寻找"洗肺""养心"好地方——黔东南

黔东南 加榜梯田 占里 从江 贵州旅行 自驾

黔东南占里侗寨

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 寻找"洗肺""养心"好地方——黔东南
尝笑笑
订阅

新浪微博黄V自媒体,搜狐自媒体,今日头条自媒体,一点资讯自媒体,自由撰稿人,旅游体验师,中国摄影师协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨在占里侗寨感受独具魅力的侗族文化
  • 地质奇观村寨与梯田的融合体现出人类与大自然的和谐之美
  • 民俗最纯朴的日常生活方式

寻找好空气,大面积雾霾天气,快逃离雾霾,不用搭乘包机去国外洗肺!展开中国地图,锁定贵州——黔东南。

找个养心圣地 ,空气清新,有最原始的自然生态,最纯朴的生活方式及古老的人类文明和文化艺术,那就是贵州黔东南。开着自己的爱车比亚迪宋,向贵州出发。

加榜

加榜

首先来到有气势磅礴,线条优美,堪称“人间仙境,世外桃源”,村寨与梯田的融合体现出人类与大自然的和谐之美——加榜。

加榜

"洗肺""养心"好地方。

加榜

体验一把真正的苗族吊脚楼和苗族最纯朴的日常生活方式。原始村落,自给自足田园生活。

加榜

体验晒谷架,晒谷子,下田捉鱼,扎草人。感受最简单的生活方式和最原生态原始的味道!

加榜

苗族的稻田都是依而开,随势地形的变化而变化,因地制宜,坡海拔的高低,坡度的平缓及坡的大小决定了梯田大小和形态。

加榜

加榜独特的地型地貌决定了这里的梯田形态各异,千姿百态。梯田中间均散落着苗乡独具特色的吊脚楼,犹如点缀在银河里的行星。

加榜

这里纯朴的村民,善良热情。简单的生活,守护着自己美丽家。

加榜

加榜,像一个被遗忘的花园,梯田美景,四季如画。清晨,一层层云雾从河边缓缓升起,慢慢的,这些美丽的梯连同梯田边上的苗乡吊脚楼全都被笼罩在云雾中。

加榜

远远望去,那些依稀可见的吊脚楼,若隐若现,飘渺悠然,让你在陶醉中生起一种身在幻境的错觉。

加榜

占里

占里距离从江县城19公里,风光旖旎,高低错落的干栏式吊脚木楼依而建,寨中鼓楼耸立其间。有中国人口与文化生育第一村。

一个古朴的村落,四周青凶如黛,原始森林浓浓的绿阴包围着。宁静、温馨、安祥而又略带一丝神秘。

椐说本寨有个叫吴萨建的老奶奶(转者注:应为吴萨玛),掌握一种叫“换花草”的秘方,都是上的草药,以一药为主,配上七八种草药,这副草药可以改变腹中胎儿的性别,所以,全村人每对夫妻都是生育一男一女。

这个古传秘方她是不会传出来的,她们家族有个规矩,掌握秘方的老人临死前将秘方传给女儿,不传儿子和媳妇。秘方只有在本寨代代相传,但总是只有一个人传承下去。

禾晾也是占里的一大观景点,禾晾是侗族的特色晾晒用具,贵州虽然日照时间长,却相当潮湿,所以就在通风好的地方撑起架子,用来晾干收割好的水稻、糯米等等,禾晾一般成排成群,挨家挨户分割好自己的地方。

占里的祖先为躲避战乱,在600多年前从江苏逃难,途径广西梧州迁徙而来,他们溯都柳江而上,最后找寻到这块风水宝地定居下来。

占里,一个隐没在深老林里的侗寨,它的秘密鲜为人知。占里的人口数量一直较少,且保持稳定,所以整个寨子只供奉一座鼓楼,位于寨子的正中心。

鼓楼附近有一面寨规画墙,上面记录了占里最主要的寨规,占里的寨规从古至今一直都很严,超生是会被直接驱逐出寨的。在当时的环境下,如果被驱逐出寨,没有了庇护,寨民只能是死路一条。

没有人敢贸贸然的去触犯寨规。这样的习俗也就一代传一代沿用至今,在占里,走十步你就能看到类似于这样的宣传标牌:一棵树上一窝雀,多一窝就挨饿。崽多了无田种,娶不了媳妇,女多了无银两,嫁不出姑娘,等等。

虽然占里交通不便,但占里依然以其独具魅力的侗族文化吸引着世界各地的游客。占里至今保存着十分完好的自然生态环境,这儿森林密布,空气新鲜,几乎看不到任何现代化的污染;占里村本身亦被一片茂密的森林所履盖,浓荫下的低矮木楼,看上去很像一个原始时代的部落遗址,而不像是一处现代村庄,但真正深入其间,人们却又会被这儿独到的文化与文明所震撼。

贴士

我采集了关于占里侗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
占里侗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尝笑笑 更新:2016.11.30

民族村寨 地质奇观 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多占里侗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 地质奇观 民俗 灵感

发现更多灵感 民族村寨 地质奇观 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博