哈瓦那印象

古巴的必选之地 古巴老爷车 哈瓦那旧城区 小酒馆 海明威最后的时光

古巴哈瓦那城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 古巴 > 哈瓦那印象
江南女
订阅

喜欢摄影,喜欢旅游,热爱生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑旧城区的殖民地风格建筑无疑是精美绝伦、繁复考究和目不暇给的
  • 城市观光哈瓦那整体感觉干净整洁,新老建筑交辉,使得这座城市看上去还是很漂亮
  • 古城古镇老哈瓦那散发出的那种由表及里的精致与优雅,在拉美世界当算绝无仅有
  • 其他人文海明威把自己最后的岁月留在哈瓦那

“美丽的哈瓦那,那里是我的家,美丽的阳光照新屋,门前开红花……。”这是我小时候唱的歌,那时候大人们高喊着“要古巴,不要美国佬”上街游行。还有我们吃过的那种黄色的古巴砂糖,留给我很深的印象。长大后才知道那幕后是一场惊心动魄世界大事件,那只是我们为新中国在世界政治搏弈中的努力做出的一点小小的贡献。

由于美国对古巴全面封锁,加拿大是目前我们从国内去古巴的一个便捷途径。乘着去加拿大游玩,我和朋友去了一趟古巴。

到古巴除了沙滩美景,哈瓦那是我们的必选目的地。我们住在离哈瓦那大约140公里外的海滩渡假村。到古巴第三天,我们租了一辆出租车,向哈瓦那驶去。

古巴国会大厦。

顺便说一下古巴的车,古巴街上跑的,大多是五六十年代的老款苏联汽车改造的,看上去很复古倒也算是一景。

我们坐的出租车,前排主副驾的座位和后排一样是连在一起的,档把设在方向盘上。车窗是手摇的,而且车上只有一个摇把,摇完一个窗,要把摇把摘下来摇另一个。出租车的后视镜上,竟然插着美国和古巴两国国旗。这让我有些意外。毕竟,古巴和美国对抗了那么多年。

出租车的后视镜上,竟然插着美国和古巴两国国旗。

哈瓦那整体感觉干净整洁,新老建筑交辉,使得这座城市看上去还是很漂亮的。但整体来讲比较落后,商店里商品稀少,质量粗糙。酒吧人满为患,人们似乎很快乐,清闲,随处可见有人坐在街边发呆。奇怪的是,哈瓦那的街头,很少见到卡斯特罗像,而切格瓦拉的经典头像却随处可见。在哈瓦那,我吃惊地发现,没有见到一处中餐馆,后来听说,这里有一个唐人街,街上的中餐馆找不到一个中国人。

革命广场,据说是全世界最大的广场之一。广场一侧竖立着何塞马蒂纪念碑,另一侧的两端,分别赫然矗立着一座楼高的切格瓦拉和霍梅尼的巨像。格瓦拉的像好理解,他是古巴革命的先驱之一,为什么会推崇霍梅尼,我没搞明白。

哈瓦那的旧城区,是个值得去的地方。那是一个二十年多前便已被联合国贴上“世界文化遗产”标签的地方。旧城区的殖民地风格建筑无疑是精美绝伦、繁复考究和目不暇给的。如果你以为古巴只有贫穷、主义与封锁,那就错了。老哈瓦那散发出的那种由表及里的精致与优雅,在拉美世界当算绝无仅有。

哈瓦那大教堂——变成石头的音乐。

旧城中的欧式建筑,虽已斑驳,仍散发出精致优雅的气息。

城中间或看到当地妇女穿着色彩鲜艳的民族服装,在一众旅游者中,特别显眼。

卖花布的女人

街边小贩

大教堂广场上,给人看手相的黑人妇女。

一个巷子中有一个不大的小市场,以卖图书和少量的工艺品为主。从图书的封面看,大部分是关于革命领袖的内容。

一个巷子中的小市场,以卖图书和少量的工艺品为主。

老城区的街巷中。

从窗口往上倒腾建筑材料。

另外留下印象的还有哈瓦那的古城堡,这些城堡大多建于16-18世纪,当初为了抵御海盗的入侵而设立。其中座落在哈瓦那古城的对面的卡瓦尼亚圣卡洛斯要塞,这是我们在哈瓦那游览中,唯一需要买门票的景点。这个古堡的特点在于,站在古堡又高又厚的围墙上,可以隔着海湾回望哈瓦那全景,比身历其境舒畅很多(见题头)。

走到古巴皇家军队城堡时,我们看到时间已经不早,惦记着回程还要两个多小时,想在门口拍两张照片就不进去了。这时,从门里走出一个个子高高的警察模样的人,向我打招呼,问我是哪里的人,当知道我来自中国时,他竖起大姆指说,“中国,棒!”接着热情地请我们进去参观,并指点我们参观路线。感受到了古巴人民对中国人的友好。

城堡内堆满了旧时留下的炮弹。

城堡一角。

那个高个子警察,竖起大姆指用中文对我们说“中国,捧!”

最后,不得不说一下哈瓦那的小弗罗里达酒馆。

大教堂广场旁边,有一座由殖民老建筑改建而成的酒吧。酒馆很小,一排吧台。坐上20个人就拥挤得无法转身。由于语言障碍,我们的导游玛蕾,很费了一些口舌,才向我讲明白这里是著名作家海明威曾经光顾的地方,真要感谢这位尽职尽责的女士,不然,我们险些与海明威擦肩而过。“我的莫吉多在五分钱酒馆,我的达伊基里在小弗罗里达餐厅”。 如今这里已经成为海明威迷心中的圣地和必到之处。海明威的爱,也使莫吉托(mojito)、达伊基里(Daiquiri)这两种鸡尾酒也成为了哈瓦那人的最爱!

酒馆一角,海明威似乎和人们一起喝酒聊天。

本就转不开身的小酒馆,还辟出一小块地方给这个小乐队演奏。

小酒馆里热闹非凡。

行走在哈瓦那街上,不时会从哪个窗口或门里,传出或奔放,或抒情的加勒比风情的乐曲。

不知道海明威把自己最后的岁月留在哈瓦那的原因,而郎姆酒,雪茄,拉丁音乐,加勒比海,夕阳,哈瓦那似乎有他想要的一切。为了这样的理由,人们来到古巴,看海,喝酒,听音乐。如果没有酒,没有雪茄,没有乐队,没有舞蹈,古巴只是在全世界的岛屿中多了一段海滩,多了几分阳光。如果没有海明威,古巴的行程犹如乐曲中缺了一个重要的乐章。

贴士

我采集了关于哈瓦那城的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
9-6月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

旧城区,古城堡,小弗罗里达酒馆,雪茄烟工厂

特色购物:

雪茄,郎姆酒

哈瓦那城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:江南女 更新:2016.11.29

特色建筑 城市观光 古城古镇 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多哈瓦那城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 城市观光 古城古镇 其他人文 灵感

发现更多灵感 特色建筑 城市观光 古城古镇 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博