散记渝中 从黑夜到白天我恣意游走

重庆 十八梯 解放碑 原创摄影 重庆火锅

重庆

首页 > 美食 > 目的地 > 重庆 > 散记渝中 从黑夜到白天我恣意游走
黑米粒
订阅

国内知名旅行摄影作家,走遍国内除台湾之外的所有省份,以及30多个国家或地区,著有自助游系列丛书《北京》《河南》《安徽》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食想要做一个幸福的吃货,重庆必去
  • 其他人文上上下下间,感受重庆从旧到新的变迁

重庆回来,翻看一张张数码影像,关于这座城市的点滴记忆,又被一层层的翻涌上心头。前几天,看到一个题为“重庆,你值得拥有的城市”的分享,里面全方位的对重庆的人、美食、美景等做了一个全概。看完之后,我唯一的感受就是,关于重庆,还需要更多时间及细心去认识、体会!

出去看过的风景,走过的路多了,反而更喜欢在一个陌生的城市什么都不做。窝在酒店里,看高楼林立的城市钢筋混凝土的侵袭,频生止不住的感叹,叹很多东西还没有来得及去看,就没有了。约上当地的朋友,吃吃当地的餐馆;在城市的地下铁里穿梭,看一张张生动的面孔,听自己听不懂的方言……在重庆,我也这么干过。

重庆,我们从夜晚开始……

航班抵达重庆,已经是华灯初上。走出机场,外面的温度并不算低。这是自己第三次在重庆停留,前两次都因为转机,只停留一个晚上,并没有真正的去对这个依而建的城市做更多的认识。只是,从朋友以及各种渠道的宣传中,知道这是一个无辣不欢的城市,一个美女帅哥云集的城市,一个在中国举足轻重的城市,一个你值得拥有的城市……

从机场出来,司机直接把我送到了洪崖洞,这里有一帮小伙伴正在等着我。旅途中,如果能遇到脾性相投的人结伴,那是多么幸福的一件事情啊。几天的渝中之行,便让我都遇到了。

都说重庆的夜景很漂亮,亲临这座城市之后才真正有所感悟。虽然所到的几天,夜晚景观照明只有不到三分之一的灯光开放,还是带给了我惊喜。夜游两江,两岸高楼间璀璨的灯光让人迷醉,可以说是我在国内看到的最美的夜景之一了。不是最近还有一个调查,说到重庆是为了看夜景,还是吃火锅,虽然绝大多数的票都投给了火锅,但是夜景在重庆的重要性却无法忽略。

晚上的洪崖洞,在灯光的映射下,让这个有2300多年历史,代表巴渝特色建筑的“吊脚楼”建筑群,赋予了更多的神秘与风情。洪崖洞四层的美食一条街,更是让这里充满了活色生香……

上上下下间,感受城市从旧到新的变迁

我喜欢一切古老的东西,老城、古镇、古村、老街都是我旅途中所追寻的地方,上上下下的重庆,自然少不了一些老旧的影子。从上世纪97年,重庆升为直辖市,城市发展的脚步越来越快,很多老旧的东西都在随着城市的建设而越来越淡出人们的视野。虽然政府也有意保护,但是任重而道远。

十八梯是我在重庆停留期间,唯一感受到的老城。说唯一,是因为我确确实实也只去了这么一个地方。我知道,渝中区的老地方还有很多,比如听朋友说的古栈道等等,这些留着下次再去探寻。

重庆十八梯显然是一个处于尴尬之境的地方,其一条马路之隔便是热热闹闹、高楼林立的解放碑、校场口,而马路这边就是真正的城,老重庆,破败不堪的十八梯。在十八梯隔江而望的又是高楼林立的居民生活区。生活在十八梯的人,想必做梦都在盼望着有一天搬离这里,住近条件优越的居民楼。

站在十八梯的台阶上,顺着台阶下行的方向,无法看到底,这就是城。生活在这里的居民,来去匆匆的从我身边经过,留我一个人就那么傻站着,对于他们来说,我如空气般的存在着。

小插曲:在十八梯那可以通天的台阶上,几个嬉笑而过的女生突然喊我的名字,黑米粒。瞬间让我惊了一下。回头问她,你认识我?她指指我背包上的行李牌,原来是自己无意间把自己暴露了。想想也挺好,用这样的一种方式和这里的人亲近……

如果,前一天拖着大行李箱艰难行走在重庆上上下下的楼梯间,我知道那是十八梯,我会扔掉行李箱,捕捉下更多关于老城的记忆;如果,转天不是因为自己身体不适,不得已中途退出十八梯,我会带来关于老重庆更多的记忆与故事。

旅途就是这样吧,总有这样那样的遗憾,才会让我们不止一次的再回去。只是,不知道下次的重庆十八梯是不是还存在,所有关于重庆老的记忆是不是还存在。希望一切都未变,我将很快回来。

想要做一个幸福的吃货,重庆必去

清晨,刚一睁开眼,一碗热气腾腾,香气四溢的小面下肚,把遗留的夜晚痕迹一切都唤醒了。

对于重庆小面,就我听到对其的评价,完全可以和享誉全中国的重庆火锅所一较高下。小面,是重庆人的早餐之一,行色匆匆的帅哥美女、绅士贵妇,在简陋的小店门前驻足,没有位置不要紧,站在马路牙子上、或者摆张凳子,就那样甩开腮帮子,享受美味小面带来的满足感。然后整整一个上午都会有幸福感所包围着,工作起来或许也会事半功倍了吧。哈哈……

据说,网上有重庆小面五十强的排名,我去的这家号称是重庆小面五强的花市豌杂小面,生意确实非常不错,很多人就如我刚才说的,站在马路上一饱口福。都说重庆美食之都,这个我承认。在川菜横行的时代,任何一家饭馆,无论规模多大,都能炒出几盘像样的川菜。当然,想要吃正宗的川菜,还是得到其鼻祖之地重庆、四川这样的地方。

渝中湖广会馆旁边的饭江湖是某一天午饭解决之地。一进小院的门,一股辣椒味就直冲鼻子而来。老阿妈在处理着新鲜的辣椒,矮墙上也放着泡好的辣椒,路过的餐桌上也是已经吃了一半的辣椒佐餐的美食,辣椒真正的无处不在啊。

饭江湖装修犹如古代的古驿站码头之类的地方,看起来稍显简陋的饭堂,也遇合着当时的情境,饭菜的味道还不错,很多像是新派改良川菜,比如那个用玫瑰花做的肉,还以为不会辣,放进嘴里才觉得后悔,还好那个辣还能接受。最喜欢他们家的土豆泥、藕、还有江湖放,其它嘛,虽然也很好吃,不过,我不是很能吃辣,只能割爱了。

关于重庆美食,火锅肯定是少不了要去品尝一下的。在重庆,火锅可能每家都大同小异,所以在一些其它方面就要独出一折。比如我们去的一个叫大队长的火锅店,装修就以红卫兵的元素为主,不管是服务员之间的称呼,还是菜品、酒水的称呼,让你多少都有点不习惯。

小插曲:同伴的筷子掉了,麻烦服务员重新拿一双,可是好半天都没有拿来。后来一问,才知道我们说错了,人家叫筷子是叫镐杆,闹了个小笑话。还有叫啤酒是手榴弹,哈哈……

重庆的火锅太多了,也不可能每家都吃遍,所以,你可以在一些APP里选择适合自己口味的,在这里我就不啰嗦了。

话别重庆

就像我在开篇的时候说到的,重庆,还需要更多的时间和细心去认识与体会,短短的几天,真的无法去真正的了解一个城市。虽然,解放碑、大会堂、三峡博物馆等等,我都去了。但是,总觉得这些还不足以真正的能够代表重庆

至于,重庆到底是怎样的一个地方。我想,每个人都应该有他自己的解读。就如,一千个人有一千个哈姆雷特一样。这就是我镜头下的重庆,不求得到你的认同;只是希望,在你看到这些影像的时候,会有“哦,这里我曾经去过……”就足够了。

贴士

我采集了关于重庆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
重庆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑米粒 更新:2016.11.29

美食 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多重庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 其他人文 灵感

发现更多灵感 美食 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博