鸡足寺,最豪华的红地毯和它的原住民

日本 滋贺县 鸡足寺 兴志漏神社

日本滋贺县

首页 > 植物 > 目的地 > 日本 > 鸡足寺,最豪华的红地毯和它的原住民
安心
订阅

当过老师,下海经商,喜欢旅游,爱上摄影。乐途专栏作家、企业家摄影协会会员、全景签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物枫树叶落红地毯是世界上最豪华的地毯
  • 其他宗教兴志漏神社供奉须佐之男神
  • 摄影庭院红叶引人入胜
  • 赏秋叶鸡足寺红地毯是日本赏红叶最佳观景点

红叶闻名遐迩,每年赏枫期,交通堵塞。人们争先恐后想看看先辈陈毅盛赞的“西红叶好,露重色欲浓”。野之间满红艳艳的是中国东北,吉林辽阔的红叶林让人难忘它的粗犷,本溪红叶谷“寒转苍翠,秋水日潺湲”,让人在滋润瀑布间欣赏红叶流水慢门的细腻。而日本的红叶,因为多在公园和寺庙神社庭院之中,红叶密集红似火独具特色,其中令人过目难忘的当属滋贺县鸡足的红叶地毯。有红叶的地方不少,让人欣赏落红之美,唯独鸡足寺,因而挺冷清的小寺庙成为日本赏枫胜地之最。鸡足寺附近还有其他很多寺庙神社,都在小村附近,欣赏最美红地毯之余,也不忘看看附近风景。

鸡足寺红地毯

摄影/安心

世界上最豪华的红地毯的枫树有三百多年树龄,一共也不过两百多株。看这历史,也许种枫也是日本学习我们庭院风时的改良,广种枫树,欣赏树树秋声的盛景。春如樱花般清纯烂漫,秋如红叶般浓烈炙热,这也是日本对这两种颜色喜欢的极致。

目及之处,落红满地 摄影/安心

日本柴犬的小眼睛也被枫叶点燃 摄影/安心

摄影/安心

榈庭多落叶,慨然知已秋,庭院深深的落叶红更加有了人间美好韵味。

泉水叮咚知秋浓 摄影/安心

摄影/安心

苔痕上阶绿,疑是二月红花开。两百多棵老枫树密集生长,树上挂满苔藓。这儿的冷清,就等着一年这一季秋天的炙热燃情。

记住这一年最美光景,最是橙黄橘绿时 摄影/安心

沿途上细密枫树,幽蓝神秘 摄影/安心

摄影/安心

光影变幻,幽绿中暗藏生机。这鸡足寺的红叶有份浓情炙热的美。而不远处的兴志漏神社枫叶则有份萧杀之感。

兴志漏神社

纪念之石 摄影安心

神社中供奉佐须之男神。日本的佛教来自中国,而他们的神社则是本土的信仰,更具有他们的民族特点。佐须之男神,原本因为调皮捣蛋不被天神看好,因为喜欢一位美女,制作了丛云宝剑,帮着她父亲杀死了大蟒蛇,也算为民除害。因而昭和60年,在神社100米附近发现炼铁炉的痕迹有一定道理。

这一堆的石头有些像西藏的玛尼石,应该也是一份属于他们的祭奠方式,石头堆衬着枫叶红,自然有一份悲凉之感。

石雕如绿色高帽 摄影/安心

雨径绿芜合,霜园红叶多 摄影./安心

摄影/安心

落叶星星点点,观者的佛珠有了几分禅意。

一位日本画家,画下满园萧瑟秋色之美。 摄影/安心

如果说鸡足寺和兴志漏都是神佛的居住地,神秘静谧。那么环绕这里的小村就是别样的素朴安详。

寺庙附近小

辣椒园 摄影/安心

已是秋天,稻谷收割完毕,田野多是荒芜,但有辣椒园和枫叶争红。最吸引人的是辣椒园前有自制小小屋,屋子里放着小把辣椒,贴着日文的金额,那小罐子是蓄钱罐。日本小村很多这样的无人售货点,买东西自觉付钱在储钱罐里。其实路不拾遗,夜不闭户是中国秦朝以来就有的古风,中国的云南、广西的有些村落也保留这人和人间自律信任的遗风。如果这种美好能长存,世间多么美好!

摄影/安心

也有摊位有专人售卖,日本村的阿婆会对着镜头羞涩的微笑。

田间漫步归家 摄影/安心

柿子窗帘 摄影/安心

日本人很整洁,屋前房后即使杂物也摆放整齐有序。这屋檐下晾晒的柿子受了枫叶的渲染,也是秋天的独特风景。

房前总有放雨具的小框,不用担心雨具遗失 摄影/安心

杂物间 摄影/安心

一处杂物间刚好敞开,室内一览无余,用具摆放有序。住宅环境表现了一个人的生活习惯。家庭小环境决定村环境,村环境决定一个区环境,然后是全国的大环境。所以日本的每个公厕无异味,备用厕纸总是不少,这种维护环境的好习惯也非一两日的努力可以达到的。

鸡足寺红地毯 摄影/安心

可以说,这上千年的古寺,三百多年的红枫树,没有这一方附近原住民的自觉呵护,绝见不到鸡足寺最豪华的红地毯。从落叶无专人看管,仅仅围着低矮的栏杆,但也无人踩踏,有人无意间进入,会有人善意提醒中可以看到人们最珍贵的自律和慎独。再回头看看,留住这么令人惊艳的红地毯珍藏心中。

贴士

我采集了关于滋贺县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-12月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

兴志漏神社

滋贺县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安心 更新:2016.11.30

植物 其他宗教 摄影 赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多滋贺县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 植物 其他宗教 摄影 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 植物 其他宗教 摄影 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博