小桥流水伴人家,古树清风候水鸭

云南 古敢 小桥流水 世外桃源 水族

曲靖富源

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 曲靖 > 小桥流水伴人家,古树清风候水鸭

一人一机一镜踏遍云南山水

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇这里是云贵交界大山深处的一片美丽净土,这里是云南省唯一的水族集聚地
  • 民俗这里是云南省唯一的水族集聚地歌成串舞成风,民族文化厚重

这里是云贵交界大深处的一片美丽净土 未经“开垦”
环抱绿水长流
这里是云南省唯一的水族集聚地
歌成串舞成风,民族文化厚重
这里是人洗尽铅华回归初心的地方
小桥伴流水,古树候水鸭
……

云南唯一水族乡——古敢 李明/摄

这里是云南的另一处世外桃源——古敢。
古敢水族乡位于云南省曲靖市富源县东南部的云贵交界处,东、南、北三面与贵州省黔西南州兴义市的坪东、乌沙、清水河、威舍镇接壤,是贵州省黔西南州进入富源、盘县的必经之路,素有“滇黔锁钥”之称,是富源县的东大门。

云贵交界处的大层层叠叠 李明/摄

同时,古敢乡是云南唯一的水族集聚地,全省十个特色小镇之一,水族文化厚重、生态旅游资源丰富、水族风情浓郁,民居建筑保留一定的水族风格,民风纯朴,人民勤劳,民族团结。
古敢乡区位优势及其明显,距南昆铁路国家二级编组站——威舍火车站20公里,与贵州省黔西南州兴义市相距27公里,和罗平县相距80公里,东与兴义市的马岭河峡谷、万峰林、双乳峰等景点相连,南与罗平县的九龙瀑布、多依河、小三峡等景点相接。
古敢乡风景秀丽,有5个近乎清一色的水族聚居的村寨,俗称“水五寨”,这些村寨依傍水,分布在黄泥河、补掌河沿岸;有纵贯全乡的奇峰异岩;有千年古树金丝榔、品种繁多的野生兰草、古老的杉木林和著名的补掌清泉龙潭及热水塘天然温泉等。

文明典范——洒交凼村

傍水的洒交凼村 李明/摄

村里的文化墙 李明/摄

传统与现代交织 古老与文明共存 李明/摄

行走在古敢乡洒交凼村,清新淳朴的民风古宅、优雅别致的农家洋房错落有致,一面面文化墙让你宛如步入一幅笔墨鲜艳的水彩画。

生活 李明/摄

收成 李明/摄

不管你是生熟面孔,总有淳朴的村民远远向你招呼致意;房前檐下或挂或放的玉米、烟叶、辣椒,让人感受到浓浓的生活气息。

古树老房——皂角树村

村头一角 李明/摄

坐在门前唠嗑的村民 李明/摄

皂角树村隶属于古敢乡古敢村委会行政村,距离乡7公里, 海拔1409米。村里以水族传统土石民居为主,夯实的石墙和斑驳的木门无不散发出一种历史的沧桑感,门前趴着的猫美美的晒着太阳,仿佛一切与它无关。

门口的猫 李明/摄

晒秋 李明/摄

传统水族民居 李明/摄

这里古树苍苍,枝叶遮天蔽日,掉落的枯叶和长有些许青苔的石板路在阳光下影影倬倬。沿路而行,心被一种古朴庄重填满,面对厚重的石墙,听她静静诉说,有关过往无关风月。

笑 李明/摄

在古敢乡,纵贯全乡的大石奇峰异岩美不胜收,从“石笋”、“笤帚”、“牛角”的名中,即可猜测这的形状。最为奇特壮观的,当数皂角树村石笋上的“石榔头”了:一高约20米的巨石,上如榔头(锤),下则渐细,如榔头柄,最细处几人可合抱,而(似榔头处)则20人也难合围,可谓鬼斧神工。

灵水美——补掌村

村口 李明/摄

“小桥流水人家,古树清风水鸭。”用来形容补掌的美丽再合适不过。补掌村是水五寨之一,是全乡水族最集中的一个村落。

小桥流水 李明/摄

该村青环抱、绿水长流,补掌小河和箐脚小河在村中交汇,蜿蜒流淌,古朴、典雅的石拱桥横跨小河,河边绿树成荫,更显得村庄秀丽迷人。

行走在田间小道上的村民 李明/摄

田里放牛的汉子 李明/摄

在这里,我遇到了在田埂上放牛的汉子。绿水青,好一副心旷神怡的田园牧歌。

田中泥巴里玩耍的孩子

玩水的孩子 李明/摄

在这里,我遇到了一群刚刚放学的孩子。田里的泥巴和小河里清水成了他们最好的“玩具”。

两个在河边洗衣服的小女孩 李明/摄

在这里,我遇到两个河边洗衣服的小女孩。以至于数天后的照片,都能溢出哗哗的水声和荡漾的波纹。

对歌 李明/摄

行走在田间小道上的村民 李明/摄

在这里,我们的脚步不自觉放轻,生怕惊扰了河里的水鸭,岸上的清风。

在这里,我们听到了世上最好的情歌。虽然语言不通,但不妨碍我成为其最忠实的粉丝。

厚重的水族文化

水族文字 李明/摄

水族有自己的文字,以象形字占多数,与古代殷人甲骨文之间有若干姻缘关系,作为历史的活化石,水族文字为人们提供了文字起源的生动材料,从中可以了解到古老的造字方法,以及汉族与水族文化的交融过程。

吞口

富源水族的吞口是一颗挂在民宅头上的、横眉怒目的木雕人头。它的种类多样,总体摹状是人首、凸眼、犬耳、宽鼻、獠牙、咧嘴、伸舌、口含利剑,然后用多种颜料涂绘。水家人有灾则挂,无灾不挂,待需要挂时,必请巫师确定挂何种吞口,再选择吉日良时,举行“开光”仪式,杀鸡涂血,念咒画符,赋予吞口以毒攻毒、以恶克恶的神力。实际上,水族的吞口已是水族精神文化中不可或缺的一部分,也是民族传统文化的瑰宝。

刻在地砖上的水族文字

水族是一个能歌善舞的民族,歌谣种类繁多,日常生活、走亲访友、农耕劳作皆可入歌,歌词信手拈来,曲调悠扬婉转,其民间歌谣作为口头文学流传千年,最能反映其民族特色,也是水族人民生活中不可缺少的部分。民间舞蹈主要有吞口舞、金钱棒舞、竹竿舞、狮子舞、板凳龙舞等。 水族在宗教信仰上信奉原始宗教,崇拜自然神,这与他们择水而居、承续先民稻作文化有直接渊源。在他们所信奉祭祀的诸神中,与禳灾纳福、安居乐业、六畜兴旺、稻谷丰收密切相关,由之而衍生出具有浓郁民族特色的水族文化。本民族固有的传统节日主要以祭水神、地神、神、谷神为内容。

水族节日 李明/摄

水族服饰 李明/摄

水族服饰 李明/摄

水族服饰古以短衣长裙为主要特征,民国以后逐渐易裙为裤,以火麻土布做面料,喜染深蓝靛色。

水族服饰 李明/摄

农家菜 李明摄

水族特色饮食有“花米饭”(五色饭),“姜煮嫩鸭”、“黑粽粑”、野猪系列美食等。

姜子鸭

2013年10月,姜子鸭被曲靖市人民政府列为市级非物质文化遗产保护目录。

(特别感谢富源县文化体育广播电视旅游局及古敢乡文化站)

贴士

我采集了关于富源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
富源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:带着相机去远行 更新:2016.11.30

古城古镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 民俗 灵感

发现更多灵感 古城古镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博