追寻上了年纪的名物——八丁味增

距今六百年历史,之所以成为全国知名产品,曾是德川家康军队常备食物

日本爱知县

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 日本 > 追寻上了年纪的名物——八丁味增
张小佳
订阅

湖北省摄影家协会会员 蚂蜂窝旅行家 乐途网专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆史料馆大量收藏这些年的有关味增的收藏和史料记载、相关的荣誉
  • 工业园区味增原产地,展现一场追溯根源的美味探索之旅

这一站,出发前往的味增原产地,展现一场追溯根源的美味探索之旅。
八丁味噌是一种暗红色的,大豆发酵制成的传统调味料。午饭的味增煮乌冬面,我就被它独特的风味和香味吸引。作为一个吃货,怀着无比好奇的心情。推开仓库铁门,一进幽暗的空间。土藏外漏的粗壮木头梁柱结构,富有历史韵味的古老风貌。隐隐约约的豆香,越往深处走愈加醇厚。

摄影/JiaJia张小佳

摄影/JiaJia张小佳

第一次这么近距离的观看味增制作的工艺,数不清的大木桶,比我人还要高得多。所有的味增都是由直径2.3米、高2米的杉木桶发酵沉淀。大木桶外有残留洗不净的豆渣。这么经典的调味料,制造只用水、盐、大豆。简单的材料,不平凡的味道。其法宝完全倚靠这些加工用的“藏”。味噌的发酵过程非常久,平均发酵时间为两到两年半。现代食品加工业已全部转为机械化,传统老式的被逐渐淘汰,能看到如此壮观的传统技艺工厂,实属罕见和珍贵。

摄影/JiaJia张小佳

摄影/JiaJia张小佳

摄影/JiaJia张小佳

一位在此工作的老太太,就给我详细介绍有关八丁味增的故事。距今差不多六百年历史,之所以成为全国知名的产品,还是拜德川家康所赐。德川家康是冈崎人,家乡所产的八丁味噌营养丰富且耐存储,成了他的军队的常备食物。家康统一日本后,不仅向自己城堡输入八丁味噌,还推荐给以皇室,在日本全国也备受关注。

摄影/JiaJia张小佳

摄影/JiaJia张小佳

史料馆大量收藏这些年的有关味增的收藏,和史料记载,相关的荣誉。那些年代感的的宣传画、资料。不仅仅只是一个调味料,那代表的是一个时代。如今作为日本的名物,追溯历史的根源,见识传统的技艺;

摄影/JiaJia张小佳

摄影/JiaJia张小佳

历久弥新,传承而行。如今已经研发出来各式各样的味增产品,为家人或朋友带去一份来自日本的地道味增也是不错的。

摄影/JiaJia张小佳

味增是日本料理不可或缺的,用于不同食材搭配,人们对它的喜爱也是如痴如醉。我想以后每尝到一口味增,就会情不自禁想起这个工厂。

摄影/JiaJia张小佳

摄影/JiaJia张小佳

贴士

我采集了关于爱知县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

地址 : 〒444-0923日本爱知县冈崎市八丈町梭子。

交通:电车——乘坐爱知环状铁道线,在中冈崎站下车,步行5分钟;乘坐名铁名古屋本线,在冈崎公园前站下车,步行10分钟。自驾车——在东名高速的冈崎IC下高速后再行驶15分钟。

爱知县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张小佳 更新:2016.12.05

纪念馆 工业园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多爱知县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 工业园区 灵感

发现更多灵感 纪念馆 工业园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博