余干黄金埠:静美乡村

余干 黄金埠 清简又雄浑的寺庙 野生且野趣的野食 纯天然的生态村

上饶余干

首页 > 田园 > 目的地 > 上饶 > 余干黄金埠:静美乡村

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇这里的生态,还属于在白纸上落笔的阶段,但只需廖廖数笔,静美乡村的画风就会出来
  • 田园秋色在初冬的阳光里饱满,野生的果,野趣着吃

余干黄金埠,除了美食之外,吸引游者目光的,还有其自自然然的生态环境。这里的生态,与其他地方不同,还属于在白纸上落笔的阶段,但只需廖廖数笔,静美乡村的画风就会出来。随地可以俯拾的各种野果,更是为此处添了三分熟悉,七分亲切的味道。

拍摄:多年以后

拍摄:多年以后 出镜:穆业

拍摄:多年以后

十一月的黄金埠,无论是塘背田野风光园,七O河森林公园,罗家岭上的炮台还是宝应峰上的宝应寺,红土地,黄稻田,绿植被是当地主打的三原色。土、水、路、树、谷、果、石、砖和寺皆被红黄绿这三色,全力覆盖。

拍摄:多年以后

拍摄:多年以后

拍摄:多年以后

七O河森林公园,河边没有围栏,是那种“家门口,有一条小河穿过”的风格。那里,有童年时代,弯弯绕绕的“城池”。那里,阳光光滑,秋风长成了十一月的枫树,杨树和银杏树。斑斓的叶子,星星点点地蹲在树梢上,洒在河水、石间和土路上。森林里的树,全都是乱长的,枝干的每一笔,都试着写草书,要展现自己潦草粗放,旷达不羁的生存状态。

拍摄:多年以后

拍摄:陈群 出镜:镇长和多年以后

拍摄:多年以后

林边,一颗野生的柿子树,挂果累累,果实都不大,但全是自自然然的一品红,熟透了,就果熟蒂落,掉在红泥巴地上,也没摔个稀巴烂,捡拾起来,无需清洗,掰成两半,直接哧溜入口,果肉甘甜如饴,果皮略带回味涩。没吃过瘾,便捡了树枝去挑,去打,还赖在树上的那片果。野生的果,要配野性得吃,才够味,才带劲,才能重温小时候的那股馋以及一些原始的解馋法,才能重回吃啥都好吃的好胃口。

拍摄:多年以后

拍摄:陈群 出镜:多年以后

鸡爪梨,是此处的另一种美味野果,在一些沟沟里,常常有卖。其树高达20多米,为木本植物。果肉袖珍,果皮呈黄褐色,果形类似鸡爪,也像万字符“卍”,故又称万字梨,万寿果。鸡爪梨,貌似干枯,但果肉里的糖分,却毫不逊色地,在细皮嫩肉里翻滚,是回忆里的那道甜嘴上品。

拍摄:多年以后

拍摄:多年以后

拍摄:陈群 出镜:多年以后

森林里,还有不少苦槠树。苦槠树属乔本植物,高5-10米,其鲜叶可耐425℃,是很好的防火树种,常常用于森林防火阻隔林。果实呈椭圆形,富含淀粉,浸水脱涩去壳后,可制成苦槠粉,是一种原生态食品,当地人会用它来做苦槠豆腐,苦槠粉皮,苦槠粉丝和苦槠凉粉。苦槠,是通气解暑,去滞化淤,防暑降温的佳品。对于痢疾引起的腹泻,它也有独特的疗效,喝上一碗苦槠羹,腹泻基本就能被控制住。

拍摄:多年以后

拍摄:多年以后

拍摄:陈群 出镜:多年以后

森林公园尽头的野乡村,又是这样的一幅幅画面:三三两两的几栋老屋;三五成群集结在一起的稻草垛;啄东啄西散漫溜达的土鸡;屋梁上的那一串串红椒;坐在树底下发萌的花白小狗;空空荡荡的乡间小路;笑对生活困顿的老乡,毫无城府着来人便是客,自家种的橘子树和柚子树,来客想吃,可随取,或帮你摘;鸭司令夫妇吹响的黄昏集结号……

拍摄:多年以后

拍摄:多年以后 出镜:林佳佳

拍摄:多年以后

位居高处的宝应寺,颇具西藏寺庙的派头。它把红黄绿白这些色彩,暗糅在一起,配上爆竹声,佛音,钟声,鼓声,空濛的色,清凉的天空,寺庙的精气神,便被三位一体地给撑满绽饱,其气概,直上云霄。奇怪的是,宝应寺,被这般众多的色彩氛围包裹,其基调却不是缤纷,反而是加持了一份淡雅,一份庄重。它,仿佛在时时刻刻地像人们表明着自己的身份:这里,是一处清简的世界。正如它的驻地,黄金埠一样。

贴士

我采集了关于余干的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11月来玩最佳。
余干

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 发布:2016.11.28

乡村小镇 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多余干的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 田园 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博