爪哇岛上的神迹:婆罗浮屠

婆罗浮屠 Mendut CandiPawon 摄影师 学者 明星

印尼婆罗浮屠

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 印尼 > 爪哇岛上的神迹:婆罗浮屠
classa
订阅

一个志在用脚步去丈量人生,用镜头去记录生活的80后伪文艺大叔。百度旅游终极达人,去哪儿网聪明旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落婆罗浮屠的日出,美轮美奂,吸引着每一个往来的人
  • 历史古迹婆罗浮屠,东方四大奇迹之一
  • 佛教婆罗浮屠,1200年历史的佛塔

爪哇岛,印尼的第四大岛,印度尼西亚首都雅加达所在地。是印尼政治、经济、文化的中心。全岛面积12.6万平方公里,拥有全国一半以上的人口。

相信绝大部分人对于爪哇岛的认识来自于学校课本的,来自于郑和下西洋这段历史,当然还有《明朝那些事》等小说做的贡献。当然,那个时候的爪哇还叫爪哇国!后来出现在大家视野里的爪哇是因为东方四大奇迹,一个能够和天朝万里长城相提并论的古迹,这个时候的爪哇叫做印度尼西亚。
如果说巴厘岛是休闲度假的选择,那么爪哇岛就是宗教文化的圣地。
说起爪哇岛,就不得不说起这个岛屿的宗教。从印度教、大乘佛教到现在的伊斯兰教,在这个13万平方公里的土地上各领风骚数百年。最奇特的就是在宗教惨烈斗争下,这个岛屿上千年的宗教古迹居然可以随手拈来!

而爪哇岛的标志自然就是东方四大奇迹的婆罗浮屠。
说到婆罗浮屠,第一张名片自然就是这个古代东方的四大奇迹。公元八世纪中期,当时统治爪哇岛的是夏连特拉王朝,王朝推崇的宗教是大乘佛教,所以便有了这座动用了几十万名石材切割工、搬运工以及木匠,耗时数十年建造成的佛塔。这座距今有大约1200年历史的佛塔,是当今世界上最大的佛教遗址,也是南半球最宏伟的古迹,目前已经被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

BoroBudur的爪哇语含义是“尊敬的佛陀”。人们起初认为它是一座舍利塔,然而从精心的设计和建造来看,它事实上是一座象征佛教宇宙三维缩影的庙宇。而在梵语中,“婆罗”的意思是丘,“浮屠”的意思是佛寺,所以婆罗浮屠又叫做“顶的佛寺”。后来因为火山爆发,使婆罗浮屠佛塔群下沉、并隐盖于茂密的热带丛林中近千年,直到19世纪初才被清理出来。也正是这次火山爆发,才使得这座古迹没有被岁月所带走,至今仍完整的呈现在了大家的眼前。

在婆罗浮屠,有些事情就不得不说, 因为你会看到很多佛像都是无头或者断臂的。据统计,在婆罗浮屠504座佛像中有300多座都已经被破坏了,还有43座变得无影无踪。一切的罪魁祸首都是源于一段说佛像头部有金子的谣言。虽然现在已经不会出现盗窃的事件了,但是已经发生的却再也无法弥补了。

如果天气好,在婆罗浮屠你可以随着佛的视野看到很远的地方。我想这也是当初将这座佛塔建在小丘上的原因吧,佛祖在用自己的佛心去庇护着世人。随着佛的视线远望,你还能看见一座峰,这个就是当初毁灭这里同时也拯救这里的默拉皮火山

说到婆罗浮屠,就不得不说另外两个地方,他们就是Candi Pawon庙和Mendut庙。据说在婆罗浮屠的第一次修复期间,人们发现它和另外两座佛教寺庙Mendut、Pawon连成直线。虽然这可能是一个巧合,但是当地传说很久以前有砖路从婆罗浮屠通往Mendut。这三座寺庙的建筑和装饰工艺都属于同一时期,因此人们猜测它们的分布应该归因于某种不可考的宗教习俗。

Candi Pawon庙现在已经变得有些破败了,里面的佛像也没有了。

Mendut庙相对保存的更加完好,里面有着供游人参观的佛像,在庙的旁边,还有个大榕树,使得这里成了当地孩子们的天堂。另外,在Mendut庙的边上还有一个来自雅加达的佛学院。这里面的僧人来印尼各地,到这里来修行。据说这里放置着释迦摩尼的一颗舍利。

舍利就放在前面的这个佛塔里。不过个人认为这里更多的看点是精美的雕像!虽然我不懂佛学里面的艺术,我也不懂雕像到底是谁,我只知道这些雕像很精美。

私家推荐四大玩法:

一、你可以像摄影师一样,清晨4点起床,包车前往婆罗浮屠看日出。虽然这样的行程会让你多花上一些钱购买门票,但是婆罗浮屠的日出绝对是经典中的经典!晨光照耀下的佛塔显得格外宁静。没有了白天拥挤的人群,没有了此起彼伏的喧闹,你可以静下心来去感受这份佛意。

二、你可以像学者一样,在不用早起的上午,随着人群登上婆罗浮屠。不过不是随波逐流,而是在婆罗浮屠的色界和无色界的九层佛塔中逐层研究。壁画绝对是最珍贵的记忆,佛像是最神秘的象征。当然这里还有个好处就是没有那么人闯入你的镜头,你可以给留下许多满意的印记。

三、你可以像个明星一样,在拥挤的人群中,寻找属于自己的那份精彩!婆罗浮屠作为印尼国家级的旅游景观,会有很多学校带着学生来这里参观。而这里很多学校是鼓励学生和歪果仁交流的,所以你会在不经意间被一群学生围住,众星捧月般的合影。如果你英格丽是够好的话,他们还会给你做调查问卷,也许还会索要签名呢哦!当然面对这些淳朴可爱的小盆友,我想你是舍不得拒绝的。

四、当然你也可以像当地人一样,用脚步去丈量从婆罗浮屠到门杜寺的距离。在略显残破的Candi Pawon庙前静静的品味,或者和心爱的人照上一张美美的照片。在Mendut庙拜完佛后,在旁边的大榕树下和邻家的孩子一起快乐的玩耍。

贴士

我采集了关于婆罗浮屠的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

婆罗浮屠 Candi Pawon庙 Mendut庙

1.交通:可搭乘2A或2B线前往日惹北部的占宝(Jombor)汽车总站,再搭乘开往婆罗浮屠的公共汽车,车程约一个半小时,车费约为13000卢比。

2.门票:婆罗浮屠普通票:250000 卢比 日出票:400000 卢比
              Candi Pawon庙和Mendut庙 通票: 3500 卢比
3.看日出记得带三脚架!另外看日出,景区会免费提供手电一个(这个服务还是很贴心的),出景区的时候你可以选择归还或者收做纪念。如果你归还,你会得到一条小围巾作为礼物!另外,日出票在出景区前还有一个休息点,在这里你可以凭借门票换早餐(包括咖啡、面包和香蕉饼)吃!
4.重点说的是婆罗浮屠是热门景区,人流比较杂乱,一定要看好自己的财物!!!!

婆罗浮屠

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:classa 更新:2016.11.29

日出日落 历史古迹 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多婆罗浮屠的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 历史古迹 佛教 灵感

发现更多灵感 日出日落 历史古迹 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博