去乌克兰品尝特别的国粹美食

东欧 乌克兰 传统美食 黑面包 萨落 饺子 伏特加

乌克兰

首页 > 美食 > 目的地 > 乌克兰 > 去乌克兰品尝特别的国粹美食

闫凌-环球旅行家/自媒体人/摄影师/作家, 8年独自走过世界七大洲的100个国家, 著有《去吧!去全世界最美的地方》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食乌克兰不仅“盛产美女”,在烹饪艺术上也是独具特色

说起来我与乌克兰有着特别的缘分。2016年1月,我在南极旅行时参观过科考站就是乌克兰驻南极的考察站。当时就曾想如果有机会一定要去乌克兰旅行,亲身体验下这个美女国度的魅力。没想到10个月后我便以乐途旅游网12星座旅行达人的身份,搭乘乌克兰国际航空从北京直飞基辅的飞机,真真切切的踏上了这片向往已久的土地,同时也是我的第66国。

乌克兰驻南极科考站

乌克兰基辅鲍里斯波尔国际机场

翱翔在天际

重口味的乌克兰

位于东欧的乌克兰,是欧洲面积第二大的国家。这里不仅“盛产美女”,在烹饪艺术上也是独具特色。由于所在的地域关系,乌克兰全年的平均气温特别低,因此这里的传统美食大多以高热量为主,用以补充每日所需的能量,以抵抗寒冷的天气。

乌克兰国际航空的可爱空姐

乌克兰炖牛肉

乌克兰人的饮食以面食、稻米为主食,喜欢吃面包、薄饼、猪肉、咸鱼和烤、煎、炸以及腌制的肉或蔬菜,口味偏重甜、酸,对油腻和微辣的食物也有一定偏好,就连伏特加都有辣椒口味的。

乌克兰各种腌制的小菜

他们一年四季都喜欢喝红茶和咖啡,街头有很多的咖啡馆和售卖咖啡的摊位,也爱喝面包酿制的格瓦斯饮料和啤酒。节日或聚会期间,男人们更喜欢来几杯浓烈的伏特加(有生姜、辣椒或各种浆果口味的)、白兰地或是自制的酒精含量在80多度的“萨马贡”酒等,而女人们则更偏爱葡萄酒、香槟、各种口味的露酒及果汁饮料。

伏特加里泡着辣椒

这里插一件趣事,我们在一家餐厅吃饭时,同行的一位老师要了杯白兰地,当其他人点的酒都陆续上来时,他的白兰地却没有上。于是他用英文向服务员问询,服务员的态度非常好,应声回答马上上。2分钟后,服务员端着一盘切好的面包放在他的面前,用英文说,这是您要的面包。

生姜口味的伏特加

我们面面相觑,然后捧腹大笑,原来服务员将白兰地的英文Brandy,听成了面包的英文Bread,当然也有可能是那位老师的英文发音不标准。总之对于中乌这两个非英语为母语的国家,这真是一个可爱的误会。

樱桃口味的伏特加

乌克兰黑面包

黑面包是乌克兰人最常见的主食之一,这是一种含有丰富膳食纤维的面包品种,据说常吃黑面包能产生一种人体自身很难合成的酶,代谢掉人体多余的脂肪(这也许是乌克兰美女火辣身材的奥秘),降低胆固醇含量,减少动脉硬化和防治胃病等功效。

乌克兰的黑面包

在乌克兰一种被誉为“国粹美食”的萨落,其中一种吃法就是将其涂抹在黑面包上,再配上一杯冰镇伏特加,那味道真是堪称完美。

乌克兰红菜汤

国粹美食:萨落

乌克兰的传统美食“萨落”对于我们中国人来说有些陌生,单从名字上根本无法判断是一种什么食物。但说起肥猪肉或猪油,相信大家一定都非常熟悉了,是的,萨落其实就是腌制的猪油。

乌克兰的传统美食——萨落

很多人听到腌猪油就会联想到直接吃猪油那种生腻的感觉,但乌克兰的萨落虽是以肥肉做成,但却肥而不腻、软而不烂、晶莹剔透、芳香怡人。之所以会如此美味,与猪肉的选材大有关系,制作萨落的原料均选自当地最出名的乌克兰大白猪脊背或腰腹部的肥猪肉。

乌克兰的传统美食——萨落

萨落是乌克兰人餐桌上必备的开胃菜,拌上洋葱、大蒜、食盐,然后细细品味便会香味四溢。除了直接吃,还可以将其涂抹到刚出炉的黑面包上,猪肉的浓香与面包的清香相互交融,吃起来更是回味无穷。如果此时在配以浓烈的伏特加,酒醇肉香蒜烈,堪称美食绝配,让人回味无穷。

乌克兰的传统美食——萨落

萨落对于乌克兰人来说,萨落不是一种普通的凉菜,而是乌克兰美食文化的象征。这道菜的历史也有上千年了,那时的乌克兰家猪毛长体瘦,外形如狗,善于奔跑。经过长时间的演化,如今的乌克兰大白猪身躯肥硕,肉质香味独特,口感肥而不腻、瘦而不柴。用这样的肉腌制而成的萨洛是猪肉制品中的精品,热量高,内含多种维生素,还能预防和治疗多种疾病。

乌克兰的传统美食——萨落

乌克兰哥萨克人行军作战时,就把萨落作为必带的干粮,他们在长途跋涉之后,依然能够英勇善战,就是与常食萨落这种高营养、高热量的食物密切相关。久而久之,萨落就被传承下来,成为了乌克兰人喜爱的一道美食

乌克兰的传统美食——萨落、香肠、腌肉

如今萨落已深深渗透到乌克兰的悠久历史文化之中,在当地人的生活中具有特殊地位。乌克兰很多有名的诗人、文人都会以萨落为主题,民间流传的很多故事也都是跟萨落有关系的。现在,乌克兰的很多城市都有萨洛狂欢节,萨洛已经成为乌克兰人生活中不可或缺的东西。

水耗子肉(一种乌克兰特有的大老鼠)

乌克兰饺子

饺子一直以来是我们中国人的传统美食,不过世界其他国家也有类似的传统食物,比如乌克兰。虽然都称之为饺子,但与我们中国的饺子区别还是很大的。

乌克兰饺子

首先乌克兰饺子的个头比中国的饺子要小很多。其次乌克兰饺子的馅料与中国饺子完全不同,甚至有些我们闻所未闻的,例如有土豆泥馅的、樱桃馅的等等。再次饺子的蘸料也不同与我们常吃的醋或酱油,而是酸奶油。大家可以想象一下, 将奶渣或樱桃包在饺子中,煮熟后再加点酸奶油作为调料,吃起来是一种什么感觉。如果想象不出来的话,那么就来乌克兰亲口尝一尝吧。

土豆泥馅的饺子

乌克兰除了以上我写到几种特别些的美食之外,还有很多种其他美食,如:红菜汤、绿菜汤、白菜汤、炖牛肉、各种香肠、腌制的小菜及各类蛋糕、巧克力等甜点,当然也有各种不同口味的伏特加、白兰地、啤酒等你来尝试。

贴士

我采集了关于乌克兰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

乌克兰基辅行程建议:
Day1:基辅市中心徒步之旅—圣迈克尔广场、安德烈斜坡、圣索菲亚大教堂、基辅黄金之门、赫雷夏蒂克街、独立广场
Day2:切尔诺贝利隔离区
Day3:参观基辅沛克斯克拉修道院、二战博物馆、祖国母亲
Day4:参观梅日戈尔耶-乌克兰前总统豪华庄园、参观乌克兰民族服装展厅
更多行程建议,可以找乌克兰当地最专业、最靠谱的旅行社BEINSEDE公司来定制安排,它们是一个由专家和旅行发烧友组成的旅行团队。中国游客可以放心找他们咨询和预定。Beinside公司网址:WWW.BEINSIDE.UA
往返乌克兰基辅交通建议
建议大家乘坐乌克兰国际航空公司(UIA)的航班,从北京直飞基辅,无论是从飞行时间、飞行安全以及空乘体验,乌航都会给到你惊喜。(UIA是在1992年10月1日成立,到2017年有25年历史,作为乌克兰领先承运人之一,完成飞往38个国家和80个以上城市的航班。更多乌克兰国际航空公司UIA信息,请点击http://www.flyuia.com/eng/main.html了解)另外,乌航在基辅降落的机场是Boryspil airport,它们针对中国游客,有非常便捷的落地签服务,大家可以随时来一场说走就走的旅行
乌克兰基辅住宿建议
基辅费尔蒙特大饭店(Fairmont Grand Hotel Kyiv)——五星,能欣赏第聂伯河河岸的城市风光,宽敞豪华的酒店软硬
基辅假日酒店(Holiday Inn KIEV)——四星,离大型购物广场、主要历史文化名胜很近
乌克兰基辅美食餐厅建议
OSTANNYA BARYKADA——乌克兰最神秘的革命餐厅
KANAPA——乌克兰最正宗的传统餐厅
RONIN——最跨界的乌克兰日本餐厅

乌克兰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫途的幸福 发布:2016.12.13

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乌克兰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博