里藏千年古刹雁峰寺

——我镜头下的衡阳系列之三

衡阳雁峰寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 衡阳 > 南岳第一峰里藏千年古刹雁峰寺
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。今日头条、一点资讯、搜狐、携程等多家专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教千年古刹雁峰寺坐落于回雁峰上,迄今已有一千四百多年的历史

到了衡阳,必去南岳第一峰,第一峰里藏着千年古刹,这样的古建筑怎能不拜访?于是,小雨后,登峰访寺。拾级而上,慢慢领略回雁峰城中静土的自然风光,细细品味回雁峰那厚重的雁文化韵味,一种峰回路转油然而生,令你留连忘返!难怪南飞的大雁在此恋恋不舍不肯再往南去了。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

青天七十二芙蓉,回雁南来第一峰。回雁峰居八百里南岳七十二峰之首称南岳第一峰。坐落于衡阳市雁峰区湘江之滨。峰名传说有二,一曰:北雁南来,至此越冬,待来年春暖而归;二曰:形似一只鸿雁伸颈昂头,舒足展翅欲腾空飞翔;美丽的古城衡阳也因此峰冠以“雁城”之雅称。

图文/朱文鑫

千年古刹雁峰寺坐落于回雁峰上,迄今已有一千四百多年的历史,历代高僧在此传经布道,传说“寿佛”曾留一件袈裟在雁峰寺,寺内设有“寿佛殿”,香火鼎盛。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

进入大门,“上达”牌坊就展现在眼前了。上达,按明朝图式复建。绿色的琉璃瓦,厚重的拱形门,镌刻麒麟吐须,狮子戏球,二龙戏珠,丹凤朝阳。拱门上“上达”两字。相传是雁峰寺一烧火和尚用烧火棍所书。其寓意是上、登高自此起步。两边的雁峰长联为雁城著名诗人郭龙撰写并由有“诗魔”之称的衡阳籍台湾著名书法家诗人洛夫先生书写,共170个字,囊括了衡阳的风景名胜、历史名人。

图文/朱文鑫

雁峰长联,上联是,雁阵凌虚,低南楚星云,挥垂起几多峥嵘逸致。蘅芷凝香,岳岚透翠,七十二峰曷首?观蔡侯漂素,子初运筹,茂叔栽莲,船铸净。玉麟梅骨自嶙峋,更那堪农髯负笈。学府传薪,烈忠喋血荐轩辕。性灵中,代出人龙,行空天马。
下联是,城梧岸绿,近东洲桃浪,抖擞来如许料峭春光。耒矶吐雪,蒸浦沉幽,数千百簇谁花?念岣嵝存碑,疏雨滋菡,烟池锁柳,古塔惊虹。石鼓籁声当闪烁,曾无灭霭釉堆华。雾茶叠碧,醽醁呈馨飘鸟岛。禅净处,钟生地气,竞秀图画。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

回雁峰虽不高,但不在高,有仙则灵。历代名人王勃、杜甫、钱起、刘禹锡、柳宗元、杜荀鹤、王安石、文天祥、范仲淹等到此都留有赞誉回雁峰的诗词佳句。文因景成,景借文传,故名扬天下。明末清初的思想家、哲学家王船出生于回雁峰下王衙坪,北宋理学家周敦颐成长于此。回雁峰可谓人文荟萃,风景如画。回雁峰景区是集锦式的古典园林

图文/朱文鑫

雁峰寺初建于南朝梁天监十二年。唐天宝元年重建,宋、元、明、清历代皆有修葺。原有殿宇三重,房舍不下百余间。抗日战争时期,被日本侵略军焚毁,仅存前殿和后殿。解放后,多次整修,广植树木花圃,并建以各种亭榭多处,使该寺成为一处重要的游览胜地和香客祭拜修行之所。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

在南岳第一峰,最值得一提的人物是明末清初的唯物主义思想家哲学家湖湘文化的重要代表人物王船(王夫之1619-1692) 字而农,号姜斋,别号一壶道人,是明清之际杰出的哲学家、思想家,与顾炎武,黄宗羲同称明清三大学者。衡阳是他的出生地晚年隐居衡阳之石船,学者称“船先生”。在王船出生的纪念馆里,展示着他生前用过的实物,最有意思的是他的木屐和雨伞,那是他在明朝灭亡后的必备物品,他用“头不顶清朝天,脚不着清朝地”的实际行动展示着对明朝的忠贞以及他那永不屈服的铮铮铁骨。南岳第一峰因有他的存在而更加增添了光彩。

图文/朱文鑫

雁峰寺主要佛教建筑是观音殿和寿佛殿,该寺为著名方丈有绍康和尚。如今的雁峰寺修缮一新,成为当地市民休闲和游客必观之地。静静的观看刻在雁峰寺墙上的一首古诗,“春来重上青云路,夜半曾惊古寺钟。楚水燕原旧识,人生何处不相逢”。顷刻间,我脑海里思绪纷飞如雨。多少年过去了,许多往事许多人依旧在你周围,人生终归是不断向前的,而向未知的前景挺进时,每个人心中随之产生的恐惧与不安,需要一种安慰,雁峰寺就成了一处灵魂的寄托之所。

贴士

我采集了关于雁峰寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雁峰寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2016.11.28

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博