四姑传美名 红叶浓乡情

孝感 大悟县 四姑镇 赏红叶 深呼吸 美丽乡村

孝感大悟

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 孝感 > 四姑传美名 红叶浓乡情

途牛大玩家,驴妈妈旅游达人,我是达人网认证旅游达人,高级旅游体验师,今日头条优质旅游内容创作者 孝感市摄影家协会会员,

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏秋叶大悟全县遍布乌桕树,每当金风送爽,霜冻伊始,红叶如枫,美不胜收
  • 乡村小镇愈深入,愈宁静,渐渐找回北山村从前的宁静安逸,真实生动的生活画卷重回眼帘

转眼过了立冬节气,天气却停留在仲秋,二十多度的气温,和煦如春天般的温暖,跟随七星户外,再次向大悟县进发,赏红叶,深呼吸。

大悟县位于鄂西大别山西麓边缘,以红叶闻名遐迩,每当金风送爽,霜冻伊始,乌桕树叶,由绿变黄,由黄变红,参差之间,橙红、紫红、亮黄、深黄……色彩斑斓,色调极为丰富,堪比二月之花,美得让人心颤。

乌桕树为落叶乔木,俗称木子树,为速生经济林木,工业用木本油料树种之一,是制造肥皂、蜡烛和油漆及染料的原料。乌桕树生产迅速,冬天截去老枝,春天抽出嫩枝,春笌、夏花、秋实,春之笌梢既是当年的结果枝又是来年的结果母枝,产量十分可观。

飞籽成林,山头、地边,河堤、路旁,随处可见,虬曲多枝,树冠如伞,每到深秋,燃遍山野,映红天边,蔚为壮观。

四姑红叶品种多样,以乌桕为主,间杂枫叶和多种灌木的红叶。

乌桕树遍布大悟各乡镇,以四姑镇北山村最为集中,2011年建成红叶观光园,赫然的牌坊和界碑,昭然于天地间,声名远扬,游客蜂拥而至,巨大的停车场,也不能满足停车之需,好在田间地头,房前屋后都可以补充。

四姑又名四姑墩,相传因春秋时期禹王城的四个姑娘在四姑墩寨顶占山为王而得名。四个如花似玉的美女,集智慧、美丽与豪侠于一身,武功盖世,英姿飒爽,扶弱济困,劫富济贫,巾帼不让须眉,护卫这一方水土太平安宁。

风流总归雨打风吹去,人们缅怀四个姑娘,栽下木籽树,是为纪念,飞籽成林,越长越多,每到秋天,霜叶红透,愉似四个姑娘灿烂明媚的面颊……

然而今年,霜天姗姗来迟,不利乌桕树叶花青素的转变,红得并不通透,和我之前所见大相径庭,相去甚远,再加熙来攘往的人潮,车流,不见曾经的恬静闲适,可还是我心目中的那个世外桃园?

带着心中的疑问,我和如月拨开人潮,走过牌坊,走过碧绿的茶园,向村子深处走去。 

走过茶园。

茶花正艳。

蜂飞蝶舞,不是春光,胜是春光。

愈深入,愈宁静,渐渐找回北山村从前的宁静安逸,真实生动的生活画卷重回眼帘,清朝时代的徽派老房子还有几栋穿插在现在建筑之中,星星古韵,述说着历史和沧桑。

田野里、竹园中、树林下,放养的鸡鸭成群,古朴的竹篱笆,巨大的石碾子,草垛、柴垛……环绕于村居之隅。

人来鸡奔、羊跑、小黑狗卖萌,七十多岁的留守老人大门前一边进餐一边晒着太阳,当我们走近,热情地邀请我们共进午餐,待若宾客。

如月把携带的水果和牛奶送与大娘,看她们挥别,真象一对母女,看得人满满的都是感动。

银杏树下,果实遍地,无人捡拾,也无人盗抢,还是那么纯朴的民风。

巨大的马蜂窝挂在离住家不远的池塘边,人与自然,互不相侵,和谐安然。

静逸清灵中,来自武汉的一对恋人,乐得不知所以,耍得不亦乐乎!也只有远离都市,人们才可以这么放松,这么欢乐!

女子如此强悍,咸猪手怕是无用武之地。

不得不为与红叶观赏园相配套的农产品交易市场点赞,村民出售自家种植的农富产品,游客购买各种时令菜蔬果品,蓝天白云下面,红叶环绕之中,这样的一个农货市场,显得极其奢华气派,又不失温馨浪漫。

看看这些盛放鸡蛋的篮子,生活用品也极艺术呢。

看看卖售的村民,似乎也看到了传说的四姑的音容笑貌,老年的、中年的、少年的各个年龄段儿四姑!端庄、大气,不卑不亢,英气逼人。时代流变,四姑英雄豪杰的气概,似乎代代相传。

停车场边的松树林中,一群群好友,席地而坐,促膝谈心,会心微笑,你会觉得,这种放松和快乐,不是城中任何一家高档酒吧、高档茶室和咖啡屋所能给予的,返朴归真中,放射出人性的本真。

这便是走进四姑的意义所在,暂停城市生活中匆忙的脚步,暂避冷酷无情的水泥森林,亲近自然,享受户外,弥合亲情,增进友情,增添心理能量,以应对接踵而来新的一周生活的挑战,使繁重紧张的都市生活打拼得到有效调节。

贴士

我采集了关于大悟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-12月来玩最佳。特别提示:赏红叶11月最佳,平时一样可以玩。
大悟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晚霞毓秀 更新:2016.11.29

赏秋叶 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大悟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 赏秋叶 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博