龙门石窟 领略宝贵的世界文化遗产

神都洛阳 龙门石窟 佛教圣地 石刻艺术

洛阳龙门石窟

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 洛阳 > 龙门石窟 领略宝贵的世界文化遗产

骑上单车,尽享畅快淋漓之感,体验自由快乐之趣。爱好旅游、摄影、写作。沉静自然,热爱生活,乐于寻找生活中的平常美。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻龙门石窟,现存有窟龛2345个,造像10万余尊,碑刻题记2800余品

龙门石窟,是一个AAAAA级景点。如果你对唐朝的历史,对武则天,对佛教不甚了解,那么来到这里,你可以对兴盛于唐朝时的佛教文化有一些了解。容我与您慢慢道来! 龙门石窟开凿于北魏孝文帝年间,之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代、宋等朝代连续大规模营造达400余年之久。 在龙门的所有洞窟中,北魏洞窟约占30%,唐代占60%,其他朝代仅占10%左右。

摄影/静待花开

这是入口处,有一块刻着“龙门石窟”四个大字的石头立在那里,告诉你龙门石窟到了。龙门石窟,与敦煌莫高窟、大同云冈石窟、天水麦积石窟并称为中国四大石窟。

摄影/静待花开

这是新建的大石门,也称穿越之门,也许会让人产生“穿越”到盛唐之感吧!这里是景区新的检票口。 这座大石门整体由青石建成,三拱设计,属仿唐风格的建筑,造型古朴典雅。

摄影/静待花开

进入大石门以后,走过大约250多米的青石大道,就到了这里。先说说此地为什么叫龙门? 由于风景秀丽,有东、西两座青(龙门和香)对峙,伊水缓缓北流,远远望去,犹如一座天然门阙,所以古称“伊阙”。由于此地位于都城洛阳之南,古代帝王拟己为“真龙天子”,所以又称“龙门”。 龙门的确风景秀丽,不禁让人感叹,古人多会选地方,连建造石窟选的都是风水宝地!

远眺龙门。摄影/静待花开

自古以来,龙门色被列入洛阳八大景之冠。唐代大诗人白居易曾说:“洛都四郊,水之胜,龙门首焉。”龙门石窟就建在这青绿水、万象生辉之地,开凿于这水相依的峭壁间。

摄影/静待花开

潜溪寺

潜溪寺是龙门石窟西北端的第一大窟,传说原来窟内可以听到溪流的声音,故名潜溪寺。开凿年代在唐高宗初年。主室窟呈马蹄形,穹窿顶,供奉七尊佛像,主尊阿弥陀佛,弟子迦叶与阿难,观世音菩萨与大势至菩萨和两位护法天王。

摄影/静待花开

宾阳三洞

宾阳三洞包括南洞、中洞和北洞,是北魏宣武帝为其父母孝文帝和文昭皇太后做功德所营造的洞窟之一。南洞,北魏开凿,隋代完成(公元595-616)。主佛阿弥陀佛面部丰润,唇厚,衣纹自然,流畅。

摄影/静待花开

宾阳中洞造像完整,构图精美,纹饰多变,被誉为北魏孝文帝迁都洛阳前后,最具代表性的汉化典型石窟。它在中国佛教发展史以及美术发展史上都占有十分重要的地位。纵观整个石窟,雕凿技术精湛,雕像高大精美,布局紧凑合理,装饰图案丰富,绚丽多彩,富丽堂皇,从而使其成为龙门石窟北魏时期的重要代表。

摄影/静待花开

北洞,始凿于北魏时期,唐朝初年(公元641-650)完成,主尊为阿弥陀佛,火焰纹背光繁杂而生动。

万佛洞

摄影/静待花开

万佛洞,是标准的唐代石窟。洞内四壁刻有小佛15000多尊,故称万佛洞。整个洞内表现出一种热烈欢快万众成佛的西方极乐世界。

摄影/静待花开

莲花洞

摄影/静待花开

莲花洞因窟顶雕有一朵硕大高浮雕莲花而得名。开凿于北魏孝明帝正光二年,公元521年。

摄影/静待花开

奉先寺

摄影/静待花开

奉先寺是龙门石窟中规模最大、最具有代表性、艺术最为精湛的一组摩崖型群雕。主佛莲座北侧的题记称之为“大卢舍那像龛”,因为它隶属于当时的皇家寺院奉先寺而俗称“奉先寺”。
洞中佛像明显体现了唐代佛像艺术特点,面形丰肥、两耳下垂,形态圆满、安详、温存、亲切,极为动人。

摄影/静待花开

据佛经说,卢舍那意即光明遍照。这尊佛像,丰颐秀目,嘴角微翘,呈微笑状,头部稍低,略作俯视态,宛若一位睿智而慈祥的中年妇女,令人敬而不惧。

卢舍那佛像两边还有二弟子迦叶和阿难,形态温顺虔诚,二菩萨和善开朗。天王手托宝塔,显得魁梧刚劲。而力士像就更动人了,只见他右手叉腰,左手合十,威武雄壮。

摄影/静待花开

远眺奉先寺摄影/静待花开

龙门石窟,现存有窟龛2345个,造像10万余尊,碑刻题记2800余品,中国的石窟艺术真是博大精深,堪称是伟大的世界文化遗产和历史的奇迹!那众多的大佛像、小佛像、佛塔、碑文,凿于石头上,筑在峭壁间,真是令人惊叹和震撼!这是我国宗教文化的象征,一定要好好保护!

贴士

我采集了关于龙门石窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

奉先寺 莲花洞 火烧洞

门票:100元。电瓶车每人10元/单程。

交通:可以从洛阳市里乘坐53路公交车到龙门石窟车站下车。再坐免费的摆渡车到达票务中心。从票务中心需乘坐电瓶车到达景区入口出。

淡季去游比较好,人相对少些。

龙门石窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:静待花开 更新:2016.12.16

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龙门石窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博