淡季的乌镇,最似水年华

乌镇西栅 似水年华 刘若英 黄磊 原创摄影

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 嘉兴 > 淡季的乌镇,最似水年华
黑米粒
订阅

国内知名旅行摄影作家,走遍国内除台湾之外的所有省份,以及30多个国家或地区,著有自助游系列丛书《北京》《河南》《安徽》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇因为刘若英的似水年华,让这座曾经不知名的江南水乡小镇,一夜间扬名天下

我们相爱过吗?
相爱过。
有多久?
好像是....好像是一瞬间。
那剩下的呢?
剩下的
是很多的挣扎还有惦念…
——《似水年华》

连我自己都想不通,这么多年,居然都没有去过乌镇;同样的,还是想不通,有一天,就那么的想去了……

如同陈逸飞的双桥造就了周庄的名气,乌镇因为刘若英的似水年华,让这座曾经不知名的江南水乡小镇,一夜间扬名天下。

无数的人,趋之若鹜的到了乌镇。有些人,找到了属于自己的似水年华;而也有些人,只是为了去过,有没有似水年华,对于他们来说都不重要;当然,很大一部分人,应该都是抱着各种的遗憾与失望离开。

乌镇,实在是有名。有时,即使你没有在关注这个古镇,反而还时不时的故意去跳开它,可它还是会像一种魔咒一样,就那样直不楞噔的闯入你的眼窝。所以,在一个冬日的午后,我怀着一种忐忑,走进了乌镇。

冬日的古镇,透着一股清冷。无论是斑驳的旧墙,门庭冷落的小店,还是清静的河道和陌巷,漫步其中,你会觉得自己是不是来错了地方。这就是淡季的古镇,淡季的乌镇。

很久以来,直到现在,古镇情节一直是我的旅途中不可或缺的一部分。有时候,会刻意的去寻找那些名不见经传的小地方。而那些已经名声在外的古镇,却是我一直所抗拒的。抗拒的原因,无外乎过度的开发、商业化,熙攘的人潮,昂贵又没有特色的所谓的纪念品。

乌镇的名片有很多,除了刘若英这张金字招牌,蓝印花布应该算是乌镇另一张被大众所记住的名片。一块普通的棉布,经过侵染、印花等多道工序,最后变为透着厚重与历史,又不乏时尚的一块让人爱不释手的棉布。所以,去乌镇的人,总是会听到这样让你不忍拒绝的要求,“帮我带块蓝印花布回来吧……”

淡季的乌镇,时间似乎是静止的。在酒店睡到自然醒,磨磨蹭蹭的出了门已经是快要到中午12点了。可,这个时候的乌镇似乎才刚刚醒来,热火朝天的馄饨店,半掩的店门,空荡荡的街道……这种,好似你一个人的乌镇,真正的是让人没有办法不爱。

一个人的乌镇,没有我的似水年华,所以游荡的时候,旁观着别人的你侬我侬,欣赏着路人的卿卿我我,居然也能看得出神……好吧,我承认自己犯花痴了。

贴士

我采集了关于乌镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
乌镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑米粒 发布:2016.11.30

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乌镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页