偶遇老客家,不经意与八百年的历史结缘

福建 连城 客家文化 培田村 明清建筑

龙岩培田村

首页 > 民俗 > 目的地 > 龙岩 > 偶遇老客家,不经意与八百年的历史结缘
杨歌
订阅

世间唯有美食和美景不可辜负。无论一山一水,一景一物,还是一羹一饭,一菜一汤,都无不体现美学思想。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗客家人的传统美食
  • 特色建筑客家文化,明清建筑
  • 乡村小镇福建连城培田古村,中国十大最美村镇,纪晓岚都来这里住过

古朴的庙宇,斑驳的光影斜洒在青砖上,如水墨一般,老街的十字路,亦如画中的墨点。青砖乌瓦,飞檐翘角,老木头的淡淡香味,混合着各种生活气息,在这里安之若素。老人在墙沿下,悠闲的聊天唱曲,诉说着那些过往。条条老街,见证了光阴和成长,老街是值智者,看惯了阴晴圆缺,除去浮华,回归到淡墨色的古村。恬淡,从容,安然,还有温暖。

这一切就是描写的福建连城培田古村,中国十大最美村镇之一。走进了培田,你就进入了温馨的家园,走进了客家人的沧桑,走进了人与自然相谐的大美。爬山虎吐绿,锄田山房书院犹如穿了绿衣。

大门的入口处,古色古香的门楼,就让人感觉到这个村落的历史文化底蕴。我站在历史的前面显得那么渺小,随时会消失在历史的尘埃里面。培田村的牌坊是代表性的建筑之一,上书恩荣二字,明邑庠吴正道有七律《苦竹烟霞》赞曰:

北距郊原一里赊,环堤翠竹拂云斜。
萋萋芳草依沙渚,郁郁乔松护梵家。
壶洞清虚明日月,禅关阒寂锁烟霞。
个中景物多闲旷,吟兴诗人未有涯。

顺着牌坊往前延伸的道路往前走,800年的穿越之旅正式启程。村子的左手边是一排排古老的房子,大宅多是“九厅十八井”,这种建筑形式的特点是:建筑规模大,厅堂数量多,厅高堂阔,通透性极好。离牌坊最近的就是大夫第,也称继述堂。取自《中庸》“夫孝者善继人之志善述人之事。”

村中处处都是宝,无论是残破的雕花,破损的残垣断壁,还是锈迹斑斑的,甚至那不起眼的牌匾,说不定都是出自大家之手,百年历史。相对于我们这些外来人,就连村里的动物都对这些百年老屋已经习以为常。好像我们的惊讶在它们眼里都司空见惯了。

“驱鸡上树木,始闻叩柴荆”用在培田村也恰到好处,诗中把乡村生活的质朴和岁月静好描绘出来。老母鸡信步走在柴火堆上面,就连这个都让我这个城里人特别新奇。

培田村民很好客,进得院中,大多会邀请你喝茶,和你聊聊家常。

鹅卵石点缀着街道,更是用于村庄居住区内几乎全部的室外地面,这包括镶嵌成图案来美化各种室外地坪。村里有一处地方我特别喜欢,那就是容膝居。这出自李白的诗句:“楼高可采星,屋小堪容膝”,这里曾作为族中媳妇,闺女的学馆,也为培田女性开办过妇女夜校。在这里接受文化、三从四德、礼仪、女红诸方面的教育。

如今这里是一位手巧的女士开的剪纸屋,你可以让她帮你剪一个剪影,很逼真形象。那手艺真是绝了,10分钟左右几张活灵活现的剪纸就摆在了我的面前。就像甄嬛传里面,给甄嬛剪得头像小样一样让人一眼就能辨认出来是谁。天井照壁上书“可谈风月”四个大字,令人遐思万千。风月就是风花雪月,是感情,是儿女情长,风云是风起云涌,是政治,是天下大事。就此也可以看出来那时候的女人是不得讨论政治的。那两个我就在这里谈论谈论人生吧。

连城的地瓜干是非常有名的,闽西八大干就是属于连城的,这是晒地瓜干的一种土方法,做法是将地瓜洗干净切成一块块,切好后放到水中煮,差不多后捞起来,放到太阳底下晒,晒干之后是你黑乎乎的,虽然颜色不好看,但是味道很好,很有嚼劲,不过有些黏牙。

在村里随便绕一下发现这里最大的建筑是这间官厅。官厅始建于清康熙年间,为培田村迎接府县来往官员的驿站,已有三百多年历史。门前有月塘,缘于“九厅十八井,井井水归塘”之说。走进庭院,地面摆满了豆子、黍米,金灿灿的一片。

它集政、经、居、教于一体,具有清代建筑的三大特色。一是等级分明,二是色彩协调,三是工艺精湛。和主人喝茶聊天的时候了解到,纪晓岚也在此居住过两天。

现如今房子的主人在这里开了茶室,招呼来自远方的朋友,讲述着老房子的历史,甚至房子里每个窗子上雕刻的故事。这样听他们讲估计三天三夜也讲不完。要想了解培田村,还是应该多和当地人聊聊。街两边的商铺依然尽显当年的风华气色,闭上眼,穿越到清朝人流涌动的街道,吆喝声,车水马龙的声音仿佛都在耳边回响,那时候这些小街道应该也有很多人来来往往吧。

天渐渐暗了,离我的归途也越来越近了。远处的天空被夕阳染成了红色。

夕阳射出一束束金光,照在大地上,照在古村的一草一木上。漫步在夕阳中,在夕阳的熠熠里,那一个个村民的面孔以及印在脑海中的故事都令我难以忘怀。故事太长,一篇讲不完,有机会你带酒,我给你讲古村800年的辉煌历史……

贴士

我采集了关于培田村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
培田村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨歌 更新:2016.11.29

民俗 特色建筑 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多培田村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 特色建筑 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 民俗 特色建筑 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博